Школа — полоса препятствий

Давайте для начала познакомимся? Меня зовут Аня и мне пятнадцать. Это моя первая публикация в «Мою газету+», но не первая на журналистском поприще. Я из маленького городка Суоярви, который находится в 130-ти километрах от Петрозаводска. Уже девятый год хожу в Суоярвскую среднюю школу и все-таки пытаюсь разгрызть неподдающийся гранит науки. Как же жилось мне в этой школе столько лет? Сегодня я хочу об этом рассказать.

Лет с пяти я просто мечтала попасть в школу. За это нужно сказать спасибо моим подружкам, которые были старше меня на несколько лет. Очень часто мы с ними садились играть в школу, и тут начинало работать моё воображение. Я представляла, как отвечаю на уроках, записываю свои полученные знания в красивую тетрадку, как гуляю по коридорам тогда казавшейся такой большой школы, и конечно, заглядываю с любопытством во все кабинеты.

Потом через два года так и случилось. Первого сентября 2008-го я, нарядно одетая девочка с большим белым бантом (тогда мне казалось, что он даже больше меня!), отправилась покорять Суоярвскую среднюю. Там я познакомилась со своей первой учительницей Оксаной Геннадьевной, и мне сразу захотелось учиться! А еще я полюбила свои уроки музыки, которые вела Оксана Владимировна и даже закончила потом музыкальную школу. Как вы думаете, какое любимое занятие у меня появилось? Мне нравилось заглядывать во все кабинеты. Наш кабинет располагался на втором этаже, сначала нужно было спуститься по «левой» лестнице на первый этаж, а уже потом я шла и читала таблички: «11, 10, 9, 8…». Дальше я начинала выставлять кабинетам оценки, прямо как мне на уроках: «одиннадцатый – некрасивый, какой-то неухоженный, поэтому 3. Десятый – мой любимый, Музыка, 5. Девятый – почему-то мне не очень понравился, хотя и был достаточно прибранным, 4. Восьмой – самый красивый кабинет во всей школе! 5, конечно, 5, да еще и с тремя плюсами!!!» Так вот и пролетела моя начальная школа, весело и беззаботно. Я полюбила всё, что когда-то казалось сложным и непонятным.

Пришло время переходить в старшую школу и тут пошли нововведения.… Помимо того, что нам приходилось мириться с новыми обычаями старой школы, так ещё и на пост Министра образования пришёл новый человек, который занялся изменением системы. В год, когда мы перешли в пятый класс появились ФГОСы. Сколько журналистов писало об этом! Но я как ребенок всё-таки должна сказать: мне не понравилось. Слишком много этого «должна», «обязана», вместо «хочу» и «мне нужно это попробовать».

Но и в старшей школе были свои плюсы. Классные вечера и собрания вместе с родителями, по-настоящему взрослые конкурсы и мероприятия, такие, например, как «Хрустальный башмачок» или «Мистер и мисс школа» и любимое МСШ. Малый Совет Школы – возможность ученика выразить себя и узнать последние новости. Также, заслуга МСШ состоит в том, что я стала настоящей супер активной девочкой. Все конкурсы школы, школьный альбом к пятидесятилетию с любимыми учителями, подготовка маленькой Олимпиады в своём классе… Во всём этом я успела поучаствовать! Спасибо Ольге Михайловне за то, что сделала мне прививку активности.

И да, в моем увлечении журналистикой Ольга Михайловна тоже сыграла большую роль. Целый год под её руководством я выпускала газету «Спортивная жизнь». Она дала возможность полюбить мой самый нелюбимый предмет – физкультуру. Над этой газетой смеялись все! Учителя и ученики в юмористической форме узнали о том, почему так плохо выпивать накануне Нового года, как заставить себя включится в работу, когда ты очень устал, и почему нужно беречь наших учителей, т.е. Гуру, как я часто называла их в своих выпусках.

Школа научила меня всему: не только, как читать и писать, а ещё тому, как общаться с людьми, полюбить нелюбимые предметы. Конечно, бывали конфликты и неурядицы. У кого в школе не было Лиз-подлиз, которые всех «сдавали»? Учителей, которые получали «кликухи»? Или, на худой конец, наверняка у вас была любимая учительница, которая, несмотря на своё высокое положение, бегала по всей школе играть с вами в прятки или догонялки? Было хоть что-то? Тогда вы точно учились в школе! Спасибо тебе, школа, что ты есть в моей жизни.

Анна ШЕЛЕСТОВА, школа г. Суоярви.

Фото inshe.tv


Комментарии:

Leave a Reply