Стихи непросто строятся

С порога я поняла, что первый октябрьский вечер выйдет чудесным… Ведь я пришла в «Хорошее место» на квартирник под названием «274 день года».

Квартирник – концерт, творческая встреча, которая проводится в домашних, простых условиях, где выступает небольшое количество музыкантов, поэтов. Они были очень популярны в СССР в 80-х годах, в основном из-за цензуры и сложности организации публичного выступления.

…Я сразу же почувствовала весь уют, всю домашнюю обстановку: люди, забравшиеся на диван с ногами, горячий чай с печеньками у каждого второго, приглушённый свет и живые беседы.

На входе встречал гостей приветливый организатор и ведущий события – Павел Кочетков.

В этот воскресный вечер выступали петрозаводские поэты: Ростислав Мошников, Анастасия Балякина, Артём Колесников и Александра Холодова. У каждого свой стиль, и этот контраст был чётко виден: настрой, повисший в воздухе после одного автора, молниеносно сменялся совершенно другим. Звучала и лирика, и философские рассуждения, и простые, игривые стихи. Очень интересно наблюдать именно за живым прочтением, с глазу на глаз.

Для подготовки второй части программы, а именно – выступления музыкантов, был устроен небольшой перерыв. В это время у всех была возможность ознакомиться с творчеством художницы из Петрозаводска Виктории Голышевой. Её выставка включала не стандартные картины, а целые поляны цветов, изображённые на музыкальных пластинках.

Во время недолгой паузы открыли рубрику «живой микрофон», где даже гости могли попытаться что-то донести до слушателей. В это время играли и пели музыканты Екатерина Заикина и Jack. Так пролетели около двух с половиной часов в приятном окружении творческих людей.

В финале мне удалось немного поговорить с одним из поэтов. Молодой автор Ростислав Мошников с лёгкостью согласился на небольшой диалог.

– Ростислав, сколько Вы занимаетесь творчеством?

– «По-всякому» занимаюсь давно, по-серьёзному (осознанно, а не всякую чушь) – года четыре. Первое стихотворение не помню, было это очень давно и неправда, я предпочитаю это не вспоминать. Это были какие-то шуточки из разряда «перевернуть классическую литературу на уроке».

– Как часто пишете? Пытаетесь ли вписаться в какие-то временные рамки?

– Иногда получается сразу много, иногда нет. Я стараюсь выдавать хотя бы по тексту в месяц, но порой получается текст раз в три месяца, порой – три текста за один. По-разному, это неконтролируемый процесс, смотря какие мысли, сколько есть времени, какое настроение, какие образы в голове, что успел насобирать. Идеи, опять-таки, ведь на пустом месте стихи не строятся.

– Как Вы смотрите на события, подобные сегодняшнему?

– Замечательно. В Петрозаводске, на самом деле, очень тухло с поэзией в сравнении с той же самой Вологдой, которая, кстати, считается третьей поэтической столицей. Первая, естественно, Москва, вторая – Санкт-Петербург, ну и Вологда.

Когда в Петрозаводске организовывают такие поэтические эвенты – это просто отлично, ведь, во-первых, есть люди, которые хотят это поддерживать, во-вторых, есть люди, которым это интересно, есть спрос. У фантазии всегда есть спрос, поэтому, если вот такое организовывается, особенно так вот «квартирно», это очень здорово.

– А Вы часто выступаете на творческих встречах такого плана?

– Я вообще не очень люблю выступать, но если приглашают, то соглашаюсь, прихожу.

– Как Вас можно найти в соцсетях?

– У меня есть паблик Вконтакте «ПМТ» («приём, майор Том»). В нём в основном публикую прозу, стихи – то, что производится.

– Может, напоследок, посоветуете, как начинающим поэтам возможно пробиться?

– Это сложно, это, скорее, как игра в рулетку. Кто-то просто уходит полностью в соцсети, через них иногда удается пробиться (не только Вконтакте, но и, например, инстаграм или телеграмм). Кто-то считает выгодным пробиваться через «стариков» из Союза писателей, но я не знаю, кто читает эту поэзию. А так, в целом, просто делай своё дело, и что-то обязательно получится. Просто делай хорошие стихи.

Ева ПЛОЩАДНАЯ, гимназия №17

Фото Сергея КОРНЕЕВА и из личного архива Ростислава МОШНИКОВА


Комментарии:

Leave a Reply