Стреляй и беги!

Пристрелка. Холод. Солнце. Волнение, которое не передать словами. Так начинается почти каждая гонка у биатлонистов.

Пристрелка всегда проводится в день гонки, чтобы убедиться, что с оружием всё хорошо. Стрельба в биатлоне ведётся из мелкокалиберной винтовки БИ-7-4. Её вес – от трёх до пяти килограмм. Если винтовка весит меньше нормы, то участник может быть дисквалифицирован с соревнований. Я думаю, ничего сложного в обращении с таким оружием нет, нужно только довести действия до автоматизма. За день до первого старта всегда проходит официальная тренировка, когда все спортсмены выходят на стрельбище (или рубеж, участок трассы, где ведётся стрельба. На каждом рубеже надо закрыть по пять мишеней, иначе зайдёшь на штрафные круги. – Прим. авт.) уже под своими номерами. Иногда такую тренировку делают между двумя днями соревнований.

И вот сегодня, 12 марта, стартует последняя гонка второго этапа международных соревнований «Кубок Балтики». Сингл-микс. Это эстафета двух участников: девушка проезжает свою дистанцию из двух рубежей и передаёт эстафету парню, затем они снова меняются, финиширует парень. В среднем дистанция составляет: у старших (1999-2000 г.р.) и средних (2001-2002 г.р.) – 6 км девушка и 7,5 км парень соответственно, а у младших (2003-2004 г.р.) – 2,4 км девушка и 3,6 км парень.

Сингл-микс был завершающей гонкой на соревнованиях «Кубка Балтики», в предыдущие дни был спринт и масс-старт. Все эти дисциплины отличаются друг от друга. Спринт – самая короткая дистанция, где всего два огневых рубежа, во всех остальных дисциплинах их четыре. Масс-старт отличается тем, что стартуют сразу все спортсмены, а не по одному.

Я участвовала во всех гонках, но больше всего нравится спринт – дистанция короткая, нужно быстро соображать и бежать. Но среди нас были и те, кто не прошёл в масс-старт на спринте – в основном это те спортсмены, результаты которых оказались ниже 30 места в протоколах, и кто не бежал эстафету.

***
Всегда сложно описать свои чувства за секунды до старта. Вот ты стоишь, вокруг – соперницы, а в голове лишь один страх – как бы палки не сломать! Перед стартом проходим чипирование – каждому спортсмену на ноги надевают специальный чип с номером. Это нужно для определения самого точного времени на финише.
В петрозаводском клубе «СКА», или «Спортивном клубе армии» я уже два с половиной года. У нас отличные тренеры Валерий Соловьев и Елена Баженова. Среди спортсменов клуба очень много чемпионов России: Кристина Климова и Антон Кудрявцев – кандидаты в мастера спорта, есть участники чемпионата мира – мастер спорта Василий Соловьев и другие сильные ребята.
Во время эстафеты я бежала четыре круга по 1,5 км, а мой товарищ по команде, Валентин – пять кругов. Это не самые большие дистанции, но всё равно тяжёлые. За всю гонку мы с ним в сумме зашли на рубеж восемь раз. У меня было два рубежа лёжа и два – стоя. У Валентина то же самое.

***
И вот… Пять секунд до старта… Три… Две… Одна… Старт! И ты бежишь на лыжах. Старт идёт в подъём – надо подниматься в гору высотой метров 200 – потом пойдёт равнина… Тогда я уже не думаю о стрельбе, только о трассе. На первом кругу до стрельбы обычно ещё не понимаешь, каким ты идёшь, я тоже не понимала. Моя задача – выполнить свою работу на рубеже – сделать ноль, закрыв все мишени.
И вот он, долгожданный спуск. За ним рубеж. Лыжи едут настолько быстро – спасибо Васе Соловьёву – толкаться перед спуском почти не приходиться, всё равно скорость хорошая, и можно отдохнуть и сбить пульс. На последующих рубежах предстояло работать до конца, по нулям.

Крики тренеров, ребят, родителей – всё, что нужно для поддержки духа. Наша команда уже после третьего рубежа стала лидировать в эстафете. И знаете, мы, спортсмены «СКА», выиграли с отрывом в одну минуту и десять секунд, а для меня это первая победа за два года! Второе место заняли литовские спортсмены, а на третьем – Санкт-Петербург. И это только в эстафете среди ребят 2001-2002 г.р. Ещё наши спортсмены стали третьими в эстафете участников 2003-2004 г.р.

В предыдущие дни армейцы заходили на пьедестал так же часто. Петрозаводчане Дмитрий Пересецкий и Егор Логинов занял первое и третье место в масс-старте соответственно, Кристина Климова дважды была призёром соревнований, она заняла первое место и третье, также отличился Валентин Ванюшкин, который занял третье место в спринте.

Вот как развлекаются наши спортсмены: разносят всех в пух и прах!

Даша ДРОЖЖИНА, Академический лицей
Фото vk.com/biathlonforchildren


Комментарии:

Leave a Reply