«SKARPS какие-то», или Как мы группу сколотили

В 2010 году в наш класс пришел новенький. Я как раз окончил музыкалку по классу акустической гитары, а он играл на бас-гитаре. Слово за слово, и мы решили сколотить группу. Что будем играть и как, мы тогда не знали. С детства я мечтал играть в группе, стоять на сцене – мысли об этом будоражили кровь.

Мои родители музыканты, поэтому первую репетицию, если ее, конечно, можно было так назвать, организовал нам папа: нашел репточку, выдал инструменты. Помню первые две песни, которые мы пытались сыграть: I wanna be your dog исполнителя Iggy Pop и Seven Nation Army группы WHITE STRIPES. По-моему, получилось довольно плохо.

 

Мы, должно быть, очень смелые

На первых порах вообще сложно приходилось: я не мог научиться правильно держать медиатор, не говоря уже о придумывании собственных песен. Неоценимый вклад в нашу группу внес тот, кто в ней, по сути, и не играл. Это Виталий Евгеньевич Булкин. У него своя студия, в которой он позволяет бесплатно репетировать молодым группам. Он помогал нам, придумывал песни, показывал мне, как играть на электрогитаре, которую я до этого в руках ни разу не держал. И до сих пор мы время от времени репетируем именно у него.

Когда в нашем репертуаре появилось песен пять-шесть, Виталий Евгеньевич «впихивал» нас на молодежные концерты в тогда еще существовавший клуб «Поршень». Постепенно в группе появились барабанщик, трубач и клавишник. Тогда мы решили играть ска –теплый ямайский жанр музыки, немного быстрее регги, а еще в нем большое разнообразие духовых. По большей части это было решение басиста. Но я не жалею о нем: сейчас уже не представляю свою жизнь без подобной музыки.

На первых выступлениях на нас смотрели, как на идиотов и говорили, что мы, должно быть очень смелые, раз решили выступить. Действительно, играли мы ужасно! Первым показателем того, что мы на правильном пути, стали сухарики, которые купил нам парень из зала. Было довольно приятно, хоть и немного странно.
Название Skarps выбрано абсолютно случайно, просто взято из головы. Мы только потом узнали, что с английского это означает «обрывы». Не могу сказать, что «обрывы» наиболее точно могут передать настроение, которое мы хотим донести до слушателей. Ведь мы поем о любви, дружбе, доброте, о поиске себя. А тут пессимистические «обрывы»!

Хотя иногда дрожат колени

С 2010 года состав группы менялся раз десять, не меньше. За это время у нас побывало, наверное, барабанщиков пять, несколько вокалистов, пара духовых, даже соло-гитарист одно время играл! От изначального состава остались только я и трубач Коля. Помимо нас сегодня в группе есть барабанщик, басист и двое саксофонистов. Мы не раз выступали и уже не так волнуемся на сцене, как в первые разы, хотя иногда дрожат руки и колени. Я вообще уверен, что главное для группы – это поддержка публики. Когда со сцены видишь, что кто-то танцует под твою песню, начинаешь верить, что все это делаешь не зря. И вообще, это необыкновенно приятно создавать что-то новое, творить и вкладывать в это душу и эмоции, особенно когда кто-то это ценит.

Само собой, одной поддержки мало, приходится проводить много времени на репетициях, разбирая буквально каждый кусочек каждой песни. Потом песня, которая казалась такой замечательной, когда придумывалась, жутко надоедает. Наверное, так у всех групп, даже самых известных.

Просто стали танцевать

Самым ярким моментом для нашей группы было выступление в известном Питерском клубе Mod. Конечно, ехать пришлось на свои деньги, и за выступление никто не заплатил, но оно того стоило. Поддержка зрителей была просто фантастической, в Петрозаводске такого не увидишь. Люди, которые, я почти уверен, не знают, что вообще такое ска или регги, просто встали со своих мест и начали танцевать. Даже те, кто остался сидеть, смотрели как-то по-особенному: тепло и открыто.

Если бы мы могли, стояли бы на той сцене вечно. А когда людям в зале нравится, тут же забываешь о стеснении и дрожащих коленях, по-моему, даже играть и петь становится намного легче. В Питере люди совершенно с другой целью приходят на концерты. Они заинтересованы в том, чтобы им самим было интересно, вот они и веселятся. А в Петрозаводске человеку, который любит живую музыку, просто больше пойти некуда. Человек хотел поглядеть на любимую группу, а тут Skarps какие-то. Вот все и стоят с кислыми минами.

За последний год мы выступили почти во всех клубах Петрозаводска: Zavod, DasKapital, Zigmund Freud, надеюсь, еще не раз там сыграем. Через два-три месяца планируем записать первый альбом, в котором будут все наши песни, может, даже выложим в интернет. Но в июне группа в текущем составе существовать перестанет: закончив 11 класс несколько человек, включая меня, разъедутся по разным городам. Хотелось бы оставить хорошие воспоминания о группе, в которой я когда-то играл. Ведь это, по-своему, уникальный жизненный опыт. Кто знает, где все мы окажемся через время! Может, лет через 30 я еще раз послушаю такие знакомые мне песни группы и вспомню, как это было.

Cостав группы: Коля Моисеев – труба, 
Кристина Собакина – саксофон
Максим Городилов — бас-гитара
Саша Медведев – барабаны
Антон Климов — вокал, гитара

Антон КЛИМОВ, школа № 3

Фото из архива группы

Подпись под фото 1: Разогреть петрозаводскую публику не так-то просто 
Под фото 2: Музыканты отдыхают после концерта

{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply