Строим амбар!

Выставка «Кижи в твоем доме» – совместный проект библиотеки для слепых и музея Кижи. Около 200 человек с ограниченными возможностями здоровья поработали с этой выставкой. Она побывала в Петрозаводске, Сортавале, Пудоже, Медвежьегорске, Надвоицах, и везде ей были рады.

Недавно ребятам из «Моей газеты+» тоже посчастливилось познакомиться с выставкой. Давайте представим, что вы во сне попали на Кижи. Вы видите, как живут люди на острове?.. Когда вы проснетесь, можете проверить знания с помощью переносной выставки. Здесь вы сможете познакомиться с моделью домов и храмов острова.
Дом Пономарева находится в деревне Ямка. В одной части дома раньше жили люди, а в другой – скотина. Все под одной крышей. Такой вид дома называется «кошель». Мы могли снять крышу дома и увидеть, в какой части жили люди, а в какой были хозяйственные помещения. Мы посчитали – в доме восемь комнат, некоторые с печками. В них могла жить семья из 40 человек!
А еще вместе с ребятами мы попытались построить свой дом. Делать это трудно и весело. Кстати, для строительства брали самое твердое дерево – сосну. Готовые брусья мы собрали в маленький сруб и накрыли его крышей. Готово! Правда, в нашем домике не было окон. Оказалось, это не жилой дом, а амбар – помещение для хранения зерна.
Диана ТАРАСОВА, Ева ГОЛЬЦЕР, Специализированная школа искусств
Фото Анны НЕСТЕРЕНКО


Комментарии:

Leave a Reply