Театр жизни

В начале марта в ПетрГУ прошла открытая лекция о творчестве Александра Николаевича Островского – известного русского драматурга. Лекцию читал В.В. Яковлев – преподаватель-легенда, кандидат филологических наук, доцент ПетрГУ.

Вячеслав Васильевич отметил, что лекция о творчестве Гоголя была намного популярней, но это не значит, что Островский внёс меньший вклад в развитие отечественной литературы. Сам преподаватель воспитывался на экранизациях пьес Островского, которые повлияли на его сознание и сознание поколения.

Вопрос, который задал лектор: почему лекция называется «Театром жизни»? Разве пьесы того же Гоголя не о жизни? Конечно о ней. Дело в том, что Островский сделал многое для театра и литературы в целом. Он убрал со сцен опошленные водевили и раз в месяц ставил новую пьесу своего авторства. Островский впервые начал писать о купцах Замоскворечья, места, где он жил. До этого ключевыми персонажами произведений и пьес были дворяне и чиновники. Театр МХТ, в котором работал писатель, благодаря его заслугам теперь называется «домом Островского».

Островский писал не только о купеческой жизни. Как сказал Вячеслав Васильевич, «Островский тонко чувствовал время и создавал новых персонажей именно тогда, когда это было нужно». Персонажи его пьес всегда были актуальны и несли какой-то смысл зрителю со сцены. Например, в пьесе «Гроза» главная героиня Катерина – спокойная и скромная девушка, но даже она не выдерживает лжи и насилия со стороны свекрови и отчаянно противится её патриархальным взглядам. Эта пьеса была написана в преддверии новых социальных реформ в Российской империи, и всё произведение – аллегория на положение в стране.

Ульяна ЛИТУН, Первая частная школа

Фото gazeta-licey.ru


Комментарии:

Leave a Reply