Сколько весит твой рюкзак?

– Что у тебя в сумке? Вы что школу по кирпичам разбираете? – недоумевает мама, подняв мою школьную сумку.

– Нет, мам, у нас просто шесть уроков, и на каждый нужен учебник, а еще задачник по физике, дневник и куча тетрадей…

И такие разговоры, наверняка, случаются у каждого школьника.

Муравей может поднять вес, в 100 раз превышающий его массу. Но это не рекорд: жук– носорог поднимает вес в 850 раз тяжелее себя. Но слон, такой большой, едва унесет 20-25 процентов собственного веса. Мы решили узнать, сколько носит на себе каждый день школьник и похож ли он если не на муравья, то хотя бы на слона…

Для чистоты эксперимента я с помощью безмена взвешивала сумки и рюкзаки ребят из разных школ города. Всем задавала один вопрос: «Как вес сумки влияет на твое здоровье?»

Выявила закономерность: чем младше школьники, тем больше весят их портфели. У ребят из 5-7 классов вес рюкзаков примерно 4-5 килограммов, у старшеклассников сумки гораздо легче.

Настя, 7 класс, вес рюкзака 4,5 кг:

– У меня спина болит!

Арина, 5 класс, 5 кг:

– Меня рюкзак иногда перевешивает, и я падаю назад. Плечи отваливаются!

Лера, 11 класс, 2,5 кг:

– За меня сумку носит друг.

Катя, 10 класс, 2 кг:

– Я привыкла. Зато в тренажерный зал ходить не надо: за 11 лет мышцы накачаешь.

Ксюша,8 класс, 2,5 кг:

– Сумка очень тяжелая, мама говорит, что у меня из-за этого шейный остеохондроз.

Рита, 10 класс, 1,7 кг:

– Из-за тяжелой сумки портится осанка. Лучше носить рюкзак, но мне не нравится, как они выглядят.

Диана, 10 класс, 1 кг:

– Сегодня удачный день, сумка легкая. Иногда я не все учебники беру. Удобнее было бы ходить в школу с электронной книгой.

 

Решение – два комплекта учебников


Марину Звереву, Уполномоченного по правам ребенка в Карелии, на проекте Дворца творчества «100 вопросов взрослому» спросили:

– Я учусь в седьмом классе. Мой рюкзак весит пять килограммов. Это нормально?

– Конечно, нет! Есть нормы, сколько должны весить школьные учебники. Я часто слышу от ребят и их родителей, что портфели школьников весят намного больше, чем должны.

Вот как комментирует этот вопрос Светлана Николаевна Дронова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РК:

– «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» содержат рекомендации для родителей по выбору ранцев. Так, лучше выбирать рюкзак с широкими лямками: 4 — 4,5 сантиметра и достаточной формоустойчивостью, которая обеспечит равномерное распределение веса. Рекомендуемый вес ранца без учебников для учащихся 1 – 4 классов не более 700 граммов. Вместе с тем, в санитарных правилах есть требования по ограничению веса ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей.

Оптимальным решением проблемы тяжелых рюкзаков было бы наличие двух комплектов учебников: один – для использования на уроках, второй – для приготовления домашних заданий. Кроме того, родителям необходимо контролировать содержимое ранца, чтобы в нем не было ненужных вещей, которые утяжеляют рюкзак.

…Интересно, сколько нужно готовить денег на два комплекта, как советуют, учитывая, что сегодня большинство учебников покупают родители? Есть еще один отличный вариант, чтобы облегчить вес сумки: договориться с соседом по парте, чтобы носить учебники по очереди: на один урок несу я, на другой он. Но не все учителя на это согласны, и у них свои аргументы. Наталья Александровна Тимбаева, учитель начальных классов специализированной школы искусств:

– Я не разрешаю носить один на двоих учебник. Дети маленькие, им еще сложно. Пока рюкзак носят родители, пусть учебник будет у каждого. Много заданий дети выполняют в учебниках, а если учебник будет общий, никакой индивидуальной работы не получится.

 

Занимайтесь физкультурой!


Мы узнали у специалиста АУЗ РК «Центр медицинской профилактики», врача по ЛФК Н.А. Простокишиной ее мнение на эту проблему.

–  Надежда Анатольевна, какие могут быть последствия того, что школьники 11 лет ходят в школу с тяжелыми сумками и рюкзаками?

– Анализ материалов состояния здоровья детей и подростков выявил значительный рост заболеваемости опорно-двигательного аппарата. Происходит ранее развитие остеохондроза различных отделов позвоночника, который может приводить ко многим заболеваниям: суставов, внутренних органов, нарушение дыхательной и сердечно-сосудистой функций, многих органов и систем человека.

– Какие советы по профилактике заболеваний спины вы можете дать?

– Основной совет – заниматься физкультурой. Постель должна быть жесткой с невысокой подушкой. Расстояние до поверхности учебного стола – не менее 30 сантиметров: если поставить руку на локоть, то средний палец должен доходить до угла глаза. Желательно иметь опору для спины и стоп, а также следить за симметричным положением туловища во время письма.  Избегать длительного сидения в одной позе. Не рекомендуется носить портфель в одной и той же руке, а в начальной школе ребенку нужен ранец.

 

4 кило за спиной — это недопустимо!


Родителей в первую очередь беспокоит вес рюкзаков их детей. Ольга Анатольевна Давыдова, мама ученика начальной школы, волнуется за здоровье детей:

– Наблюдаю за младшими школьниками: некоторым портфели несут мамы, а другие похожи на навьюченных осликов. Жалко сгорбившихся под тяжелыми ранцами детей! Мы покупали ребенку легкий рюкзак, но после заполнения его вес достигает 4-5 килограммов. Это недопустимо! Школьные рюкзаки стали непомерно тяжелыми, что плохо сказывается на здоровье детей и приводит к нарушению осанки.

Школьная нагрузка растет, наверняка число учебников и рабочих тетрадей будет увеличиваться вместе с ней. Станут ли спасением от нарушений осанки электронные книги, пока неясно. Как же нам сохранить здоровье в этой гонке за знаниями? Разве что… превратиться в муравья? Или хотя бы в слона.

Согласно санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в школах вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1– 2 классов – более 1,5 кг, 3–4-х классов – более 2 кг; 5–6-х – более 2,5 кг, 7 –8-х – более 3,5 кг, 9 – 11–х- более 4 кг.

Алена ОСТАКОВА, школа № 43

Рисунок автора

{odnaknopka}

{jcomments on}

 


 


Комментарии:

Leave a Reply