Чтоб настоящим стилягой стать…

Пять лет назад во всех кинотеатрах страны показали эффектный музыкальный фильм «Стиляги». Это история про советскую молодежь, которая борется за право быть не такими, как все. 27 декабря минувшего года старшеклассники лицея № 1 примерили наряды стиляг и показали свой вариант всеми любимого фильма.

…Нужно, приятель, нормально танцевать!

Именно так. Этому всю осень учились лицеисты. Получилось, по-моему, здорово. Уже третий год ученики ставят мюзиклы, причем без помощи взрослых. Это не постановки профессиональных режиссеров, ребята сами продумывают все до мельчайших подробностей: сюжет, диалоги, планы сцен, танцы, костюмы и декорации.
Режиссером-постановщиком стала одиннадцатикласссница Алиса Гумина. Рыжая высокая девчонка, невероятно добрая и открытая. На ее лице всегда улыбка, глаза светятся. Алиса играет в волейбол. Наверное, умение работать в команде пригодилось ей не раз. На репетициях режиссер не повышала голос, все проблемы решала мирно, каждому помогала. Это уже второй мюзикл, который она ставит в лицее.
– Главное, – улыбается Алиса, – лишних проблем себе не накручивать, тогда со всем справляешься.
Танцы – заслуга нашего хореографа Ксюши Скворцовой. Она помогла нам раскрыться. Ксюша отлично чувствует музыку, танцы – ее стихия. Порой она приходила на репетиции просто без сил, уставшая и замученная. Но под музыку словно оживала, в глазах появлялись искорки и прежний задор, и тут же рождались новые движения.
Представление мы готовили почти три месяца. В ноябре казалось, что времени еще много. «Все успеем», – думали мы. А когда опомнились – осталось-то пара недель! На последних репетициях выложились на все сто, прогоняли сцены раз за разом. Боролись со стеснением – стиляга должен быть раскован.

Галстук от бабушки

Пока актеры гуляли по импровизированному Бродвею, декораторы Лиза Балукова, Вероника Алехина и Ксюша Бородина оформляли зал. Задача нелегкая – передать дух времени. Кто-то принес из дома посуду, причем обратно вернул явно не всю: в одной сцене пришлось блюдце разбить. Также по всему залу развесили пластинки. Стены украсили плакатами, советские лозунги сразу бросались в глаза. А Вероника и ее сестра даже стол принесли из дома. Девчонки у нас сильные!
Над костюмами тоже пришлось пофантазировать. Как бы ты хорошо ни играл свою роль, стиляга без яркого наряда не стиляга! Кому-то сшить костюм помогли родители, кто-то брал вещи у друзей. Некоторые копались в школьной костюмерной, нашли там кучу старых подъюбников.
– Галстук моя бабушка сшила из шторы. Она сказала, что это было очень сложно, но я ее за это очень люблю. А пиджак мама нашла у знакомых, – признался Никита, который играл Фреда.
Для полноты образа нужна подходящая прическа, а девчонкам еще и макияж, поэтому за несколько часов до премьеры началась жуткая суматоха. В кабинете воспитательной службы, где мы устроили гримерку, царил полный кавардак. Стол завалили косметикой, девочки носились с плойками и расческами. Запах лака для волос уже стал привычным. Парни, не стесняясь, переодевались тут же, в кабинете. Беготня была сумасшедшая: то желтые штаны промелькнут, то бордовый пиджак. Хлопотливое это дело – быть стилягой…

Ни капли стеснения

И вот он, момент истины! Премьера. Зал переполнен, зрители в предвкушении красочного шумного зрелища, ведь фильм смотрели все.
Заиграла музыка – наш выход. Волнение сковывало лишь за кулисами, а на сцене появились настоящие стиляги: громкие, веселые, ни капли стеснения! Играли, пели, танцевали от души.
А за кулисами была своя жизнь. Некоторые, конечно же, нервничали. Но, как ни странно, не было суматохи и беготни. Все знали, когда и откуда выходят. Декораторы носили реквизит. Кто-то тут же переодевался из стиляги в «советского жлоба». А кто-то, ожидая своего выхода, весело пританцовывал. Все прошло как по маслу, даже лучше!
Наконец финал. Последнюю песню «Шаляй-валяй» мы переделали. «Лицей мы любим всей душой. Он сделал нас одной семьей», – пели мы, искренне улыбаясь друг другу и зрителям. И в этот момент мы были счастливы, это точно! Бесконечная радость, буря эмоций, восторг… Этот миг запомнится надолго!
Зрители долго аплодировали, не хотели отпускать нас со сцены. А нам и уходить не хотелось.
После мюзикла была тематическая дискотека, на которую пришли не только актеры, но и зрители. Мы отлично провели время!

Саша АЛЕКСЕЕВА, лицей № 1
«Здесь не надо сильнее, быстрее, выше. Здесь нужен драйв! Ну, энергия, вот отсюда…» – из диалога в фильме «Стиляги»


Комментарии:

Leave a Reply