Система-112

Думаю, каждый знает о таком наборе цифр, как 112, правда? В службу 112 входит не только пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, но и службы «Антитеррор», организации газовой сети, службы реагирования в ЧС. 

Чтобы узнать, каково работать в такой многофункциональной системе, я пообщалась с оператором системы-112 Марией Коваленко и узнала, что входит в её обязанности, сколько вызовов поступает за один день и сколько из них – ложные.

– Мария Дмитриевна, почему Вы выбрали именно эту профессию? 

– Тут скорее не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. Начнём с того, что я воспитывалась в семье военнослужащих, всю жизнь служба была чем-то обычным, но понимала, что в армию не пойду по определённым причинам. Поэтому стремилась к тому, чтобы работа была связана с помощью людям, попавшим в беду. Ну, и помимо этого, всегда любила в школе предмет ОБЖ, который и определил мою дальнейшую судьбу.

Мария Коваленко – справа

– Что входит в Ваши обязанности? 

– В первую очередь, приём экстренных вызовов от граждан, чаще всего по скорой медицинской помощи. Мы обязаны полностью расспросить человека, его успокоить, особенно если речь идет о детях. Если звонят переволновавшиеся родители – провести, буквально, психологическую работу. Далее направить уже собранную информацию в соответствующую службу, что сокращает время на обработку вызова и отправку помощи.

– Что в работе нравится больше всего? 

– Нравится? Самое главное, что вообще работа нравится, а в частности, что мы понимаем, скольким людям в нашем городе можно помочь. У нас есть постоянные «клиенты» – пожилые люди, которым надо просто с кем-то поговорить, рассказать о жизни. Мы выслушаем, человеку сразу становится легче от этого и таким одиноким он себя больше не чувствует.

– Много ли вызовов поступает в Систему-112 за день? 

Так как она по республике Карелия находится только в тестовой эксплуатации, вызовов не так много. В среднем, около 100 в день.

– С какой проблемой люди обращаются чаще всего? 

– Проблемы разные: начиная от консультации по определённому вопросу, заканчивая серьёзными случаями – пожары и так далее. Но чаще всего звонят по вопросам оказания медицинской помощи.

– Много ли поступает ложных вызовов? На что может повлиять, например, один ложный звонок? 

– Ложных много, но скорее от того, что в каждом мобильном телефоне есть экстренная кнопка, и граждане, не зная того, случайно её нажимают. Например, когда телефон в кармане, и вызов сразу же проходит к нам.

В данный момент никак не повлияет. Ложные, случайные вызовы есть и будут всегда, и, пока один оператор обрабатывает такой вызов, другой может принимать реальные звонки от граждан. Главное такие вызовы не путать со злонамеренными, когда граждане специально заявляют о несуществующей проблеме, а такие вызовы уже передаются в соответствующие органы.

– Было когда-нибудь такое, когда вне работы Вы помогали человеку, может, даже спасли жизнь? 

– Случалось, и не раз. К счастью, наверное, не было случаев, когда была необходима реанимационная помощь, а просто первую помощь человеку приходилось оказывать много раз: элементарно накладывала бинтовые повязки, «спасала» от ушибов и так далее.

– Как думаете, какой способ информирования общества о том, как правильно оказывать первую помощь, лучше всего? 

– Информирование населения – очень сложный процесс. Его необходимо начинать как можно раньше. Сейчас курсы по оказанию первой помощи проводятся различными организациями, идёт обучение основам в школе, в различных учреждениях дополнительного образования, но, к сожалению, большая часть людей остаётся неграмотной в этом вопросе. Для школьников даже проводятся соревнования по первой помощи, чего нет для студентов и взрослых людей.

Я считаю, что во всех организациях необходимо минимум раз в год проводить курсы по первой помощи, особенно на предприятиях и производствах.

– Сложно ли научиться спасать жизни? 

Сложно, особенно если речь идёт о реанимации человека. Медицинские работники учатся этому всю жизнь, ведь неправильно оказанная первая помощь при недостатке опыта или каких-то знаний может стать причиной смерти человека, а это, в свою очередь, ведёт к уголовной ответственности. Поэтому самое сложное в обучении первой помощи, которая нередко может спасти человека – необходимость постоянной практики.

– Расскажите, что нужно сделать для пострадавших в чрезвычайной ситуации?

– Самое главное – помнить, что нет ничего дороже жизни человека. Поэтому, в первую очередь, нужно обеспечить собственную безопасность, не поддаваться панике и, возможно, оказать самопомощь.

Даже при разгерметизации самолёта нужно надеть кислородную маску на себя и только потом на соседа или ребёнка. Только обеспечив безопасность себе, можно оказать помощь другому. Даже не зная элементарных основ оказания первой помощи, вызвать спасателей и назвать точную информацию о происшествии, что значительно сократит время на поиск и спасение других пострадавших. Повторюсь, в зависимости от произошедшей ЧС конкретные действия могут меняться, поэтому знания основных моделей поведения при ЧС, инструктажи и доведение информации до населения – важнейший этап в обеспечении безопасности жизнедеятельности. Наверное, именно поэтому моя вторая работа – учитель ОБЖ в школе.

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17

Фото rk.karelia.ru


Комментарии:

Leave a Reply