«Спорт – наш воздух»

Дух захватывает от скорости и крутых поворотов, разгорячённое лицо обдувает холодом, за спиной словно вырастают крылья… Чтобы испытать всё это, достаточно однажды встать на коньки и выйти на лёд.

Конечно, потом придётся много тренироваться, чтобы достигнуть мастерства. В Петрозаводске спорт на коньках развивается благодаря асам ледовой стихии, талантливым педагогам ДЮСШ-6. О том, как живёт спортивная школа сегодня, мы узнали у её директора – Тамары Трубановской.

– Тамара Анатольевна, сколько детей занимается в вашей школе, и какое из трёх направлений: конькобежный спорт, хоккей или фигурное катание – больше привлекает юных спортсменов?

– Сейчас в нашей школе занимается около 700 детей, наиболее востребованные виды спорта – фигурное катание и хоккей.

– Почему конькобежный спорт не так популярен?

– Пока у нас практически нет условий. Мы занимаемся на нашем стадионе и в спорткомплексе «Луми». Для конькобежного спорта нужны специальные треки, лёд определённой температуры и много других нюансов. Этого пока нет, но мы очень надеемся в будущем создать необходимые условия для юных конькобежцев. Уже сейчас город занимается воплощением идеи создания нового катка с искусственным покрытием. Думаю, что тогда и желающих будет больше.

– Сложно ли попасть в спортивную школу?

– Сложно. Так как занятия проходят на базе «Луми», мы ограничены во времени. Каток пользуется популярностью не только у спортсменов, но и у горожан, поэтому полностью задействовать его так, как нам хотелось бы, к сожалению, невозможно. У тренеров большая нагрузка, поэтому мы ограничены в наборе. Не все дети могут к нам попасть.

– А как работаете с новичками?

– Допустим, мы можем набрать четыре группы по фигурному катанию. Так как все спортивные школы страны работают по российскими спортивным стандартам, каждый воспитанник обязательно должен пройти специальный тест. После него уже видно: может он развиваться дальше или же остаётся в спортивно-оздоровительной группе.

– Каковы успехи ваших тренеров и воспитанников?

– У нас много лет не было профессионального катка. Поэтому сами представляете, насколько сложно без специальных условий рвануть вперёд. Существенные изменения начали происходить с тех пор, как в городе построили спорткомплекс. И у детей, и у педагогов появилось большое желание работать. К тому же родители очень помогают. В результате мы всё больше принимаем участие в российских соревнованиях.  Ждать от нас стремительного рывка не стоит, результаты приходят постепенно, путём многочасовых упорных тренировок и большой отдачи сил любимым видам спорта.

– Что для вашей школы важнее: массовость или спортивные достижения?

– Думаю, важно и то, и другое. Массовый спорт – это, прежде всего, здоровье детей, их занятость, спокойствие родителей, воспитание у юных спортсменов достойных личностных качеств. Спорт высоких достижений – это, конечно, для немногих – для тех, кто пройдёт жёсткий отбор, попадёт в сборную команду республики, страны. На уровне региона создать все необходимые условия для воспитания олимпийских чемпионов пока сложно.

– Остаётся ли у Вас время на собственные спортивные достижения?

– Знаете, мы все фанаты своего дела (смеётся). Тренеры очень активны во время тренировок, много сами показывают, двигаются, все наши преподаватели-хоккеисты играют во взрослых командах. Также и руководство школы: вот я, например, обязательно катаюсь на лыжах, по возможности занимаюсь плаванием, гимнастикой. Это норма для нас, потому что мы привыкли к этому. Спорт – это наш воздух, наша жизнь!

– Когда обычно происходит набор в команды?

– В мае нам звонят родители, и в это время мы начинаем отбор, чтобы в августе уже понимать, сколько у нас будет детей и какого возраста. Кстати, самым нашим маленьким спортсменам всего пять лет.

– Как Вы думаете, падает или растёт ли популярность спорта сейчас?

– Сейчас становится модным заниматься спортом: лыжи, каток, плавание, скандинавская ходьба… В Петрозаводске открываются новые спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, обустраиваются велодорожки. Народ активно занимается бегом даже зимой, и меня это стремление к здоровому образу жизни очень радует.

– О чём Вы, как директор спортивной школы, мечтаете?

– Хочется, чтобы в каждом районе Петрозаводска был искусственный каток, где все мальчишки и девчонки занимались бы не на результат, а для своего удовольствия, реализовывали себя, были здоровые, красивые, самодостаточные.

Алина ЛАЙДУС, Петровская школа

Фото из личного архива Тамары Трубановской

 

 


Комментарии:

Leave a Reply