Там, где оживают поезда

Романтика железной дороги, поездки, разные попутчики… Обычные пассажиры видят только одну сторону жизни железной дороги. Но сколько труда и сил стоит за всем этим – даже не задумываются. Мы побывали там, где поезда и локомотивы с помощью трудолюбивых рук и грамотных специалистов обретают возможность движения.

Попасть в локомотивное депо оказалось не очень легко. Работа тяжелая, коллектив занятой. Потребовалось несколько недель ожидания, и нам смогли выделить день – 28 мая.

Чтобы попасть на территорию депо, нужно показать документы на пропускном пункте, затем пройти инструктаж, надеть жилеты со световозвращателями и каски. Работать здесь опасно и ответственно.

Нашим экскурсоводом был главный технолог – высокий человек с выразительными чертами лица и четкой речью, Эдуард Аркадьевич Розин. Он был в каске и жилете, как и все мы. Мы узнали, что на испытательной станции тормозных компрессоров испытывают тормоза локомотивов. Мы увидели огромное множество колёсных пар локомотивов, тормозных колодок и прочих элементов, проверяемых и заменяемых при проведении технического обслуживания составов.

Больше всего запомнились огромные, просто монструозные по размеру двигатели локомотивов.

Мы рассматривали цеха, ремонтные стенды, оборудование и персонал, работающий с ним. Рабочие стояли у двигателя с открытым блоком цилиндров и что-то обсуждали, еще пара рабочих разбирала другой двигатель, они были одеты в фирменные рабочие костюмы. Всё это вызывало чувство восхищения и любопытства,
желание узнать, как это работает, и конечно же, самому попробовать поработать там.

Я задал несколько вопросов экскурсоводу.

– Эдуард Аркадьевич, как давно существует депо?

– Сервисное локомотивное депо Петрозаводска – это филиал северо-западного ООО «Локотех-сервиса» уже 27 лет.

– Из имеющихся у вас комплектующих можно собрать готовый локомотив?

– Да, но только в теории. У нас есть все комплектующие кроме главной рамы. Мы ремонтируем узлы и детали, собираем и разбираем локомотив полностью.

– А кто может прийти к вам работать?

– К нам на работу могут поступить ребята, окончившие вузы и колледжи соответствующей направленности. Вакансии у нас есть всегда. Нам нужны разные люди: и те, которые будут «крутить гайки», и просто ответственные сотрудники. От людей требуется только желание.

А вот впечатления от экскурсии Е.А. Баженова, руководителя фотостудии «Взгляд» Петровского дворца:

– На территории депо нас поразил красивейший фонтан – вот бы такой к нам в Петровский дворец! Нам выдали белые каски и желтые жилетки. Широкие ворота огромного здания из красного кирпича с выложенной надписью: «1960 год» поглотили нас, погрузив в царство железнодорожного хозяйства: самые настоящие рельсы, отполированные блестящие колесные пары, элетродвигатели, огромные поршни, цилиндры,
различные тросы, множественные  массивные детали. Мощные мостовые краны достают огромные  дизельные тепловозные двигатели для ремонта, которые приходят сюда со всей страны, даже из далекого Екатеринбурга. Размеры поражают. Пахнет мазутом, маслом и креозотом. Вокруг стоят мощные красавцы-тепловозы. Нас провели по цехам, показали, как ремонтируют тепловозы, показали старый исторический красавец-паровоз с высокой трубой, который занимает почетное место среди кудрявых зеленых берез на территории депо. Очень экзотическое место! Мне нравится представлять, сколько побывало тут железнодорожной техники, которую вернули к жизни более чем за полувековую историю. Это удивительное место – есть где разгуляться фантазии фотографа, ребята сделали много интересных фотографий.

Сергей ПИПЕНКО, школа № 9

Фото Е. Баженова


Комментарии:

Leave a Reply