Станем ли мы Дон Кихотами?

На одном из занятий Школы юного журналиста в «Моей газете+» мы обсуждали интервью Инны Руденко для «Российской газеты» «Немножко Дон Кихоты» о предназначении журналиста. И хотя эта публикация была напечатана несколько лет назад, она не потеряла актуальность. Многие из нас занимаются при газете не первый год, публикуют свои материалы и хотят сделать журналистику своей профессией. А почему? Об этом мы и рассуждали.

«Журналист – это прежде всего «голос народа». Настоящий журналист должен говорить правду, отстаивать свое мнение, а для этого нужен сильный характер – не всем понравится твоя правда. Я хочу открыто выражать мнение людей, говорить об их проблемах.

Айтадж Ч.

 

«Как я была рада, когда впервые увидела свою заметку в газете! Перечитывала ее раз сто и показывала друзьям и знакомым. Постепенно я поняла, что журналистика – интересная и увлекательная профессия. Это здорово, когда твои статьи не оставляют людей равнодушными. Я хочу писать для них, помогать им».

Соня Л.

 

«Эту профессию я выбрала для себя неспроста. Хочу анализировать происходящие события, быть объективным и умеющим говорить правду, быть полезной обществу. А мои статьи будут лекарством для общества».

Наташа В.

 

«Мне нравится эта профессия, потому что она отличается от других. Не придется сидеть в скучном офисе, ты всегда будешь в движении. Это творческая работа, а потому надо креативно мыслить, общаться с людьми. Журналист должен быть образованным, хорошо разбираться в том, что пишет. И быть неравнодушным».

Антон К.

 

«Уверена, что журналистика может изменить мир. Ведь она освещает все стороны жизни, поднимает насущные вопросы и раскрывает суть проблем. Очень хочу писать и о спорте: стать такой, как талантливая журналистка Мария Байдина или как Дмитрий Губерниев».

Настя Ш.

 

«Моя работа журналистом должна приносить пользу людям. Хочу поднимать социальные проблемы. Никогда не буду работать в газете, где пишут только про «звезд» и шоу-бизнес. А вот о детских домах, приютах для бездомных животных я обязательно буду писать».

Оля П.

 

«Написать захватывающий текст – целое искусство. Но еще важно, чтобы журналист был ответственным человеком, писал правду. Есть в этой профессии что-то завораживающее, заставляющее сердце биться, а мысли выстраиваться».

Тимофей Д.

 

«Когда я поделилась своей идеей стать журналистом с другом, он, как и многие, сказал: «А-а, на заказ будешь писать? Все в журналистике такие. Скорее всего, придется выбирать: либо карьерный рост и хорошая зарплата, но писать потребуют неправду, либо будешь отстаивать свою точку зрения, но и денег особо не увидишь. Скажешь, что выберешь второе?..»

Для меня в журналистике главное предлагать людям альтернативные варианты событий и заставлять читателей мыслить широко. Я понимаю, что это огромная ответственность».

Лера П.

 

«Хочу стать журналистом: у меня появилось желание что-то изменить в мире, кому-то помочь, кого-то поддержать. Сейчас мне кажется, что именно это стремление к борьбе за правду, за справедливость и есть главное в профессии журналиста. Наверное, я стала идеалисткой, ну и пусть».

Лиза Б.

 

«Как-то у меня спросили: «В чем смысл жизни?» И я не знала, что ответить. Но потом поняла, надо просто жить, быть полезной людям, а не жить только для себя. А журналисты как раз помогают делать мир добрее. И это действительно сложная профессия, но она стоит того, чтобы ее уважали. И становится очень обидно, когда из-за недобросовестных журналистов всех обзывают «журналюгами», потому что они «нос суют не в свои дела», «собирают сплетни».  Всегда хочется вступится за настоящую, честную журналистику, которая открывает глаза на важные проблемы».

Маша Л.

 

Рисунок Алёны Шалыгиной

{odnaknopka}

{jcomments on}

 


Комментарии:

Leave a Reply