Совместить несовместимое

Виолончель и метал – что может быть более несовместимым? Раз у тебя возник такой вопрос, ты явно не знаком с этим направлением. Но ты зашёл по адресу. Сегодня ты немного узнаешь о том, как металлисты виолончель осваивали, и даже пополнишь свой плейлист хорошей музыкой.

Итак, если словосочетание «виолончельный метал» ни о чём тебе не говорит, садись поудобнее. Так называется поджанр метала, основной инструмент которого – ты не поверишь! – виолончель. Её глубокий, мощный тембр так привлёк металлистов, что они решили сделать её солисткой в своей музыке.

В начале 70-х появилось само понятие cello metal (от англ. «метал на виолончели» – Прим. авт.). Расцвет популярности этого жанра пришёлся на 90-е и 00-е: появились группы RASPUTINA (США, 1992), APOCALYPTICA (Финляндия, 1994), COPPELIUS (Германия, 1997).

Благодаря плотному звучанию с глубоким тембром виолончель прекрасно имитирует гитарные риффы, придаёт мелодии глубину и особую проникновенность. Чаще всего её сочетают с ударными, бас-гитарой и электро-гитарой. В XXI веке даже виолончель может быть электрической, так что тяжёлого звука – ещё больше. И многие группы сегодня успешно пользуются этим новшеством.

2CELLOS – дуэт Луки Шулича и Степана Хаусера, виолончелистов из Хорватии. Эти ребята – профессиональные музыканты. Прежде чем объединиться, они часто соперничали на международных музыкальных конкурсах. После нескольких совместных выступлений в телевизионных шоу Лука и Степан решили создать команду. Мировую известность им принёс ролик на Youtube, в котором они исполнили кавер к песне Майкла Джексона Smooth criminal. Он собрал более трёх миллионов просмотров только за первые две недели! Дело было в 2011 году, и 2CELLOS до сих пор играют вместе. За шесть лет они выпустили три альбома, а этим летом планируют тур по Европе, визит в Японию и США. Но, к сожалению, России в этом списке нет, хотя виолончелисты дважды побывали в нашей стране – в 2013 и 2015 году.

Ребятам великолепно удаётся совмещать в некоторых треках классические мотивы и рок. Например, как в каверах на песни групп AC/DC Thendestruck и AWICII Wake me up. Кстати, на последнюю композицию снят замечательный клип. Честно говоря, все клипы 2CELLOS невероятно атмосферные и крутые, ещё и срежиссированы замечательно! Убитые вхлам смычки, дружеские подначки прямо во время выступления и удовольствие, которое так и читается на лицах… Это подкупает зрителя.
Хотя за виолончельным металом совсем не нужно ехать в Хорватию – металлисты из Финляндии тоже частенько отдают предпочтение глубокому тембру виолончели. Группу APOCALYPTICA без сомнения можно назвать ветераном виолончельного метала, она существует с 1994 года! Она состоит из пяти человек: три виолончелиста, Эйкка Топпинен, Пааво Лётьёнен, Пертту Кивилааксо, ударник Микко Сирен и вокалист Фрэнк Перес. Команда участвовала в совместных записях с известными вокалистами групп RAMMSTIEN, HIM, BULLET FOR MY VALENTINE, THREE DAYS GRACE, SLIPKNOT, GUANO APES и другими.

Глубокое погружение

Владимир, 39 лет: – APOCALYPTICA подарила нам много классных саундтреков. Без их музыки тяжело представить некоторые моменты в кинематографе и вообще в музыкальной жизни. И 2CELLOS молодцы, в их исполнении чувствуется творческий подход. Всё это очень заразительно. Слушаешь иногда их и думаешь – всю жизнь не тем занимался, а мог бы так же зажигать.

Настя, 17 лет: – Я обожаю виолончельный метал больше жизни! Многие оркестровые инструменты используются в метал-музыке, хотя некоторые думают, что это несовместимо. Симбиоз электрогитар и барабанов, а также мощного вокала создаёт настоящее, сильное и разнообразное звучание. Виолончель, например, имеет глубокий камерный звук, который ещё больше погружает слушателя в музыку.

Саша, 18 лет: – Такая музыка звучит… даже не плохо. Как по мне, в струнных инструментах что-то есть такое, особенное, что добавляет музыке величия и эпичности… Мне нравится, скорее даже в большей степени, чем то, что я слушаю обычно.

Людмила, 69 лет: – Я рок не очень люблю, хотя мне нравится Шевчук. В его песнях есть смысл и мелодия. А когда в микрофон просто орут, мне сложно слушать. Что касается виолончели – мне понравилось. Чувствуется, что играют профессионалы, что они вкладывают душу в свою музыку.

Ульяна, 15 лет: – Интересное направление по сравнению со знакомыми разновидностями метала и рока. Виолончель, которая заменила привычные электрогитары, барабаны и клавишные, придаёт музыке особое звучание, и именно поэтому её хочется ставить на repeat. Мне нравится слияние жесткача с нестареющей классикой!

Интересно, правда? Слушай хорошую музыку и открывай новое вместе с «Моей газетой+»!

Даша СМИРНОВА, лицей №1
Фото ru.pinterest.com


Комментарии:

Leave a Reply