Столовая: есть или не есть

10 января стало известно, что Роспотребнадзор разрабатывает новые санитарные правила для организации питания детей. Один из пунктов законопроекта – запрет приносить в школу еду, приготовленную дома.

А 24 января Общероссийский Народный фронт опубликовал результаты опроса о школьном питании. Карелия оказалась на десятом месте списка регионов с худшей ситуацией. Как же питаются школьники?

Диана Алексеева, 9 класс:

– Когда я устаю от школьной пищи, беру еду с собой. Обычно ем омлет на завтрак и рис, гречку или макароны на обед. В столовой есть удобнее, потому что я не люблю носить с собой еду и грязные контейнеры весь день. Но в столовой иногда не хватает соли или сахара, подают блюда, которые я не ем. Школьным столовым не хватает организации: очереди слишком большие, получается хаос.

Виктория Елисеева, 8 класс:

– Еду с собой не беру и не ем в школьной столовой. С этого года нас перестали выпускать из школы в магазин напротив. Качество еды нормальное. Хотя бывает, что еда настолько засохла, что ее даже не откусить, и это продают.

Школе не хватает вкусной, свежей (!) еды и соответствующих карманным расходам школьников цен. Запрещать приносить еду – не лучшая идея. У людей бывают разные ситуации: у некоторых нет денег на еду, у кого-то, возможно, аллергия, непереносимость лактозы и какие-нибудь заболевания.

Лиза Кузнецова, 7 класс:

– Покупаю еду, потому что нам уже нельзя брать ее с собой – жаль, потому что домашняя еда намного вкуснее и полезнее. Обычно обедаю макаронами и пью сок. Школьной столовой, по-моему, не хватает уюта и вкусной еды.

В столовых шумно, тесно, иногда даже опасно

Диана Вягянен, 11 класс:

– Я всегда завтракаю дома, потому что дома вкуснее. В столовой покупаю только пирожки и питьевой йогурт. Я не понимаю, почему дети не имеют право приносить свою еду.

Ульяна Литун, 9 класс:

– Я беру еду с собой или покупаю что-нибудь в магазине. Иногда питаюсь в столовой: покупаю полноценный обед или кофе с булочкой. В нашей школе нет буфета, но так как мы можем в школьное время выходить из здания, то никто на это не жалуется. Я не думаю, что запретят приносить свою еду. Это невозможно контролировать.

Алина Чечулина, 11 класс:

– Раньше я постоянно покупала еду в школе. К 11 классу поняла, что приносить еду с собой – это, во-первых, большая экономия, во-вторых, домашняя еда мне больше по вкусу. Качество школьной еды всегда оставляет желать лучшего. Обстановка в столовых специфическая – шумно, тесно, иногда даже опасно, если поблизости много голодных маленьких детей. Если приходится брать что-то внутри школы, то это что-то простое вроде риса или гречи, что сложно испортить.

Столовым явно не хватает пространства, удобства, вроде более новой мебели и всяческой кухонной утвари.

К тому, что еду нельзя будет приносить из дома, отношусь отрицательно, так как избирательна в выборе еды и могу остаться голодной.

На переменах в столовой тесно, после запрета станет вообще не протолкнуться

Алина Мосягина, 8 класс:

– Обычно покупаю еду в столовой, потому что это удобнее, чем таскать ее с собой.

Не все бывает вкусно, но можно найти какое-то блюдо по душе. Обстановка в столовой ужасная, потому что расписание составлено неправильно: в небольшом помещении скапливается слишком много народу. Иногда просто не успеваем поесть.

Обычно беру пюре с филе или салат, чай или сок. Я против булочек и прочего. Возможно, их стоит убрать, чтобы ученики нормально питались, а не кусовничали пирожками с капустой. Столовым не хватает расписания обедов, внешний вид может быть гораздо лучше.

К запрету отношусь отрицательно, ибо половина школы будет ходить голодной.

Арина Игнатьева, 10 класс:

– Ем снэки: шоколадки а-ля Twix, Mars, покупаю их в столовой. Брезгую тем, что там готовят, так как качество блюд далеко от идеала, да и уверенности в соблюдении санитарных норм работниками никакой.

Столовая некомфортна – общие скамейки, столовые приборы в грязных подставках и т.п.

Школьным столовым не хватает здравого ценообразования, контроля за состоянием и поведением сотрудников (были неприятные ситуации со спиртным). Стоит менять используемое оборудование и посуду: они старше педагогов.

Что касается законопроекта, мне все равно: я еду не приношу. К тому же, не всегда приятно смотреть на то, как соседи по парте едят холодные макароны прямо в классе.

Ем снэки, шоколадки Twix, Mars. Брезгую тем, что готовят в столовой

Лада Сафрон, 10 класс:

– Я питаюсь в столовой, потому что живу в общежитии, и это обязательно. Мне еда не очень нравится, хорошо бы меню поразнообразнее, еду покачественнее. К законопроекту отношусь отрицательно: все будут ходить голодные.

Женя Кистерная, 8 класс:

– Я покупаю еду в столовой, потому что не всегда могу донести до школы из-за веса учебников. Качество еды в столовой хорошее, но я не всегда успеваю поесть, даже если пришла в начале перемены. В школе обычно ем макароны и какие-нибудь булки. Я отношусь к этой новости отрицательно, ведь в любом случае, кого-то не устраивает качество еды в столовых или бывает аллергия, и кому-то придется голодать. К тому же, очереди возрастут.

Тихон Раздабарин, 10 класс:

– Мне повезло со столовой: в ней уютно и всегда чисто. Только она очень маленькая. Начальные классы отпускают раньше остальных, и к приходу основной школы в столовой почти никого нет. Я всегда завтракаю в столовой. А обедаю чаще своей едой из контейнера – с собой приношу беру всё, что не жидкое.

В моей столовой не хватает выбора блюд. Есть только один вариант завтрака или обеда на день.

К новости о запрете приносить свою еду я отношусь очень негативно. В школьных столовых еда должна быть по себестоимости, чтобы быть доступной каждому ученику. В итоге дети будут оставаться голодными или есть сухомятку, что отразится на их здоровье.

 

Фото: https://pixabay.com/


Комментарии:

Leave a Reply