«Собачья Калевала» и книжный лифт

1 ноября. Холодный пасмурный день. С ребятами из лагеря мы быстро шли в Национальную библиотеку Республики Карелия, на Пушкинскую улицу.

Сейчас там идёт ремонт, поэтому мы попали в здание библиотеки через задний вход. Нас встретила молодая темноволосая девушка-экскурсовод.

Как только мы сдали куртки в гардероб, нас повели по лестнице наверх, немного шагов – и мы в самой библиотеке. Бухнулись на мягкие диваны. Так началась наша экскурсия. Экскурсовод рассказал нам, что эта пристройка, в которой мы находимся, сделана два года назад. Библиотека очень современная: в ней можно найти любую книгу при помощи компьютера, но при этом сохранилась и старая, бумажная картотека. Чтобы перемещение книг с разных этажей было удобнее, этой осенью построили книжный лифт.

После этого мы неохотно и вяло поплелись – мы очень устали – в краеведческий отдел, путь в который лежал через длинную лестницу и несколько этажей. Там нам показали большие, похожие на ноутбук, книги, и самые маленькие, размером с флешку. Они были очень старые, разных веков – начиная с XV века. Еще мы увидели старые карты, на которых мы стали искать разные карельские города. Мне особенно запомнилась «Собачья Калевала» – комикс по сюжету эпоса, в котором главные герои собаки.

В конце встречи нам дали заполнить анкету, для того, чтобы записать нас в базу данных. Теперь мы читатели Национальной библиотеки!

Лёша ТИХОМИРОВ, пос. Ильинский

***
Национальная библиотека – главное книгохранилище нашей республики. Она была основана 15 октября 1833 года в Петрозаводске по предложению Олонецкого губернатора Александра Яковлева.

Библиотека располагалась в освобождённых комнатах губернаторской квартиры. Она просуществовала до 1850 года, но в 1860 была возрождена. Через 10 лет она снова закрылась.

Великий князь Алексей Александрович организовал сбор средств на возрождение библиотеки. Было собрано 200 рублей, к тому же он сам дал ещё 300 рублей.

Нынешний объём фонда библиотеки – 1,648 млн. документов!

 

Артём АФАНАСЬЕВ, г. Олонец

Фото Арины Блиновой, Анны Савченко, Инны Лягушиной


Комментарии:

Leave a Reply