«Свободная касса!»

или Почему я ушел из McDonald’s

Уже давно я мечтал стоять по ту сторону прилавка. И приходить в «Макдоналдс» не как посетитель, а как работник этого заведения… 

Несколько раз я заполнял анкету на сайте rabotavmcdonalds.ru и… закрывал вкладку. Не хватало смелости нажать на кнопку «отправить». Боялся, что не позвонят, и моя мечта не сбудется. Но все-таки отослал анкету с данными в один из ресторанов Петрозаводска. Уже на следующий день мне позвонили и пригласили на собеседование. В эту ночь я не мог уснуть. Счастью не было предела!

Настал день собеседования. Чтобы расположить к себе будущее начальство, надеваю рубашку с джемпером… Но я даже не успел снять куртку: собеседование продлилось несколько минут. Ко мне вышел Андрей, заместитель директора, в руках он держал толстую папку. Молодой человек пригласил меня за свободный столик в зале. Собеседование в зале? Неожиданно.

Руководитель стал задавать вопросы. Ничего особенного: на какой срок устраиваюсь, хочу ли  работать… Я отвечал уверено. Андрей был удивлен моей решительностью. Ну еще бы! Я  хорошо подготовился: за день обыскал весь интернет, чтобы узнать, как надо отвечать на собеседовании в «Макдоналдс». Задав еще пару вопросов, Андрей сказал, что обычно они не берут ребят 16-ти лет… Как быстро забилось мое сердце! К счастью, меня взяли. Зам. директора открыл папку и достал внушительный список документов и анализов… Выхожу на улицу. Мне жарко. Это мое первое в жизни собеседование.

Следующие две недели ушли на сбор документов. Также я сдавал анализы и посещал врачей, чтобы оформить санитарную книжку, которая необходима при работе с пищевыми продуктами. Некоторые справки и анализы оказались платными. Всего я потратил 1,5 тысячи рублей. Эти деньги компания вернула мне с первой зарплатой.

 Опоздание на минуту – объяснительная

В первый день работы знакомый мне зам. директора рассказал о компании. Затем я подписал кучу бумаг, в том числе и трудовой договор. Ура, я в команде «Макдоналдс»! А значит, теперь мне известны все его тайны и даже код от служебной двери.

Получаю бейджик со своим именем и комплект униформы: рубашка поло, козырек, ремень и штаны. Правда, брюки оказались без пуговицы и на размер больше. Да еще и карманы спереди зашиты – чтобы мы не стояли «руки в брюки». А вот обувь нужно иметь свою: черную, с нескользкой подошвой.

Поскольку я стажер, мне полагается инструктор. Катя провела экскурсию по той части «Макдоналдса», куда не ступала нога посетителя, и рассказала о порядках. Перед тем, как начать работу, уйти домой или на перерыв, нужно обязательно провести пластиковую карту со своим номером через автомат. По ней можно отследить, когда ты пришел, сколько часов отработал, сколько минут был на перерыве. Ведь зарплата здесь почасовая – 108 рублей в час. Опоздание хотя бы на минуту – объяснительная. Да уж… это вам не школа.

А еще телефон нельзя с собой носить. Нужно хранить его в шкафчике в раздевалке, а пользоваться можно только на перерыве. А как оставишь дорогой телефон, если шкафчики не закрываются? Рассказывали даже, что иногда вещи пропадают… Менеджер посоветовал купить замочек.

Чистые фартуки редкость

Теперь заходим на кухню и сразу надеваем фартук. Как мне сказали, чистые фартуки – это редкость. Поэтому приходиться выбирать тот, что почище. Иногда их не хватает, приходиться работать без фартука. Из-за этого пачкается униформа: на одежду попадает масло, соус. Эти пятна сложно отстирать.  А еще под козырек надеваем сеточку. Они, к сожалению, бывают не часто. А это нарушение санитарных норм! Но люди все равно работают.

