Учитель в блоге

А ваши учителя добавили вас в друзья в «ВКонтакте»? Мои теперь лайкают и комментируют записи, а иногда напоминают о домашнем задании личным сообщением.

Считается, что знакомство с компьютерами у взрослых (у учителей, в частности) заканчивается электронным журналом и строчкой поисковика. Однако есть и продвинутые молодые педагоги, которые активно и грамотно пользуются Интернетом, ведут блоги. Ссылки на эти дневники есть на их открытых страницах в «ВКонтакте», а значит, в свободном доступе. В Петрозаводске я нашла, как минимум, троих таких учителей.

Carpe diem – лови момент

Максим Викторович Иванов, учитель истории и обществознания Державинского лицея, победитель конкурса «Учитель года-2012» Карелии, ведет свой блог на сайте blogspot: ivanovmaksim.blogspot.ru. Называется он Сarpe diem – «Лови момент». Здесь можно найти много интересного, например рецензии на фильмы. Максим Викторович рекламирует киноклуб «Дер

Вот что он пишет о фильме «Гравитация»: «Вид Земли впечатляет. Остальное нет. Фильм обильно пропитан клюквой, холодная война продолжается. В российском корабле и водка, и икона». Автор старается смотреть все новинки кино, так что если вам интересен мир кинематографа, то добро пожаловать.

Есть здесь и новости спорта, и домашние задания для учеников. «Два урока истории в неделю маловато. Было бы пять:))) – мечтает учитель. – Все равно маловато». И продолжает: «Здесь будет дополнительный материал, с которым вам, дорогие мои ученики, придется работать. Первый документ – фрагмент Поучения Владимира Мономаха. Удачи!!!»

Вот тебе, Седуся, и постмодерн! Живой Журнал живого учителя

Так называется блог Екатерины Сергеевны Карабешкиной. Это еще один продвинутый учитель, ведет русский язык и литературу в школе № 33. Она ведет Живой Журнал здесь: sedusya.livejournal.com. Выкладывает строчки из стихотворений Пастернака, Есенина и яркие фотоотчеты о своих путешествиях. Интересно смотреть на прекрасные виды Камчатки и саму Екатерину Сергеевну, которая бесстрашно крутит пои (Пару шариков на веревках для фаер-шоу. – Прим. ред.) рядом с извергающимся вулканом!

В Интернете мы можем прочитать и размышления блогера на разные темы: природа, бездомные животные и воспоминания детства. «Октябрь… Солнце светит косыми лучами прямо в тетради учеников… Тихо за окном шуршат листья, отдаленно гудят машины… Шумный, но очень дружный 5 «В» класс притих», – восхищенно пишет она о детях.

Записки петрозаводского туриста о Чечне, Ингушетии, Дагестане

В том же Живом Журнале зарегистрирован и Станислав Георгиевич Гайдук, учитель истории и обществознания школы № 46. В его виртуальном дневнике мы читаем о путешествиях в Грозный, Махачкалу, Назрань (stanislaw10.livejournal.com). Станиславу особенно по душе архитектура этих мест, поэтому к каждому посту он прикрепляет множество фотографий зданий и памятников. Еще одна его излюбленная тема – флаги Карелии и Дагестана, которые многие часто путают.

Он размышляет о национальных языках: «Языки фактически исчезли. Полностью. Изредка сохранившиеся советские и пара современных вывесок не в счет», – пишет Станислав. Он сетует, что национальные языки почти забыты в Карелии.

В блогах и разговорный стиль речи, и непринужденная атмосфера, и смайлики в конце сообщений. А еще говорят, что у нас учителя несовременные!

Кстати, наши учителя ведут отличные блоги! Так и жюри считает: блог Станислава Гайдука жюри интернет-премии «Прометей-2012» назвало лучшим блог-репортажем о Северном Кавказе.

***

Оказывается, вне школы учителя обычные люди. И видеть такие проявления продвинутости учителей очень приятно, но есть и обратная сторона медали: некоторые учителя выкладывают в социальные сети слишком много личной информации. Конечно, из-за учителей в друзьях нам приходится фильтровать свои записи в «ВКонтакте» и следить за словами, а в этом уже мало приятного.

Так френдить учителей или нет? Вопрос остается открытым.

Александра АНИСИМОВА, Державинский лицей

Фото из блогов учителей

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply