Соанлахти

II республиканский конкурс журналистского мастерства «Свежий ветер-2014».
I место в категории 7-9 классы заняла Анастасия Стукина, Суоярвский район, пос.Леппясюрья.

В Суоярвском районе есть маленькая деревушка с красивым названием Соанлахти. Это родина моей мамы, которой она очень дорожит. Мы с родителями часто ездим туда. Меня очень привлекает природа в этом месте. Мама нет-нет, да и скажет с грустью: «Да, как раньше было здорово здесь, а сейчас сердце кровью обливается, глядя на все это»… Вот как-то я попросила ее рассказать про деревеньку. И мама оживленно начала рассказывать, что знала сама, что говорили ей моя бабушка и прабабушка.

Раньше эта деревня была очень большой. В ней жило много народу. Было две школы, администрация, медпункт, магазин, клуб. Разводили гусей, коров, быков. В деревне было много лошадей, своя кузница. Жители Соанлахти работали в совхозе «Маяк», в котором процветали полеводство и мясо-молочное производство: выращивали огурцы, капусту, морковку, свеклу, турнепс. А сколько выращивали картофеля! Им снабжали большую часть Карелии, даже вывозили за ее пределы. Люди никогда не жаловались на усталость. После работы шли в клуб, чтобы посмотреть новый фильм.

Деревне стоит рядом с озером Янисьярви, которое славится своей красотой и обилием рыбы среди жителей не только Карелии, но многих уголков России. Чистейший воздух, нет рядом ни карьеров, ни дорог – только лес, озеро и поля. Поэтому летом здесь много туристов, которые могут хорошо отдохнуть, полакомиться чистейшими ягодами и грибами.

В центре Соанлахти растет могучий кедр, на котором когда-то было много шишек с кедровыми орешками. Под деревом встречались влюбленные, отдыхали прохожие. Жалко, что сейчас нет того обилия шишек, да и кедр выглядит не очень сильным.

В деревне стояла великолепная церквушка. Ее разрушили в 1941-м. В 1995 году на этом месте был установлен крест в память о церкви. Также жители  Соанлахти совместно с финскими спонсорами установили памятник воинам, финским солдатам, погибшим в 1939г-1944г.

Что же волнует мою маму? Что стало с этой замечательной деревушкой?

Полная разруха. Мой голос против всего, что сейчас происходит в Соанлахти. Здесь осталось всего 22 человека, все пенсионеры, как говорят, старожилы деревни. Закрыт совхоз, и все разрушено, школы разобрали и увезли, памятник увезли в город, нет клуба. Нет всего того, что люди годами создавали  своим тяжелым трудом.

И эти 22 человека живут в таких условиях, каких врагу так не пожелаешь. До Соанлахти ужасная дорога, туда ехать только на танке. В полуразваленных домах живут эти старички. А в двухэтажном доме стены ходуном ходят, пол проваливается на первый этаж, некоторые дома стоят на подпорках. Люди ложатся спать со страхом: не обрушится ли на них дом. Магазин на колесах приезжает раз в неделю, привозят не все, что надо, да и цены завышены. А пенсии небольшие. Врача нет. Какая беда, надо с города скорую ждать, а город – в 110 километрах. Вот и представьте, что за это время может произойти с больным. Неужели старожилы деревни должны доживать свою жизнь в таких условиях?!

Разве наше государство такое бездушное? Неужели нельзя помочь хоть чем-то этим людям? Теперь я понимаю маму… Когда она рассказывает о своей деревеньке, у нее текут слезы. Ей очень жалко, что от такой любимой, родной деревушки остаются одни развалины, и деревня на грани исчезновения.

Вот почему мой голос против вымирания таких дорогих душе уголков. Надо что-то делать, чтобы деревни не умирали! Мне хочется обратиться к молодежи: после получения диплома возвращайтесь в деревни и поселки, возрождайте их! Ведь те, кто сейчас живет в деревнях – это люди преклонного возраста, им уже тяжело работать. А мы, молодые, можем еще что-то сделать, чтобы деревни жили! В местах, подобных Соанлахти, работы много – стоит лишь только руки приложить

В деревне все нужны: и врачи, и агрономы, и учителя, и повара, и продавцы.   Работы непочатый край. Надо торопиться возрождать деревни и сохранять их красоту. Все знают, что только красота спасет мир.

2

 

 

 

 

 

 

Анастасия СТУКИНА,  пос.Леппясюрья


Комментарии:

Leave a Reply