Стать водителем в 17 лет?

Привет, я Диана. Я окончила 10 класс и занимаю свое лето тем, что зубрю правила дорожного движения и гоняю по городу на красной «Хонде» со знаком «У» на дверях.

Итак, почему же я вообще решила сдавать на права в 17 лет? Ответ очень прост: это самое удобное время. В следующем году меня ждут экзамены и поступление в вуз, а последующие четыре года я вряд ли найду время для этого. К тому же стоимость обучения может неплохо подняться, а я не фанат переплат. Зато сейчас я осознаю все свои действия, комфортно чувствую себя за рулем и у меня есть время на изучение правил дорожного движения. Если ты, как и я, хочешь в будущем водить машину и подумываешь учиться этому будучи школьником, то вот небольшая инструкция, по которой действовала я.

1. Обсуди с родителями.
Это очень важно не только из-за этики и денег. Если ты несовершеннолетний, то необходима будет подпись одного из родителей, когда ты будешь подписывать договор с автошколой.

2. Выбери автошколу.
Здесь я руководствовалась правилом: выбирать не самую «престижную», а с хорошими преподавателями. Поспрашивай у недавно отучившихся знакомых или поищи отзывы о школе в Интернете. Удели этому время, посмотри все тщательно и внимательно.

3. Пройди медкомиссию.
На самом деле, это можно выполнить и во время обучения. Но мой совет – пройти всех врачей перед началом учёбы, чтобы, например, если обнаружат проблемы со зрением, на практику выходить уже в очках или линзах.

4. Подписать договор на оказание услуг.
Как я уже говорила, если тебе меньше 18 лет, твои родители тоже должны подписать его, иначе тебя просто не возьмут.

5. Учись и практикуйся.
Здесь все уже зависит от тебя. Насколько быстро вас отправят на вождение на площадку, а с нее в город, зависит от того, насколько быстро ты выучишь теорию.

Во сколько мне обошлось получение водительского удостоверения:

1. Само обучение в автошколе – 30 тысяч рублей, но студентам и школьникам делают скидку в 1 000 рублей. Это средняя цена по городу, она разная в разных автошколах.

2. Медкомиссия – 1 500 рублей.

3. Госпошлина – 1 400 рублей. Это обязательный государственный сбор, без которого не выдадут водительское удостоверение. Советую оплачивать через сайт Gosuslugi.ru, так как это дешевле.

После сдачи теоретического экзамена, практического экзамена на площадке, а затем и в городе вы станете водителем. Однако права вы сможете получить лишь после совершеннолетия. Так что 23 апреля 2020 года, на следующий день после моего дня рождения, я заберу свои права и покачу куда захочу.

Диана АЛЕКСЕЕВА, лицей № 40


Комментарии:

Leave a Reply