Театр и подростки. Есть контакт?

2019 объявили в России годом театра. Мы поговорили о нем с Евгенией Федорихиной – она основала в культурно-досуговом центре театральную студию «Паприка», ставит спектакли на остросоциальные темы.


– Евгения, что для вас значит театр?
– Театр для меня – проводник к искусству. Я пытаюсь привить любовь к театру детям, приучить, что театр – доступное для молодежи место. Стараюсь и сама ходить на спектакли, и тащить всех вокруг с собою вместе.
– Вы получили образование, связанное с актерским мастерством. Почему?
– Я училась в Карельском колледже культуры и искусств по специальности «Педагог и руководитель творческого коллектива». Мне с детства говорили: «Женя, давай, давай, тебе надо в актрисы! Ты будешь рвать и метать на всех экранах страны!»

Евгения

Прихожу в семнадцать лет в театральное, и мне говорят, что я ни в какой театр, кино не попаду. Я, конечно, поплакала, но все же нашла свое призвание. Во время учебы нам как-то сказали, что не все попадут в театр и кино, но многие могут быть связующим звеном между молодежью и театром. Возможно, именно мы будем рукой, которая приведет кого-то в искусство.
– У вас есть собственная театральная труппа. Что подтолкнуло вас к ее созданию?
– Я же говорю, я – проводник! И я выражаю свое мнение обо всем через театр.
– Вы назвались «Паприка». Расскажите, почему?
– Потому что паприка – это перчик, добавка, которая делает вкус особенным и специфическим. «Паприка» – это острые темы. Я не молчу о проблемах в нашем обществе, особенно о проблемах молодежи, не собираюсь закрывать на это глаза, делать вид, что у нас все отлично и ставить на сцене зайчиков, медвежат и волчат. Мы не просто рассказываем о проблемах, а помогаем начать размышлять о них.
– Популярен ли сейчас театр у молодежи?
– Молодежь боится театра, потому что думают, что туда ходят только дети и пожилые люди в беретах. Но сейчас в мире делается упор на интеллектуальность, на ум. И это очень хорошо! Люди начали устраивать читки, квартирники, поэтические клубы, где собираются и читают пьесы.

«Театр ассоциируется с 19 веком»

А вот что рассказали о театре подростки: Аркадий Набиренков и Дарья Маркелова – ученики театральной студии, Полина Смирнова и Татьяна Телегина, девушки, которые никак не связаны с театральной жизнью.
– Вы часто ходите в театр?

Дарья

Дарья Маркелова, 15 лет: Я занимаюсь в театральной студии, и наш куратор находит недорогие или вообще бесплатные билеты. Я хожу в театр в среднем один-два раза в месяц. И в восторге от этого!
Полина Смирнова, 17 лет: Хожу редко. В год могу побывать раза три на новогодних представлениях.
Татьяна Телегина, 16 лет: Очень редко. Последний раз была в прошлом году, и то это было не собственное желание – скорее «пригласили – некрасиво отказать». Но сейчас думаю о том, что хотела бы сходить на «Евгения Онегина».
– Что для вас театр?
Аркадий Набиренков, 21 год: В театре иногда больше смысла, чем в книге, хотя книга – источник театральных произведений.
Дарья:  Для меня театр – это приятное времяпрепровождение. Я люблю смотреть, как актёры исполняют свои роли, вглядываться и вслушиваться в действо, вдумываться в смысл постановки и искать подтексты.
Полина: Для меня театр – это что-то необычное, что-то историческое. Он ассоциируется у меня с 19 веком, с красивыми платьями и историями. Это что-то теплое и уютное.
Татьяна: Театр – это просто место, в котором работают актеры.
– Вы участники театральной труппы. Почему решили там заниматься?
Аркадий: Актерское мастерство важно не только на сцене, но и когда ты просто взаимодействуешь с людьми. Навыку общения нужно учиться. Театр в этом помогает.

Аркадий

Дарья: Я бы хотела получить актёрское образование – чувствую, что меня к этому тянет. На занятиях прекрасная атмосфера, дружные ребята, можно не стесняться себя. Я чувствую, как расту в своих глазах.
– Что вам больше всего нравится в театре? Атмосфера, актерская игра?..
Аркадий: Знаете, некоторые любят книги за то, что их можно потрогать, полистать, понюхать, а электронные книги проигрывают в этом плане. Вот и театр: это же не телевизор, а ощущения, эмоции, в которые нужно вдумываться. Так что мне нравится как окружение и атмосфера, так и смысловая нагрузка.
Дарья: Больше всего меня привлекает актёрская игра. Это так интересно, когда ты можешь перевоплотиться в другого человека, почувствовать его жизнь и эмоции. Мне кажется, что это довольно сложно, и этому необходимо учиться.
Полина: Сначала замечаю атмосферу. Когда я захожу туда, просто ахаю от убранства: все эти скамеечки, шторы, обивка, музыка, запахи. Но нельзя забывать и про актерскую игру, ведь это всё-таки театр, а не музей.

Полина

Татьяна: Конечно же, актерская игра! Как вы считаете, зрителям будет интересно наблюдать за представлением, если актеры играют плохо? Да, возможно, их плохую игру могут скрыть прекрасные декорации, но все же главный элемент в театре, к которому должно быть приковано все наше внимание – это актеры.

– Как вы думаете, театр сейчас популярен у молодежи?
Аркадий: Нет большой популярности. Люди старшего возраста осознанно идут туда за пищей для ума. Молодые люди, когда взрослеют, тоже начинают ходить в театр. Возможно, пока просто не доросли.
Дарья: Я думаю, что не много молодежи сейчас ходит в театр. Есть много других развлечений. Сериалы, книги, фильмы – всё это можно запросто найти в интернете бесплатно. А театр не такое уж дешевое развлечение.
Полина: Нет. Сейчас подросткам нравится больше ходить в кино, например. Но у меня есть друзья, которые обожают ходить именно в театр.

– Как можно популяризировать театр? Нужно ли это вообще?
Аркадий: Думаю, что его можно прорекламировать, но не часто вижу рекламу театра. Либо нужно заинтересовать нас актуальными темами, насущными подростковыми проблемами, которые раскроют в постановке.
Дарья: Заставлять детей и подростков не стоит – принудительные занятия не нравятся подросткам. Стоит просто больше и эффективнее рекламировать спектакли, брать остросоциальные проблемы и тот, кому будет интересно, сам придёт.

Татьяна

Полина: Не думаю, что стоит давить на подростков и заставлять ходить в театр. Они сами должны принимать решения, на что им тратить свободное время.
Татьяна: Популяризовать что-либо, а тем более театр, не стоит. Если молодое поколение захочет сходить театр, то они это сделают. И если мой ответ не понравится старшему поколению, то у меня будет к ним встречным вопрос – а вы в свое время, будучи молодыми, часто ходили в театр?

Фото автора и из личного архива героев


Комментарии:

Leave a Reply