Скотч, пенопласт и железо

25 апреля в Санкт-Петербурге подвели итоги XIV всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». Лучшим художником признан Егор Кукушкин за работу в сказке «Сын-Медведь».

Месяцем раньше, 26 марта, жюри высшей республиканской театральной премии «Онежская маска» наградило Егора Кукушкина за лучшее художественное оформление спектаклей «Дорога в Небыван» и «Сын-медведь». Мы поговорили с Егором о многом, не только о театре.

– Егор, как Вы стали художником?
– Вначале были увлечения: я выжигал, делал чеканку, занимался декупажем, но это не переросло в какое-то одно направление. Я не стал дизайнером. После увлечения декоративными вещами появилась мысль: почему бы не научиться рисовать? Я поступил на художественно-графическое отделение Петрозаводского педагогического колледжа и начал заниматься рисунком. После обучения стал устраивать выставки, и хобби переросло в профессию.

– Тогда есть ли у Вас сейчас какое-нибудь хобби?
– Конечно. В последнее время я увлёкся карельской национальной игрой кююккя (внешне игра напоминает городки. – Прим. ред.). Сейчас я кандидат в команду Orava Национального театра РК.

– Сколько времени в день Вы рисуете?
– По восемь – девять часов. Конечно, не каждый день.

– А как проходит Ваш рабочий день?
– Я встаю очень рано: в шесть утра. Делаю зарядку, потом завтракаю и иду в мастерскую. Работаю с семи утра до часу дня, потом делаю перерыв, обедаю, иду на свежий воздух, наслаждаюсь природой в окрестностях мастерской. Затем делаю второй подход и рисую до вечера, иду домой, гуляю с детьми,
ужинаю и ложусь спать.

– А как проводите выходные?
– Субботу и воскресенье – с семьёй. Дети очень любят ходить в кукольный театр, Парк культуры и отдыха, мы катаемся на велосипедах, устраиваем пикники. В общем, выходные полностью посвящены детям.

– Рисуют ли Ваши дети?
– Младшие дочери любят рисовать. Я не стараюсь их чему-то учить, они рисуют в своё удовольствие. Если захотят в будущем, может, я и покажу им какие-то секреты. Хотя иногда мне кажется, что я сам могу у них многому научиться.

– Просят ли Вас рисовать на заказ? Если да, то какие запросы самые популярные?
– Очень редко, но иногда выполняю заказы. Запросы – цветы, рыбы и слоны, да что угодно…

– Почему именно цветы?
– У нас мало солнечных дней, длинная зима, холода. Так что хочется людям больше ярких красок.

– Какие материалы Вы чаще всего используете в работе?
– Мой любимый материал – акрил, но часто работаю и с масляными красками, и вообще, мне нравится экспериментировать и работать с различными материалами.

– Какой был Ваш самый сумасшедший эксперимент?
– С чем только ни работал: у меня были картины из скотча, пенопласта, железа, дерева. До того как пришёл работать в театр, иногда задавал себе вопрос: зачем это всё? А в театре пригодилось.

– Что для Вас самое сложное в Вашей профессии?
– Остановиться. Я рисую с утра до вечера. Сложно только остановиться…

Даша МОШНИКОВА, финно-угорская школа
Фото из архива Егора Кукушкина


Комментарии:

Leave a Reply