Школьные сочинения в одном действии…

Свою жизнь часто мы отражаем в школьных сочинениях. В зависимости от темы мы возрождаем в памяти грустные и смешные, важные и не очень моменты, которые когда-либо происходили с нами. Но можете ли вы на основе школьных сочинений описать судьбу человека и его окружения. Это получилось у Елены Исаевой – знаменитого московского поэта и драматурга.

В своем произведении «Про мою маму и про меня» она описала жизнь девочки Лены с помощью школьных сочинений. Главные герои пьесы – обычная семья, лишившаяся отца. Лена, девочка, которая с детства мечтает стать знаменитой, но не знает в какой области. Катя-мама, женщина, которая хочет, чтобы ее дочь добилась больших результатов и избавилась от комплексов, которых у девочки не мало. На протяжении всего спектакля театра драмы РК «Творческая Мастерская» мы видели, как развиваются отношения в их дружной семье.

В основе пьесы лежат 5 сочинений, описанных главной героиней в литературном кружке: «Как я ходила дарить куклу», «Искусство и его создатели», «Жизнь, отданная людям», «Игоряшка», «Как я стала Сирано де Бержераком». В них она рассказывает о моментах, которые повлияли на ее судьбу, а также на судьбу ее близких. Больше всего нам понравилась тема «Жизнь, отданная людям». Это история, рассказанная соседкой, бабушкой Раей, о её несчастной любви и зависти, которая, как, оказалось, стала причиной её одиночества. Воспоминания – это единственное, что осталось ей в старости, и она с готовностью делится ими. Мысли настолько живы и свежи в её памяти, что мы, как по волшебству, переносимся в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Молодая Раиса гуляет по минному полю, не подозревая об опасности. На помощь ей приходит главнокомандующий армии. Между ними возникают чувство, но счастливого финала история так и не получила. Во время спектакля большую проникновенность этой истории добавляет особенное звуковое и световое сопровождение. Бабушка Рая ни на секунду не покидает сцену. Но вот в глубине сцены высвечивается силуэт молоденькой девушки. И воспоминания бабы Раи оживают.

Конечно же, главные изюминки спектакля – это не только свет и звук, а, несомненно, замечательная игра актёров и оригинальное оформление сцены. А ещё большему погружению в атмосферу спектакля способствуют детские фотографии исполнителей ролей, которые сопровождают действие на сцене.

После просмотра спектакля «Про мою маму и про меня» у нас осталось приятное впечатление, которое испортил факт того, что публика в нашем случае собралась не грамотная. На протяжении всего представления играли телефоны и голоса отвлекали как самих зрителей, так и актеров. Мы бы порекомендовали посетить спектакль вместе с семьей.

Алена КМИТО, г. Суоярви

Кирилл КИРИКОВ, пос. Боровой

Фото с сайта tmteatr.ru


Комментарии:

Leave a Reply