Сто тысяч ударов сердца

II республиканский конкурс журналистского мастерства
«Свежий ветер-2014».
Спецприз в категории 7-9 классы  Виктория Братаус,
г. Кемь, школа № 1

Сегодня  я иду на работу вместе с мамой. Конечно, я бывала там много раз, но сегодня все по-другому. Сегодня я журналист. Вхожу в знакомый кабинет, мне выдают белый  медицинский халат. Моя мама – врач. Но не тот врач, который лечит ангины или делает операции. На первый взгляд ее работа не так заметна. На самом же деле мамина фамилия есть в медицинской карте практически каждого человека в городе, мама – врач функциональной диагностики, она проверяет работу сердца. К ней приходят и больные, и здоровые, и совсем маленькие дети.

В кабинете много медицинской аппаратуры и компьютеров. В современной диагностике все обследования выполняются с помощью цифровых технологий. Первый этап – это электрокардиограмма. Я удивилась, когда узнала, что сердце – это электрический «прибор», именно движение электрического тока по сердечной мышце мы видим при записи кардиограммы. На экране непонятные линии, волны, зубцы. Замечаю, что все кардиограммы разные, у кого-то зубчики большие, у кого-то маленькие, у кого-то неровные.

Переходим в соседний кабинет, здесь выполняется сложное исследование, которое называется Холтеровское мониторирование – запись работы сердца за целые сутки. Вот  сердце бьется ровно и спокойно, вот споткнулось, замерло. А вот линия поползла вниз. Сердце в опасности! Для мамы это как читать книгу про один день из жизни сердца – сто тысяч ударов.

Дальше – УЗИ. Сердце на экране, конечно же, совсем не такое, как на открытке-валентинке. Я вижу предсердия, желудочки, сосуды: красные и синие. Клапаны сердца как будто весело машут ручками. Мы с мамой видим хорошее молодое сердце. Этот человек – спортсмен. А вот совсем малыш. Он родился с «раненым» сердцем. Но, к счастью, ему уже сделали операцию, теперь все хорошо. Делать УЗИ маленькому ребенку трудно, лежать смирно он не хочет. А вот привезли совсем больного человека на носилках. Я пока выхожу, чтобы не мешать. Ну а что может быть интереснее, чем смотреть на экране свое сердце!

Мама очень сосредоточенна и внимательна, она говорит, что сердце надо почувствовать, даже пошутила, что помнит людей не по лицам или фамилиям, а по их сердцам. Важно не допустить ошибки, иначе человеку могут назначить неправильное лечение. Поэтому мама много учится, читает медицинские книги и специальные сайты. Дома мама часто задумчивая и молчаливая. Мне кажется, что она устала, но на самом деле она мыслями все еще на работе. Это значит, что сегодня был сложный больной. Иногда ей привозят кардиограмму прямо домой.

Я стараюсь помогать маме, чем могу, записываю под ее диктовку цифры и главное стараюсь не мешать. Вечером, когда ложусь спать, я еще долго вспоминаю сегодняшний день. Многие мне говорят, что я, наверно, как и мама, буду врачом. Сегодня я краешком души прикоснулась к делу, которому моя мама посвящает каждый свой день – сто тысяч ударов своего сердца.

Виктория Братаус, г. Кемь, школа № 1


Комментарии:

Leave a Reply