Свеча на краю темноты

Актовый зал лицея празднично украшен. Свет приглушён – здесь горят гирлянды и электрические свечи. Сидя на спонтанно занятом месте, я наблюдаю за последними приготовлениями к осенней «Поэтической гостиной».

В голове мелькает мысль: кажется, к ней школа готовится тщательнее, чем к Новогоднему балу или Голубым огонькам. Сегодня, 21 октября, гостиная посвящена поэзии Серебряного века. Я поднимаю глаза на слайд презентации – с него на меня смотрят Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Марина Цветаева…

По залу разливаются звуки пианино: за инструментом – Тимур Мальцев из 8-ого «А». На сцене два микрофона на стойках ждут ведущих.

17:00! «Гостиная» открыта! Первым номером без объявления выступает Ксюша Лужнова, ученица 10-го «В» и талантливый организатор всей встречи. Девушка декламирует проникновенные строки Иосифа Бродского: «Засвети же свечу на краю темноты…» Справа и слева от Ксюши стоят её одноклассницы – Люся Смирнова и Гаянэ Осипян, они зажигают по электрической свече.

Зал покрыла благоговейная тишина. Аудитория словно увидела воочию саму Поэзию – и потрясена. На сцене появляется пара ведущих: Маргарита Петрова и Карина Мёдова. По традиции чтецы записываются на выступление заранее. Однако, как объявляют ведущие, в «Гостиной» есть особое отделение – это открытый микрофон: сюда могут записаться те, кого нет в сценарии поэтического вечера, но кто вдохновился примером других и решил что-либо прочесть.

Первый блок гостиной – сам Серебряный век. Его открывает Люся Смирнова стихотворением Марины Цветаевой «Легкомыслие». Вечер словно наполнили новой силой, и он снова расцветает – звучат стихи Бальмонта, Гумилёва, Маяковского…

Следующее, совершенно самобытное, отделение начинает Миша Глушанок из 10-й школы. Его выступление, пожалуй, самое нестандартное: Миша читает монолог – вольную интерпретацию предсмертного письма Владимира Маяковского. Аудитория слышит скрипку Ульяны Дрягуевой из 9-го «В» – и вновь чудесным родником льются со сцены стихи.

В отделении, отданном во власть лицейских поэтов, выступают со своими произведениями Софья Хозяйкина, Лиза Кученкова, Ангелина Борисова. В программе вечера – ещё один удивительный музыкант: Вероника Иванова, ученица 8-го «В», исполняет на фортепиано композицию из фильма «Завтрак у Тиффани». Кое-кто воспользовался возможностями Открытого микрофона.

Наши «Поэтические гостиные» – это те встречи с талантливыми людьми, давними знакомыми или новыми друзьями, где я чувствую себя по-настоящему счастливой. Здесь я могу читать любимые стихи сама и внимать другим – нет отдыха для души прекраснее.

Маша ТЕРЕНТЬЕВА, лицей №40

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply