Случай под Рождество

Эвелине никогда не нравились праздники. В ее детстве, что праздник, что выходной день – все проходило одинаково.

Папа сидел на кресле и читал газету, а мама готовила сладкую картошку на кухне. Потом все садились за стол и молча ужинали, каждый думая о своем. Когда девочка интересовалась у мамы, почему они не празднуют как все, та отвечала всегда шаблонно: «Подумаешь праздник, всего лишь меняется дата на календаре».

Зато для мужа Эвелины Новый Год – самый главный день в году.

Просыпаясь предпраздничным утром, Бен развешивал разноцветную мишуру по дому и наряжал наружную сторону гирляндами. Но самым его любимым новогодним занятием было украшение ёлки.

Каждый раз он с особой нежностью, словно маленький ребенок впервые встречающий Новый Год, украшал искусственную ёлку самодельными шарами. После этого в комнату заходила жена с двумя чашками горячего какао и они садились вместе у камина, укрывшись бабушкиным теплым пледом и сидели так до полуночи, смотря новогодние фильмы или читая книжки вслух.

Этот Новый Год Эвелина встречала одна.
Бену было сорок пять лет, когда он погиб от остановки сердца. Врачи сказали, что люди его возраста редко умирают от такой болезни, но стресс на работе и переутомление сильно истощили организм мужчины. Он не дожил до своего любимого праздника всего лишь девять дней.

Близкие друзья пары звали Эву праздновать к себе, но она твердо решила остаться дома. Ей хотелось сделать все то, что так любил Бен. Возможно, она отдавала дань уважения традициям мужа, или просто ей хотелось представить, будто он все ещё здесь, живой.
Ранним утром тридцать первого декабря Эва принялась за украшение дома. Из-за своей неопытности в этом деле она потратила половину дня на украшение гирляндами фасада дома и внутреннего убранства помещения. Получилось очень недурно, и Эвелина мысленно похвалила себя за проделанную работу.

Сварив по привычке две кружки горячего какао, она легла смотреть телевизор. Смотреть его одной оказалось довольно скучным занятием, поэтому выпив свой стакан, она поставила второй на кофейный столик и поднялась в спальню.

Расстелив двухместную кровать, она заняла одну половину и по привычке пожелала мужу спокойной ночи. Горькие слезы полились из глаз бедной женщины. Она закрыла лицо подушкой и издала пронзительный крик, полный горя и отчаяния. Но тут она резко остановилась. В ее голове загорелась четкая мысль: пора. Она достала из тумбочки пачку снотворного и проглотила все содержимое. Потом улеглась на спину и стала смотреть в потолок, не замечая, как проваливается в сон.

Проснувшись от резкого шума, Эвелина открыла глаза. На прикроватных часах светились цифры: 23:50. За окном была глубокая ночь. Женщина прислушалась к звукам, и поняла, что они доносятся из гостиной.
Надев тапочки и взяв биту из-под кровати, она пошла к лестнице. Тихо спустившись, Эва огляделась. И замерла от шока: возле ёлки стоял Бен. От неожиданности женщина выронила биту из рук. Она смотрела на мужа, из ее глаз текли слезы.
— Б — Бен? — прерывая тишину, спросила Эвелина.
Мужчина приподнял уголки рта, изобразив подобие доброй улыбки.
— Я.., я не понимаю. Тебя больше нет.
— Ну, под Новый Год случаются чудеса, верно? – усмехнувшись, ответил он.
— Господи, Бен. Это же сон. Ты не можешь быть живым. Это всего лишь сон. Я сплю. Я…
Вдова разрыдалась и упала на колени. Он присел рядом с ней и крепко ее обнял. От этого объятия исходил одновременно ледяной мороз и греющее сердце тепло.
— Забери меня с собой. – жалобно, почти не шевеля губами сказала она.
Старые часы пробили полночь.
Мужчина отодвинулся от нее и взглянул со всей любовью:
— Твое время ещё не пришло.
Он поцеловал Эвелину в лоб, и женщина погрузилась в сон.

Эвелина очнулась в своей постели. Красный свет показывал те же цифры, что и ночью, но за окном уже шумели дети и проезжали машины. «Так это был всего лишь сон» — подумала она, подобрав с пола пустую коробку от таблеток.
Она лениво спустилась по лестнице в гостиную и подошла к камину.

Ее взгляд упал на стеклянный стол, куда она вчера вечером поставила чашку с какао. Чашка оказалась пустой. Под ней лежала записка.

Ева взяла ее в руки и прочитала. На лице появилась улыбка, а веки покраснели. Записка упала на пол, а на ней красным фломастером красовалась надпись «С Новым Годом, Любимая».

Андрей Николаев, Сегежа, школа №5

Фото: https://pixabay.com


Комментарии:

Leave a Reply