Сыщик с мокрым носом

Думаю, каждый смотрел сериал про овчарку по кличке Мухтар, без которой в полиции не раскрывается ни одно дело. В Петрозаводске тоже есть свои мухтары. Всего их 47 и живут они в Центре кинологической службы МВД.

Владимир Ермолаев на работе САЙТЦКС республики Карелия открыли в 2014 году рядом с развлекательным центром «Горка». Сейчас это целый комплекс для подготовки служебных собак: здесь они живут и тренируются. Начальник Центра, Владимир Анатольевич Ермолаев, провел для меня экскурсию и рассказал о службе собак-ищеек. У этих ребят, как и полицейских, работа опасна и трудна. Однако они не вешают хвост, а задорно лают вслед, когда проходишь мимо вольеров. И, похоже, устроили соревнования по прыжкам в высоту – так и скачут по клеткам, не давая мне их сфотографировать!

– Владимир Анатольевич, для чего создаются такие кинологические центры?

– Для борьбы с преступностью и терроризмом. Еще с царских времен собаки привлекались к военной службе, но, в основном, как караульные на железной дороге, промышленных предприятиях и на границе страны. В 1909 году в Санкт-Петербурге открылась первая школа служебного собаководства. Ее выпускник, доберман Треф – пример для наших питомцев. Он раскрыл больше 1500 преступлений!

– А на что способны собаки сегодня?

– Собаки-ищейки вместе с инспекторами-кинологами выезжают почти на все происшествия. Поиск украденных вещей, наркотиков и взрывчатых веществ, без вести пропавших людей и даже поимка преступников – вот чем занимаются наши питомцы. Чаще всего к нам поступают звонки от граждан, которые находят подозрительные предметы. Хорошо, что люди бдительны – иногда и в безобидном пакете может лежать ручная граната.

– Как четвероногие попадают к вам?

– В основном люди приводят в Центр своих питомцев, если не могут их содержать. К нам поступают как щенки, так и взрослые собаки разных пород: немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, спаниели. Недавно мы взяли шнауцера – посмотрим, как он проявит себя на службе.

А так, порода на службе – не главное. Собака должна быть физически развитой, выносливой, иметь хорошее зрение, отличный слух и обоняние.

– Все ваши питомцы умеют и вещи искать, и преступников ловить?

– Редко когда собака имеет несколько навыков. Она, как и человек, выбирает свою «профессию». Кинологи во время дрессировок определяют способности собак, которые во многом зависят от ее характера. Например, для поиска предметов и веществ подходят спокойные и уравновешенные собаки. А вот розыск преступников – дело активных и даже агрессивных ищеек.

– Опишите обычный день ищейки.

Маленький да удаленький– На вызовы они выезжают по необходимости. А в свободное время с ними занимаются кинологи. Чтобы собака стала профессионалом своего дела, нужно затратить целый год на ее обучение, а потом постоянно оттачивать полученные навыки. Так что наши ищейки учатся всю жизнь, не покладая лап.

Думаю, их самое любимое время – кормление. У нас на базе есть кормокухня, где готовится еда. В меню собак обычно мясо, овощи, крупы, хлеб и молоко.

– Это правда, что на вызовы с собакой выезжает только тот кинолог, который её дрессировал?

– Конечно, собаке проще работать с тем человеком, к которому она привыкла. Но бывают и универсалы, которые слушаются разных кинологов.

– Какие команды должен знать каждый Мухтар?

– Чтобы ищейка определила хозяина предмета по запаху, ей говорят: «Нюхай!». Для поиска вещей и следов есть команда «Ищи!». Услышав команду «Охраняй!», служебная собака будет бдительно стеречь то, на что ей укажут. При этом вы не сможете отвлечь её даже вкусным лакомством! Ну и известное «Фас!» — сигнал о том, что нужно поймать злоумышленника, который хочет удрать от правосудия.

– Какой характер должен быть у хвостатого полицейского?

– Он не должен быть слишком добрым или злым. Главные качества, которые мы воспитываем в каждой из собак – уравновешенность и дисциплина. Они помогают ищейке сосредоточиться на работе, спокойно реагировать на внешние раздражители: пение птиц, движение транспорта, человеческие жесты и крики.

– Когда ваши «сыщики» выходят на пенсию?

– Когда становятся старыми. У пожилых нюх и зрение уже не те, что в молодости. Однако мы их не бросаем, а оставляем в своем питомнике. Бывает, что «пенсионеров» забирают домой горожане. Иногда и кинолог, который дрессировал собаку, не желает с ней расставаться и берет уход за подопечным на себя.

– Расскажите немного о профессии кинолога.

– Я считаю, что желание работать с собаками и любовь к ним – основное, что нужно кинологу. Дрессировщик должен быть ласковым и требовательным одновременно, ведь воспитывая собаку, он может не только хвалить ее, но и, порой, ударять прутом. Специалистов готовят в кинологических вузах Уфы, Ростова-на-Дону, Перми. Отмечу, что кинолог – востребованная профессия не только в МВД, но и на таможне, в ФСБ и Федеральной службе исполнения наказаний. Кстати, скоро, 21 июня, кинологи по всей России будут отмечать свой профессиональный праздник.

***

Даша УколоваДаша УКОЛОВА – выпускница школы №20. Восемь лет занималась в хоровой студии «Фантазия». Благодаря журналистике научилась быстро принимать решения, задавать правильные вопросы и получать на них интересные ответы. В свободное время любит смотреть старые английские фильмы, плавать в бассейне. Мечтает объехать всю Европу и написать захватывающий детективный роман. Ценит в людях бережливость и ответственность. Верит, что формула настоящего счастья – ясный ум, доброе сердце и немного везения.

Фото автора, 10.mvd.ru


Комментарии:

Leave a Reply