Вместе выход найти легче

У Марины плохие отношения с мамой: пик переходного возраста — девчонке 14.  Принято говорить, «гормоны играют». Не до учебы. А что хочет — сама не понимает. Еще многое рано, нельзя. Слезы, крики, перепады настроения. Слова «надо» и «сделай» приводят в ярость…

А Косте всего 10, одноклассники издеваются над ним, учителя относятся с неприязнью. Костик задумчивый и спокойный, не кричит, не дерется, в отличие от сверстников. Вот все и думают, что «ненормальный». А он все глубже «зарывается» в своих комплексах: за что с ним так? Мальчик находит утешение в компьютерных играх, но с кем из персонажей поговоришь по душам?

Насте 18. Все говорят, что она должна быть взрослой. А как стать самостоятельной, ответственной, справиться со всем и оправдать ожидания? Не объяснили. Никто и не знает, что девочка уже год не может «слезть» с легких наркотиков, а ее главная мечта – вернуться в детство хотя бы ненадолго.

Помощь на другом конце провода

В Международный день телефона доверия 17 мая в Специализированной школе искусств состоялась встреча 10-классников с людьми, работа которых помогать детям и защищать их. Участвовали во встрече В.И. Николаева, куратор телефона доверия, Н.Н. Тарасова, педагог-психолог республиканского «Центра диагностики и консультирования» и М.М. Зверева, Уполномоченный по правам ребенка в РК.

Подростки задавали вопросы. Им честно отвечали. На телефон доверия может позвонить  любой ребенок или взрослый, рассказать о своей проблеме, и ему помогут. Случаи бывают самые разные: кто-то волнуется перед экзаменами, кто-то хочет просто «выплакаться», бывает, звонят в состоянии аффекта. Задача психолога – вывести ребенка из этого опасного состояния. Был случай, когда девочка рассказала, что ее избивал отчим. Девчонке помогли, в итоге она пришла в центр психолого-социальной помощи. Сначала специалист помогает успокоиться, а потом начинает строить разговор. Важно не оставить ребенка наедине с его проблемой, не отпускать на улицу, искать выход вместе с ним.

– У нас нет культуры обращения к психологам. Многие думают, что если не могут справиться сами, просят помощи, то они слабые. – Констатировала В.И. Николаева. – Ничего подобного. Если вам плохо, надо идти за помощью! Попросить помощи – это смело.

Номер телефона доверия запомнить легко, но лучше все-таки записать. Позвонить можно, даже если на телефоне нет денег.

– Вашего звонка там ждут. И ждут именно вашего, – говорит Валерия Ивановна.

Ребят волновало, анонимны ли звонки на телефон. Их заверили, что это один из главных принципов работы телефона доверия. Немало ребят после полученных ответов сидели, задумавшись.

Ты не один!

Марина Михайловна Зверева работает уполномоченным по правам ребенка в РК с осени 2011 года. Она рассказала о детских обращениях подробнее.

– Ко мне поступило три обращения от детей: ребенок заступался за взрослого, которого обвиняли в неправомерных действиях. Другой ребенок жаловался на жестокое обращение родителей: ему не давали пить колу и кушать чипсы. Когда нам что-то запрещают, всегда кажется, что это нарушает наши права на свободу. Пришлось поговорить с мальчиком, убедить, что родители действуют в его интересах. Третье обращение было от мальчика, которого воспитывали бабушка и дедушка. Потом мама захотела вернуть его в семью, а мальчик отказался переезжать. Вопрос все еще не решен. В этом случае, взрослые должны понять, что наносят вред психическому здоровью ребенка. Ребенок должен общаться с родителями и родственниками. Хорошо, если они воспользуются услугой медиаторов.
Часто к нам за помощью обращаются родители.

Медиация – форма разрешения конфликта с участием третьей нейтральной стороны – медиатора, который помогает выработать соглашение по спору.

В интернете есть сайт Уполномоченного по правам ребенка. Мы стараемся проинформировать ребят: я встречалась со школьниками на проекте «100 вопросов взрослому», когда бываю на телевидении, всегда называю номера телефонов. Важно формировать у ребят доверие к взрослым: через СМИ, в семье, школах. Ребенку сложно понять, что это за должность – уполномоченный по правам, думают, это чиновник.

Ребята, не нужно стесняться помощи! Обращайтесь, и мы вместе вами найдем выход. Если есть проблема, не бойтесь.

– А что делают, если ребенок рассказывает по телефону доверия о насилии над ним, но не хочет говорить свой адрес?

– Если ребенок рассказывает о ситуации, в которой наносится вред его здоровью, специалист должен найти способ «вытащить» из него согласие на то, чтобы озвучить проблему. У психологов есть способы переключить ребенка с этой ситуации. Если проблема не требует огласки, помощи других ведомств, то конечно по телефону доверия ему просто помогут, расскажут, как вести себя. Что бы ни случилось, он может позвонить и получить помощь. Мы, взрослые, хоть и прошли через эти проблемы, не всегда можем понять детей.

В.И. Николаева, куратор телефона доверия, поделилась:

– Были случаи, когда звонок огорчал консультантов. Они были шокированы тем, что может произойти. Психологи ведь тоже люди, у многих есть дети. Но в такой ситуации нельзя паниковать. Специалист строит разговор так, чтобы человек захотел нормально жить, решить проблему. Если ребенок позвонил, значит, он уже хочет справиться. Иногда нужно выговориться, и многие чаще обращаются к подруге, например, но это не всегда помогает. А у психолога есть разные техники.

Сайт Уполномоченного по правам ребенка по РК на сайте www.rfdeti.ru, телефон 76-01-20, адрес: Петрозаводск, ул. Красная, 30-а, каб.113. Детский телефон доверия: 8–800–2000–122. Звонок бесплатный.

Здесь тебе обязательно помогут!

Само пройдет?

Интересно, а что думают сами школьники и студенты об обращении к психологам за помощью?

Лиза, 18 лет: – Сама пользовалась их услугами, правда, в интернете. Так проще, чем с кем-то лично разговаривать. Да и бесплатно.

Катя, 16 лет: – Да ерунда все эти психологи! Лучше поспи, и все нормально будет.

Алина, 19 лет: Мне даже надо сходить к психологу. Но не иду – все надеюсь, что справлюсь сама…

Денис, 18 лет: Они помогают увидеть тебя изнутри, конечно. Но я думаю, что это просто легкий способ заработать деньги. Скажут всякий бред… Лучше самому разобраться или с другом

Юлия БАРАЕВА, школа № 43, фото автора

 

Часть тиража июньского номера «Моей газеты+», посвященного Дню защиты детей, распространяется бесплатно благодаря помощи Уполномоченного по правам ребенка по Республике Карелия Марине Михайловне Зверевой и вице-спикера Законодательного Собрания Республики Карелия Карелии Ирине Владимировне Петеляевой.

{jcomments off}

{odnaknopka}

 


Комментарии:

Leave a Reply