Сосиска или жизнь

В мороз и холод собаки на улице могут прожить без пищи не больше 17, а кошки – не больше 6 часов. Но в наших силах спасти им жизнь!

Это же так легко: хотя бы отдать то, что сами не съели. Но не все с этим согласны: в соседней Мурманской области даже предлагали ввести штрафы за кормление бездомных животных, чтобы собаки не сбивались в стаи. Мы решили узнать, как к этой проблеме относятся жители Петрозаводска.

Светлана, пенсионер: – Бездомных животных надо кормить. Кто же, если не мы, их кормить будет. Стай боюсь, кроме тех, которые у нас во дворе.

Андрей, слесарь-сантехник: – Конечно, их надо кормить, они же не всегда могут найти себе еду. Сам подкармливал бездомных животных. Хотя к собакам отношусь с опаской.

Раиса и Людмила, пенсионеры: – Жалко бедных животных, они не виноваты, что оказались на улице. Иногда сами их подкармливаем. Мы считаем, что этим должны заниматься специальные службы. Очень боимся стай собак.

Олег, менеджер: – Когда их подкармливаешь, то они начинают привыкать к этому, а потом один раз не покормишь и всё, могут стать агрессивными. Я переживаю за детей. Надо сделать больше приютов, чтобы все животные, которые оказались на улице по той или иной причине, попадали туда, где бы за ними ухаживали, а потом, может быть, и нашли новый дом.

Надежда, пенсионерка: – К животным хорошо отношусь. Приношу еду, когда акции проводят. Я за то, чтобы их не обижать, лучше создавать больше приютов.

Регина, воспитатель детского сада:Животные должны жить дома. Я против того, чтобы бездомных животных подкармливать, потому что потом их будет ещё больше. Надо что-то делать. Стерилизовать. Или хотя бы не оставлять братьев наших меньших на дачах. Сама не подкармливаю.

Полина и Соня, школьницы: – Бездомным животным тоже хочется есть. Люди сами в этой ситуации виноваты. Сначала их заводят, а потом бросают.

Татьяна, пенсионер: – Не нужно вводить штрафы, но и кормить тоже не стоит. Хотя исключение для меня – птицы. Они, в отличие от собак, стаями не ходят, не нападают и не кусают людей. За животными нужно следить, при этом не штрафуя людей.

Ирина, сотрудник «Карелэнерго»: – Я считаю, что надо кормить, потому что мы люди. Но если вы любите животных, то лучше возьмите их к себе, а не прикармливайте. У меня есть одна знакомая, она кормит собак, и они размножаются. Там большая стая развелась. Я не прикармливаю, но пытаюсь их куда-то пристроить.

Анатолий, пенсионер: – Конечно, их надо кормить, они ведь есть хотят. Я не подкармливаю, у меня у самого есть собака.

Любовь, в декретном отпуске: – Я бездомных животных кормлю. Ещё с детства у меня «дурость» такая, и до сих пор осталась. Но домашних животных не хочу, потому что у сына кашель появляется, я лучше покормлю их на улице.

Ева и Люда, школьницы: – Если будет штраф, то люди вообще перестанут помогать животным.

Тихон, школьник: – Я люблю собачек и кошек. И считаю, что их нужно кормить. Но это только одна сторона медали. С другой стороны, они привыкнут к тому, что их подкармливают, и начнут нападать на людей, если те их не покормят. На этот вопрос однозначно ответить невозможно. У человека есть два провода: к сердцу и к разуму, а розетка только одна. И выбор стоит перед человеком, какой провод подключить.

***

Как же хорошо, что многие люди нашего города по-доброму относятся к животным и любят их! А для того, чтобы бездомных собак и кошек было меньше, давайте не оставлять своих питомцев на дачах, улице, забывая про их существование. Всегда найдутся добрые руки, готовые приютить животных, не надо их бросать. Сделаем мир чуточку добрее!

 

Ангелина ГАРЛОЕВА, Маша МИШКЕЛЬ, Аня НИКИТИНА, Лиза КОСКИНЕН, Соня ТИТКОВА, Милана РОМАНЕНКО, Ульяна ШЛЯХТИЦЕВА

Фото Иры МАМОНОВОЙ, Данила БЕЛОГО, Саши МИГУНОВОЙ, Сони КОПОСОВОЙ, Лизы КИРИЛЕНКО

На фото – собаки из Первого петрозаводского общественного приюта vk.com/petropriut.

 


Комментарии:

Leave a Reply