Синоним счастья

Многие дети и подростки хотят попасть в легендарный «Артек». Они задаются вопросами: «Как? Это реально?» Я съездил в лагерь дважды и разложу для вас все по полочкам.

Что такое «Артек»?

«Артек» – это международный детский центр, в который могут приехать дети со всей Земли. Профильные отряды настолько разнообразны, что каждый гарантированно найдет для себя что-то интересное. Например, есть отряды журналистов, моряков, туристов и юных КВН-щиков.

Как попасть?

Существует всего три способа: поехать по коммерческой путёвке, от партнёров «Артека» или от региона.

Коммерческая путёвка в «Артек» стоит 80 тысяч рублей. Но только 5% детей попадают в лагерь этим способом.

Я попал в «Артек» с помощью партнёра лагеря – «Почты России». Я сделал фотографию на тему «Одна почта – одна страна», отправил на конкурс и выиграл. Партнёров очень много, поэтому оказаться в списке победителей вполне возможно.

Также в «Артек» я ездил от республики Карелия. Для такой путёвки нужно всего лишь загрузить свои достижения на сайт и отправить заявку. Достижения могут быть и волонтёрскими, и спортивными, но чем выше их уровень, тем больше шансов заполучить путёвку и приехать в «мир детства»! В «Артек» можно ездить только один раз в год.

Перелёт

«Артек» находится в Крыму в поселке Гурзуф. Перелёт из Москвы обойдётся в 4-7 тысяч рублей в одну сторону. Обычно цена зависит от времени года.

Первые впечатления

Первые впечатления самые яркие. Ты наслаждаешься красотой гор и моря Крыма. В первый же день ты знакомишься с ребятами из отряда, вожатыми, ну и самим лагерем. Территория МДЦ приблизительно
208 га – это огромная местность.

Свободное время

На самом деле, в «Артеке» нет свободного времени, так как на протяжении всей смены проходит много самых разных событий.

Отдых, конечно, будет, но большая часть дня будет активной, ведь нужно успеть всё.

Конец смены

Когда заканчивается смена, тебе в это трудно поверить. Перед расставанием вы все вместе обходите территорию «Артека» и вспоминаете все тёплые моменты, которые разделили друг с другом. Ребята разъезжаются по своим городам и странам. Остаётся море эмоций. Хочется оказаться здесь снова.

***

Если вам еще нет 18 лет, то у вас есть крутая возможность попасть в «Артек». Окажетесь там однажды, захотите вернуться четырежды. Заполняйте заявки!

Никита ЕФЕРЕМОВ, школа № 14

Фото из архива автора


Комментарии:

Leave a Reply