Идем к раковине. Здесь автоматический датчик подачи воды. Это удобно – не нужно потом закрывать вентили чистыми руками. Мою руки с мылом по самый локоть, не менее 20 секунд. Так написано в правилах рядом с раковиной. Насухо вытираю руки бумажным полотенцем, надеваю резиновые перчатки. Прямо как врач. И еще: вас не допустят к работе, если на руках есть ранки. В начале смены нужно обязательно показать руки менеджеру, а потом расписаться в специальном листе.

Опасное это дело - работа в фастфуде. Ты больше на захочешь там питаться!

Опасное это дело — работа в фастфуде. Ты больше не захочешь там питаться!

«Невыносимая работа!»

Наконец, мне рассказали о технологиях и допустили к еде. В первый день обучали работе с грилем. Здесь все автоматизировано: нажимаешь кнопку – крышка открывается, раскладываешь котлеты, опять нажимаешь кнопку – крышка закрывается. Время приготовления зависит от вида мяса. Когда оно готово, гриль открывается. После этого нужно поперчить каждую котлету и снять ее с плиты. Срок годности готового мяса 15 минут. Затем его выбрасывают.

После каждой партии гриль нужно чистить от остатков котлет и масла, а его остается немало. Но откуда берется масло, если при жарке его не используют? Оказывается, оно вытекает из мяса. Нет слов.

Поначалу было сложно, да еще эта жара… Уже через несколько минут хотелось психонуть, бросить все и уволиться с этой невыносимой работы! К тому же я умудрился испортить  партию мяса. Сначала поставил не то время, и котлеты оказались недожаренными. Потом поперчил мясо, которое не надо посыпать специями.

Мне помогали, подсказывали, успокаивали. Подошла менеджер и сказала: «Вань, не волнуйся! Мы все так начинали, также ничего не успевали и забывали. Ты привыкнешь и все запомнишь». Теперь вы понимаете, что здесь работают только добрые люди. Кстати, здесь ко всем нужно обращаться на «ты», даже к начальству. Ведь «Макдоналдс» – это семья.

Еда без вкуса

В следующие дни меня обучали на станции картофеля. Там я нечаянно посолил картофель по-деревенски и забыл поставить таймер готовности. Но меня особо не ругали– мы же семья!

Самое удивительное происходит на станции фритюра, где готовят пирожки, нагетсы, мясо филе-о-фиш и курицу. Температура масла во фритюре достигает 180 градусов. Масло меняют редко, при мне вообще ни разу не меняли. Темное масло только фильтруется, но шлаки никуда не уходят. Привет вам, любители картошки-фри!

Самая сложная станция – это сборка место, где делают гамбургеры. Чтобы стоять здесь, нужно знать наизусть состав каждого сэндвича. А их больше десяти. Все полуфабрикаты привозят из Москвы. Сама по себе еда – безвкусная, и чтобы сделать гамбургеры сочными, в них из шприцов добавляют соусы со вкусом жареной курицы, сыра, говядины. Все это – усилители вкуса.

Обед за 20 рублей

Из четырех рабочих часов 30 минут положено на обед. Во время перерыва обычно брал Биг Мак, маленькую картошку и две колы. Компании ты отдаешь из зарплаты всего где-то 12 процентов от стоимости обеда, рублей 20. Обедать можно каждую смену. Можно, конечно, и отказаться… Но кто же захочет?  Я привык и ел каждый день эту пластмассовую еду. С удовольствием!

Но даже работник может отравиться в своем заведении. Один раз, когда я закончил работу, решил купить домой Цезарь-ролл. Ночью мне стало плохо. Начало сильно тошнить, а потом и рвать. Утром вызвал врача. Доктор сказал, что я не первый, кто отравился в фаст-фуде. Назначили таблетки, но они не помогали. Пришлось вызвать скорую и ехать в больницу…С тех пор в «Маке» я больше не появляюсь.

***

Ровно месяц я проработал в компании «Макдоналдс». За это время успел привыкнуть к обстановке, замечательным людям, которые помогали мне все это время. Привык ходить каждый день на работу. И даже скучал, когда были выходные. И теперь, когда вижу рекламу «Макдоналдс», горжусь, что среди этих 40-а тысяч сотрудников был и я.

Ваня ПАСЕЧНИК, школа № 43

Фото автора; Ани КОЧЕТОВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply