Сохраним лес земли

Клуб «Глобус» из Костомукши не сидит на месте. 21 мая они размышляли о том, как сохранить леса на планете, в формате ролевой игры-конференции. Рассказываем, как прошла конференция и как школьники предлагают спасать лес.

Игра транслировалась в Интернете, в ней участвовали постоянные представители при ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) России, Финляндии, Норвегии, Франции, Турции, Эквадора и других стран и провели пленарное заседание. Каждый участник рассказал о ситуации с обезлесением в его стране и поделился мнением, как можно сохранять и восстанавливать леса.

После этого прошли круглые столы, где участники представителей 4-5 стран 15 минут обсуждали проблему обезлесения в своем климатическом поясе, вырабатывали общий подход к проблеме сохранения лесов и предлагали, как организовать сотрудничество между странами.

В игре участвовал Джозеф Эдвард Стенсланд из штата Висконсин, США.

Многие из предложений по решению глобальной проблемы обезлесения хорошо известны. Среди них необходимость посадки новых лесов, проведение конкурсов рисунков о лесе и уроков добра для малышей, сбор макулатуры и других вторичных ресурсов и др.

За нашей игрой наблюдали по скайпу миротворцы из Москвы и Московской области, Ставропольского края, Арзамаса, Якутска, Железноводска, Минска и Испании. Они также вносили предложения по проблеме. А юные миротворцы-экологи города Арзамаса одновременно с нами дистанционно обсуждали проблему обезлесения. Они обобщили и прислали нам свои предложения по сохранению лесов Земли.

Во время игры меня охватывала гордость за подрастающее поколение, как бы пафосно это ни звучало. В следующем году я окончу школу, а ребята нашего клуба «Глобус» из школы № 2 Костомукши продолжат начатое нами дело. Говорю это смело, потому что работала в группе с самыми младшими участниками конференции – пятиклассниками из миротворческого отряда «Зелёные ладошки» – и почувствовала их настрой на дальнейшую экологическую работу.

Благодарим Алину Хованскую, бывшего председателя Совета клуба «Глобус», которая придумала и провела эту игру.

Вот что предложили миротворцы Костомукши, чтобы сохранить леса планеты:

1. Увеличить территории природоохранных зон.

2. Наладить экологичную перерабатывающую промышленность, которую будет финансировать государство.

3. Объединить ученых-экологов в одну команду, которая будет заниматься созданием быстрорастущих и долгоживущих деревьев.

4. Создать единую систему учета древесины для всех стран.

5. Маркировать каждое дерево ценной породы.

6. Ввести налог на использование древесины в промышленности.

7. Озеленять территории стран по обмену (например, школьники Карелии сажают лес в Финляндии, а финские – в Карелии).

8. Ввести во всех образовательных учреждениях уроки бережного потребления, ведь если учить бережливости с детства, то мы получим экологически грамотное поколение.

9. Использовать усовершенствованные технологии в строительстве городов, делиться друг с другом инновационными технологиями.

10. Шире использовать альтернативные материалы.

11. Переходить от бумажных носителей информации к электронным.

12. Организовать больше точек сбора макулатуры.

13. Вести пропаганду бережного потребления ресурсов среди взрослых и детей.

14. Заменить одноразовые пакеты многоразовыми (из ткани, например).

15. Проводить больше экологических конкурсов и акций для детей и взрослых.

Ирина БОНДАРИК, председатель Совета клуба друзей мира «Глобус», 10 кл. школы № 2 г. Костомукши

Фото клуба «Глобус»


Комментарии:

Leave a Reply