Спектакль через камеру

Любите театре? Знаете ли вы, что к нам приезжал Курский театр с двумя спектаклями: «38 попугаев» и «Кощей + Василиса = ?». Мы с « Моей газетой» побывали на спектакле «Кощей +Василиса =?». Пришли мы не просто посмотреть, но сделать видеосюжет для «Моей газеты».

Нам нужно было поговорить с актёрами и заснять несколько сцен со спектакля. Так же мы заранее побывали на пресс-конференции, где нам показали сцену из самого спектакля и актёры Елена Печкуренко и Семяновский Игорь ответили на несколько наших вопросов.
– Игорь, какая роль вам больше нравится, Ивана или Кощея?
– Не знаю. Люблю этот спектакль целиком. И тот и другой персонаж мне нравятся, но Кощей как-то особо дорог, потому что он очень несчастный и задумчивый человек. Мне это близко.
– Елена, Нужны ли долгие тренировки с куклой или всё даётся сразу?
– Это называется процесс знакомства с куклой. Художник принёс, сказал: «Вот это твоя принцесса». Ты смотришь, что она может, узнаёшь её пластические возможности. Потом оживляешь её голосом. Это требует времени. Но потом, когда ты с этой куклой работаешь несколько лет, она как старый знакомый. И можно не играть год-два какой-то спектакль, потом берёшь и рука действует сама, как будто и не было этих двух лет разлуки.
– Рвалась ли у вас кукла на спектакле?
Игорь: Вот сегодня просто на сцене отвалилась голова. До спектакля всё было нормально. Зашёл Иван в дом и голова покатилась. Но поскольку это сказка, мы хорошо всё обыграли.
– Что происходит с куклами после спектакля?
Игорь: Есть куклы, которые один спектакль сыграли и больше на сцену так и не вышли. Так бывает с неудавшимися спектаклями. И этих кукол ждёт разная участь. Иногда их отдают на растерзание детям в какой-нибудь кружок. Иногда куклы попадают в музей, что тоже очень почётно. У нас, к сожалению, в театре нет музея.
Но вот подошло время спектакля. Я должна была быть оператором. Для меня это было трудно. Сначала мне объяснили, как устроена камера и куда надо нажимать. Потом весь спектакль я должна была следить за сюжетом и выбирать места, где что-то нужно было снять. К счастью, профессиональный оператор, Сергей Самылин, сидел за мной и подсказывал, когда нужно что-то снять, изменить ракурс, закончить съёмку и т. д.. Сначала мне всё казалось непривычным, но потом я приспособилась и мне было интересно смотреть спектакль через камеру. Когда спектакль закончился, мы поспешили к выходу. Нам нужно было задать вопросы зрителям и доделать стендап. Мы узнали, что юным зрителям больше всего понравилась Баба яга. Мне понравилось быть оператором. Это сложно, но интересно, а также может пригодиться в будущем. В следующий раз я хочу попробовать себя в роли корреспондента.

Фото с сайта: vk.com/club10774569

Женя Кистерная, Лицей № 40


Комментарии:

Leave a Reply