Спасают дружба и музыка

7 марта в Петрозаводске выступала рок-группа «Дороги меняют цвет», или кратко ДМЦ. «Моя газета» поговорила с солистом группы Андреем Гречаником.

– Андрей, вы все занимаетесь только музыкой, или есть и другие увлечения?

Я занимаюсь только группой. Хотя до этого работал и на телевидении, и в газете, и на стройке тоже. Наши два гитариста видеооператоры, снимают, и еще они профессиональные фотографы. Клавишники и барабанщик преподают в Санкт-Петербурге свои инструменты, а басист вообще инженер! Ездит по всей России, ставит разные датчики. Он еще пишет диссертацию, но всё никак не допишет из-за группы.

– Каким подростком были вы?

Я был обычным подростком, в школе учился хорошо, потом в университете тоже. Я не был хулиганистым парнем. Музыку слушал абсолютно разную. В те годы нас называли металлистами, были какие-то драки с рэперами. Сейчас все субкультуры перемешались, раньше было люто: даже была ситуация когда мне порвали футболку за то, что на ней было написано «Металлика». Хорошо, сейчас такого нет.

– Как вы чувствуете себя на сцене? Волнуетесь перед концертами?

Волнение, конечно, всегда есть. И это хорошо: когда ты выходишь и уже не волнуешься, то это значит, что ты в какой-то степени расслабился и наплевательски относишься к тому, что делаешь. Всегда нужно двигаться вперёд. У группы бывают взлёты и падения, бывают какие-то паузы. Случается,что никаких концертов нет, и мы сидим в студии, готовим новый альбом. В 2014 году на премии «Чартова дюжина» «Нашего радио» мы взяли премию «Взлом». Это для нас большое достижение, но разве на этом можно останавливаться?

– Как появилось название группы? Оно необычное.

Мы ехали на фестиваль акустическим дуэтом с одним из основателей группы (он уже не играет с нами) и думали, как себя назвать. И тут он сказал: «Смотри, дороги меняют цвет!» Там просто был сначала свежий сухой асфальт, а дальше мокрый. Вот и внезапное название «Дороги меняют цвет», или сокращенно ДМЦ.

– Вы так долго играете вместе, какие в группе взаимоотношения?

Ссоры бывают постоянно, но мы не просто группа, мы семья. Как и в каждой семье, ссоры случаются и по мелочам, и из-за каких-то глобальных проблем. Я всегда говорил, еще со времён, когда группа только появилась: когда у нас начинает хромать музыка, нас спасает дружба, а когда хромает дружба, нас спасает наша музыка.

Настя КОМАРОВА, гимназия № 30

Фото Олеси Шацковой, vk.com/dmc_ptz_2019


Комментарии:

Leave a Reply