«Спасибо тебе, М.К.!»

В жизни как бывает? Встретишь хорошего человека, познакомишься и начнёшь с ним дружить. Он с тобой тоже дружит, потому что ты и сам человек хороший.

И вот вы говорите обо всём на свете, строите планы на жизнь и наслаждаетесь своей беззаботной юностью. Но поболтать удаётся только в школе и только на переменах, ведь вы учитесь в разных классах. Правда, к чему это всё приведёт, никто не знает, и никто об этом даже не задумывается. Продолжите ли вы общаться, когда таких перемен больше не станет? Вот как бывает в жизни.

Но я не хочу говорить о жизни – я её совсем ещё не знаю. Лучше расскажу вам о том самом хорошем человеке, с которого я и начал свой рассказ.

Но имени его я не скажу, оставлю это в тайне. Для вас он будет просто М. К. Вы только знайте, что для меня две эти буквы значат бесконечно больше. Верьте мне. Но будьте осторожны! Раз для меня М. К. стал причиной бессонных ночей, значит и среди читателей, есть вероятность, найдутся те, для кого М. К. станет причиной…

Три года назад я был человеком весьма грустным. И самым скучным занятием, даже для такого человека, как я, было дежурство по школе. По-моему, не справедливо спокойно стоять и следить за порядком, когда все вокруг бесятся и бегают сломя голову – перемены для того и созданы, чтобы сломать себе что-нибудь, разве нет? Но однажды произошло то, что буквально перевернуло мою жизнь с ног на голову – я встретил М. К. Он учился тогда в пятом классе и был ещё совсем ранимым.

При первой нашей встрече М. К., весь заплаканный, спускался по лестнице. Наверное, его кто-то обидел, но, если честно, я не знаю, что тогда с ним произошло. Я видел лишь искренние и чистые слёзы. Это меня очень тронуло. И с тех пор моя жизнь как бы разделилась на то, что было «до» и то, что стало «после».

А после было следующее, очень глупое и смешное: я стал за ним следить. Мне нельзя было себя выдавать, поэтому я, как настоящий шпион, стал подслушивать разговоры ребят на переменах в надежде узнать имя своей «жертвы». Ну, и знаете, у меня получилось! Хотя в один прекрасный день мы просто взяли и поговорили. Я узнал тогда всё, что так долго мечтал узнать. И мне стало легче. Вот вы сейчас это читаете, а я уже давно предчувствовал недопонимание и ваш безмолвный вопрос: «А чего ты сразу-то не подошёл познакомиться?». Так я вам отвечу, что был тогда совсем ещё пацаном. Поймите, не так-то просто это всё казалось.

***

Сейчас уже всё по-другому. М. К. повзрослел. За лето он стал выше на целую голову, у него изменился голос – теперь он выглядит, как настоящий подросток. Даже его оливковые глаза изменили свой цвет на более тёмный. Но, несмотря на эту перемену, глаза у М. К. остались такими же выразительными, как и раньше. Бывает, посмотришь в его добрые зелёные глаза, и на душе станет так тепло, что даже в самые лютые морозы не замёрзнешь. А когда разговариваешь с ним, то его слова, как подорожник к ранке – если веришь в волшебство, то любая болячка пройдёт. Но на самом деле М. К. говорит не так часто. Он, как я его называю, молчун. У него есть приятная особенность – слушать и слышать людей. Но когда он сам начнёт что-нибудь рассказывать, то всегда поделится чем-нибудь полезным и интересным.

Но больше всего в М. К. меня восхищает, конечно же, не его голос и глаза, а открытая и добрая душа. Знаете эти банальные определения настоящего друга? Настоящий друг – это тот человек, который всегда готов помочь в трудную минуту и т. д.? Пусть по этому шаблонному определению М. К. не является настоящим другом, но его стремление помочь и сделать всё, что он может для счастья других – доказательство, что М. К. – настоящий человек. Наверное, можно ещё много говорить и всё равно не сказать ничего. Думаю, вам будет непросто понять мои чувства, поэтому расскажу всё, что вы и сами можете узнать об М. К., просто немного пообщавшись с ним.

Он носит однотонные рубашки и классические школьные брюки, из-за чего кажется старше своих лет. Но такой стиль одежды ему очень идёт – сразу видна опрятность и серьёзный подход к учёбе. А чтобы в полной мере вы понимали, насколько однотонные рубашки и М. К. созданы друг для друга, с уверенностью скажу, что Арнольд Шварценеггер в фильме «Терминатор-2», если бы увидел М.К. в том баре, в первую очередь, произнёс бы свою знаменитую фразу: «Мне нужна твоя одежда!», обращаясь именно к нему.

Пример, конечно, весьма необычный, но, надеюсь, теперь вы понимаете,  насколько повседневная одежда М. К. может вызывать восхищение. Правда, признаться, Арнольд не влез бы в одежду М. К., ведь мой друг не очень высокого роста, да и весьма худой. Но стремление быть крепким и спортивным у него есть.

***

М. К. занимается лёгкой атлетикой, очень быстро бегает и подтягивается на турнике. Он лёгок на подъём и всегда готов принять участие в активных играх. Несмотря на это, М. К. – человек домашний. Как-то раз он мне признался, что своё свободное время любит проводить дома, ведь сейчас его основное увлечение – программирование. И все свои силы он вкладывает, чтобы в будущем стать разработчиком компьютерных игр. В его мечтах даже есть пункт под названием «Жизнь в Канаде», где есть хорошие условия для успешной работы молодого специалиста. Но до конца с этой мечтой М. К. ещё не определился. Однако английский язык он уже потихонечку учит.

Его жизненные ценности и усердная работа на пути к своей мечте вдохновляют меня тоже сражаться со своим внутренним зверем по имени Лень. Свернув с дороги посредственности  и преодолев страх, каждый из нас добьётся своих целей в этой жизни. Я в этом просто уверен! И хочу сказать моему дорогому другу, который помог мне поверить в себя и взять жизнь в свои руки: «Спасибо тебе, М. К.». Я очень рад, что знаком с этим человеком. И, надеюсь, мы и дальше будем общаться с ним, даже если у нас больше не будет перемен в школе. Желаю каждому, кто прочитал это, встретить такого человека, как М. К. Вот как в жизни бывает…

Игорь ВИДЮКОВ, студия журналистики «Дебют» ДТДиЮ, г. Петрозаводск

I место, категория «10–11-е классы»

Фото unsplash.com


Комментарии:

Leave a Reply