Таинство Святого Причастия

Каждый год в нашей газете под Рождество ты можешь прочитать ставшее уже традиционным интервью с священослужителями. О чем наш юнкор, ученица Университетского лицея Софья ГОРОХ решила поговорить с клириком Кресто-Воздвиженского собора отцом Константином САВАНДЕРОМ в уходящем году?

— Отец Константин, что такое Причастие?
— Образно говоря, Причастие — это Божественный свет, Божественный огонь. Причастие — это принятие внутрь себя самого Бога. К Таинству Причастия допускаются люди, которые осознали свой грех и покаялись в надежде, что Бог их простит. Каждый человек бывает раздражителен или зол, хвастлив или жаден, впадает в уныние или депрессию… У человека бывают вредные привычки, а причащаясь он получает силу Божью для того, чтобы бороться со своими греховными поступками.

— Для чего человеку необходимо причащаться?
— С момента крещения человек старается воздерживаться от зла, стремиться к добру. Но наша жизнь очень непростая, в ней часто возникают конфликтные ситуации. Часто мы смотрим фильмы, которые далеки от христианской нормы морали. Человек нередко попадает в искушение. А Причастие дает состояние радости, счастья, покоя, непоколебимости. Все проблемы просто перестают существовать. Ты светел и полон энергии. Человек подобен теплице, в которой растут растения. Если теплица грязная, то лучи солнца не смогут проникнуть в нее и росточки завянут. Наша душа немного похожа на теплицу. Когда душа грешна, Божественный свет престает попадать в нашу душу, и она начинает увядать.
Без Причастия жить верующему человеку невозможно, потому что без этого нет силы бороться со злом. Человек впадает в уныние или депрессию, а это грех. Нужно причащаться, чтобы защитить себя.

— Как и где происходит Таинство Причастия?
— Таинство Святого Причастия — самое главное Таинство христиан. Именно для него в церкви совершается торжественная божественная служба — литургия. Во время литургии читается специальная молитва. Священник выходит со святой чашей, в которой находятся освященные молитвой хлеб и вино. Считается, что это кровь и тело самого Христа.

Причащение Святых Христовых Тайн есть Таинство, установленное Самим Спасителем во время Тайной вечери: Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое.» И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Матфея, гл. 26, стихи 26-28).

— Как нужно готовиться к Таинству Причастия?
— Таинство Причастия должно происходить тогда, когда человек максимально чист от греха. Поэтому перед Таинством Причастия совершается исповедь. Перед самой службой, за полчаса до литургии, священник выходит на Исповедь. Человеку, готовому к причащению, необходимо исповедоваться, попросить прощение у Бога за свои греховные поступки. Прося прощение у Бога, священник молится за него, чтобы Бог простил ему его согрешения. После исповеди человек приступает к причастию.
Человеку, готовящемуся к причастию необходимо совершить пост в течение трех дней. Ему нужно воздержаться от молока, мяса, масла. Человек должен отказаться от развлечений, попытаться проанализировать свои поступки и мысли. Важно осознать, какой грех ему удалось победить, а какой, к сожалению, нет.
Накануне вечером желательно быть на службе, чтобы настроиться, сосредоточиться на принятие Святых Христовых Тайн. После вечерних молитв, читаются приготовительные молитвы ко Святому Причастию. Самые главные молитвы Святого Причастия читаются рано утром. В церковь прихожане натощак идут.

— Как часто человек должен причащаться?
— Православный человек должен причащаться минимум шесть раз в год. Самое удобное время для Причастия — это посты. В русской православной церкви существует четыре поста: два летом, два зимой. Летом, в малые посты, мы причащаемся по одному разу, а в большие зимние посты по два раза, в начале и конце поста.

Совершив Причастие, вы очиститесь от грехов, выздоровеете душой и телом.

Иоанн Кронштадский: — Очищать душу свою недостаточно один или даже четыре раз в год. Попробовали бы мы не делать уборку в доме целый год, не ставить на место вещи, не протирать пыль, не подметать пол и не выносить мусор — во что превратилось бы наше жилище? Так же абсурдно не следить за порядком и чистотой в доме своей души.


Комментарии:

Leave a Reply