Скажи мне

Часто дети с аутизмом не могут попросить о помощи, рассказать, что у них болит, не могут выразить желания и настроения. Чтобы они могли это делать, придумали коммуникативную панель. Мы поговорили с Татьяной Каллиевой, организатором акции «Общаться может каждый».

— Таня, расскажи нашим читателям про суть акции?
— Мы хотим распространить информацию о таком способе общения, как коммуникативная панель. В чём главная проблема? Детям с аутизмом эта панель помогает общаться, но о ней никто не знает. Например, Наталья Никулина, создательница творческой студии Творим вместе, узнала о таком способе пять лет назад, но пользоваться им начала только летом. Кроме того, многие родители боятся, что над их ребенком будут смеяться, если он будет пользоваться карточками. Они придут в какое-нибудь заведение, и их не поймут. Главная цель — распространить информацию об этом способе общения, чтобы люди узнали, что есть такие карточки, и если вдруг они столкнутся с этим, у них не будет отторжения. Когда люди чего-то не знают, они этого боятся.

— Почему ты сама занимаешься этой темой?
— С Натальей и Степой я познакомилась в 2012 году и только спустя два года узнала, что у Степы аутизм. И у меня было жуткое непонимание: что это, как это? И мне была интересна моя реакция: я думала, что аутизм — это ужасно страшно. Я начала больше контактировать с Наташей. И в 2016 мне захотелось написать материал об аутизме. Я уже примерно понимала, что это такое, а мои друзья — не очень, а друзья моих друзей вообще об этом не знали. И я написала этот текст, начала еще больше общаться с Наташей, и мы пришли к выводу, что нужно завести аккаунт в Инстаграм. Мне хотелось разобраться в этом самой и помочь разобраться другим, помочь Наталье распространить информацию. 

— Как пришла идея сделать акцию?
— Октябрь объявили месяцем альтернативной коммуникации — это жестовый язык и шрифт Брайля. Вместе с Наташей Никулиной мы ведем Инстаграм Степина Панда про аутизм, и она предложила устроить акцию и распространить информацию о карточках. Сначала хотели изготовить деревянный хэштег, чтобы все фотографировались. А я подумала, что в таком будут участвовать только люди, которых касается эта тема. Решили привлечь студентов к акции, потому что они — движущая сила. Когда дети вырастут, активная молодежь будет принимать законы, в том числе и о том, чтобы педагогов обучали такому способу общения.

— Как готовились к проекту?
— Я пришла в профком ПетрГУ и предложила привлечь студентов. Сейчас идет конкурс «Лучший адаптер ПетрГУ», и работа над нашим проектом – одно из заданий адаптеров. Позже я решила, что стоит провести акцию не только в Петрозаводске, а расширить масштабы и сделать ее всероссийской. Одна девочка подсказала, что лучше всего снять видео. Так мы и сделали: записали видео и создали плакаты. С ними помогла Алиса Круглова. Подключился и Карельский Региональный центр молодежи: он предложил сделать футболки с напечатанной на них коммуникативной панелью. Сейчас мы разрабатываем собственный логотип. Участие приняли уже 11 студентов ПетрГУ, многие сделали репосты.

— Будет ли список карточек расширяться?
— Их много на любой вкус и цвет, чтобы каждому ребенку было удобно. Кроме того, их создают индивидуально для каждого. Еще есть и приложения на телефон по этим карточкам (например, “Аутизм:общение”).

Присоединиться к акции можно здесь. Скачать карточки: Kommunikativnaya_panel

Диана Алексеева, Лицей №40, Влада Шелашская, гимназия № 17
Фото Дианы Алексеевой, плакат Алисы Кругловой

 


Комментарии:

Leave a Reply