Сплин из космоса

Я на одном дыхании взлетаю по ступенькам, ведущим ко входу в ДК «Машиностроитель» – и растворяюсь в бесперебойном гуле целой толпы, которая давно успела собраться в вестибюле.

Опоздать сюда – что-то за пределами допустимого.

Сегодня на эту сцену выходит «Сплин».

По залу разлит мягкий инопланетно-зелёный свет, фоном звучат непринуждённые переливы какой-то космической музыки.

Не могу не подметить мысленно, что всё это фантастически перекликается со свежим альбомом команды, особенно с его обложкой: она ведь – как некое чёрное табло, на которое зелёными электронными буквами выведены слова «Ключ к шифру».

Сам факт, что СПЛИН вновь включили наш город в свой тур, сделал своё дело: я почти не вижу свободных мест в зале, кто-то садится и в проходах между рядами, кто-то встаёт у стен, стараясь приблизиться к сцене…

Все готовы?

Появление Александра Васильева и группы – это точка отсчёта. Зал воспламенён, он внезапно превратился в единый нерв, единый пульс, эхо музыкантов.

– Приветствуем, Петрозаводск! – встречает нас Васильев. – Приветствуем всех петрозаводчан… Всех иностранных граждан… И всех инопланетян…

Этот концерт – не только презентация «Ключа к шифру»: я заранее отыскала сетлист и знаю, что сегодня мы услышим и старые, любимые, выученные всеми наизусть хиты. Но открывает вечер песня, записанная одной из первых для нового альбома – «Пирамиды»:

«…И все умолкли голоса…».

Нет, я понимаю вдруг, эта рок-банда никогда не перегорит. Всё, что происходит сейчас на сцене, источает невероятную энергетику. И она идёт прямо вглубь зала: слово песни – вдох, аккорд – удар сердца.

«…И закрываются глаза…».

Каждую песню на экране за сценой сопровождает видеоряд или мини-мультфильм. Когда звучит «Кит», на экране появляется огромный синий друг героя песни, который плавает в воздухе над лесом. Слышу «Путь на восток» – перед залом бесконечной цепью вековых деревьев тянется тайга. Звучит «Лиличка!» или «Маяк» – светится почти кубический портрет Владимира Маяковского и горит красным слово «люблю», повторяемое неисчислимое количество раз.

«…Все спят, и даже солнце

Ночью тоже спит…».

Старое-новое чередуется сегодня довольно спонтанно – музыканты исполняют «Она была так прекрасна» и «Мы сидели и курили», «Храм» и «Остаёмся зимовать» без особой последовательности. Да и нужна ли она?

«…Над нами кружит ангел наш».

Концерт, которому группа отдаётся целиком, обычно кажется длящимся вне времени, звучащим вне пространства. Поэтому, когда рок-компания почти на 15 минут исчезает со сцены, никому и на ум не приходит, что это – финал, конец… Выход.

Ни конца, ни финала, ни выхода нет.

Музыкантов вызывают на бис – и спеты ещё «Выхода нет», «Окраины» и «Линия жизни».

«…Нам всем мерещится мираж…».

– Мы вас не забудем! – от души обещает под истинный конец Александр Васильев. – Не забудем, что ваш большой город называется Петрозаводск. А вы не забудете, как называется наша маленькая группа…

– А «Моё сердце»?! – неистовствует кто-то в центре зала.

…«Моё сердце» мы распеваем уже всей толпой, покидая зал.

«… Одни пески кругом, и

Тень от пирамид…».

 

Маша ТЕРЕНТЬЕВА, лицей №40

Фото Павла ОЛЮШКИНА


Комментарии:

Leave a Reply