Танцует всё тело

Февраль. На улице стоит лютый мороз, завывает ледяной ветер, сугробы по колено. Мне очень холодно. Как бы согреться? Я захожу во Дворец творчества детей и юношества. Яркий свет, громкая музыка, несколько десятков ребят в ритмичном танце. Энергия брейк-данса и сплоченность коллектива греют душу.

Я попала в школу танцев «Северный регион», которая в этом году отметила 15-летие. Здесь занимаются ребята от 7 лет и старше. Самому старшему ученику 37. Во всей Карелии вы не найдёте подобной школы брейк-данса.

Занятие подходит к концу. Ребята устали и собираются домой. А я разговариваю с тренерами, Артёмом Супрановичем и Евгением Лукиным. Так много хочется узнать!

– Как началось ваше увлечение брейк-дансом?

Артём: – Я начал заниматься, когда мне было 12 лет. У нас не было ни тренеров, ни оборудованных залов, тренировались где попало. В конце 90-х Интернета тоже не было. Мы учились по клипам, копируя случайно увиденные движения. А если бы мне кто-нибудь показал, как правильно, к примеру, поставить ногу, я, быть может, не выбил бы себе коленку. Мы самоучки по большому счёту. Тому, чему сегодня ребята учатся за полгода, мы учились более трех лет. Как тренер, я работаю во Дворце уже четвёртый год.

– Как появилась школа брейк-данса?

Евгений: – Мы открыли «Северный регион» в начале двухтысячных. Нам захотелось заниматься чем-то интересным. Брейк-данс становился тогда действительно популярным. Когда я видел, как человек крутится на голове, у самого голова переворачивалась. Сначала мы занимались на площадке около Дворца творчества. К нам как-то вышла И.В. Маслова, директор, и спросила, не хотим ли мы заниматься в помещении, во Дворце. Это было неожиданное приглашение, и, конечно, мы согласились.

– Расскажите, с чего начинается обучение брейк-дансу. Как обычно проходят занятия?

Артем: – Много приходит детей замкнутых, скованных, зажатых, которые не умеют себя преподнести. Задача тренеров – научить не просто крутиться на голове, а в первую очередь чувствовать себя свободным. Что такое танец? Танец – это проявление себя через движения. Первый месяц занятий уходит на раскрепощение. Как это обычно бывает: в сентябре пришло 30 учеников, а после Нового года осталось только 10. Это своеобразный естественный отбор. Есть ребята, которые ходят уже четвёртый, пятый год. Тренировки проходят со вторника по воскресенье, мы занимаемся минимум по часу в день.

Очень много девчонок стало приходить. Одно время считалось, что брейк-данс – танец исключительно для парней. Но девочка, которая может себя преподнести с другой стороны, заслуживает большого уважения. Например, Дарья Гущина, наша ученица в прошлом, прорвалась в «Танцы» на ТНТ, вышла в полуфинал. После этого у неё открылось второе дыхание: она осталась в Москве и сейчас работает хореографом.

– Как долго учатся в школе танцев «Северный регион»?

Артем: – Это зависит от желания. Мы стараемся заинтересовывать ребят. Если они тренируются и никуда не выходят, им становится неинтересно, они начинают «тухнуть». А это же творчество, надо обязательно пробовать себя на городских площадках. Детям помладше мы даем основы, а с ребятами постарше формируем команды, которые выступают на городских мероприятиях, участвуют в отчётных концертах, ездят по всероссийским фестивалям. Сейчас ребята готовятся к концерту «Энергия Севера».

Брейк-данс – это такая субкультура, когда ты можешь не знать человека лично, но, приехав в другой город, общаться с ним на языке танца.

 

– Брейк-данс – особенный танец?

Евгений: – Танцора можно сравнить с фокусником. Чем больше у них азарта к своему делу, тем больше они выделяются. И тот, и другой знает особый трюк, который никто не в силах повторить и разгадать. Танцуют не только руки и ноги – танцует всё тело: и пальцы, и лицо. У многих танцевальных коллективов есть принцип: все, как один, а мы за то, чтобы танцор развивался как личность.

Мы не можем никого после себя оставить – вот большая проблема. Мы хоть и начинали по разным углам, но потом собрались и вместе до сих пор. А молодое поколение не задерживается…

***

Ребята, у которых занятие уже закончилось, разошлись по домам. А сейчас начинают тренироваться взрослые танцоры на более профессиональном уровне. Впереди у них серьёзные конкурсы и городские выступления. Не буду мешать. Спасибо за душевное тепло в этот холодный февральский вечер, «Северный регион».

Белла БЕЛАЯ, школа № 38
Фото из архивов героев


Комментарии:

Leave a Reply