Тонкости крика

Стоит только сделать колонки чуть погромче, как все соседи протестуют дружным стуком по батарее? Родители интересуются, кто это истошно кричит, хрипит и рычит в твоей комнате? Ты давно привык к этому, ведь твоя стихия – экстрим-вокал.

Чаще всего его можно встретить в таких направлениях рока как блэк-метал, дэт-метал, дэткор, металкор, метал и других.

Примерно в 70-х годах прошлого столетия, после появления психоделического рока, появились предпосылки зарождения экстрим-вокала. Рок всегда был очень эмоциональным, но группе THE DOORS эмоциональности обыкновенного «чистого» вокала явно недоставало. Вокалист этой группы, Джим Моррисон, впервые решил использовать в песнях помимо «чистого вокала» элементы сипа, хрипа и надрыва. Практически одновременно с ним новый приём испробовала и Дженис Джоплин. Вокалисты других групп (например, BLUE CHEER, LED ZEPPELIN, THE STOOGES) всё чаще применяли эти элементы в композициях, ведь они позволяли полнее раскрыть эмоции.

Вскоре появились такие стили, как хард-рок и хэви-металл – в них стало просто необходимо выводить звучание инструментов и голоса на новый уровень, чтобы сделать их эмоциональнее, мощнее. Особое внимание уделялось соло-гитаре и вокалисту, а подключение хрипа на высоких нотах стало нормой, например, для LED ZEPPELIN, DEEP PURPLE и, конечно же, BLACK SABBATH.

mgid-uma-image-vh1

Deep Purple

Так постепенно рок-музыка становилась более сложной. Пока музыканты оттачивали свои тяжелые риффы и соло, вокалисты совершенствовали технику исполнения и расширяли возможности своего голоса. Но нужно отметить, что до начала 80-х в рок-музыке всё же преобладал «чистый» вокал. 1975-ый стал переломным в истории экстрим-вокала – в этом году была создана группа MOTORHEAD. Она стала не только основоположником направления спид-метал. Ян Килмистер, её вокалист, впервые использовал свой необычный хрип непрерывно на протяжении всей песни. С этого момента без экстремальной подачи музыка не считалась по-настоящему «тяжелой».

tsentr-verh-ekstrim-vokal

Джим тоже любил похрипеть

Но настоящий экстрим-вокал родится только к середине 80-х, когда в звукоизвлечении появится термин «расщепление ложных голосовых связок». Это связано с появлением стиля трэш-метал и одной из его разновидностей – блэк-металл. Томас Форсберг, вокалист блэк-метал группы BATHORY, впервые применил технику «расщепления», в частности – скрим. Кстати, стиль блэк-металл стал первым направлением музыки, где вокалисты практически не используют «чистый» вокал, только лишь скрим и гроул. Особенно ярко это проявилось в творчестве групп DARKTHRONE, IMMORTAL, BURZUM, VENOM, MAYHEM.

На этом развитие рок-музыки не кончается, сейчас появляется множество новых групп и стилей, вместе с ними развивается и экстрим-вокал. Появляется всё больше его разновидностей, отличающихся высотой звучания и способом извлечения. Давайте разберемся вместе, чем они отличаются.

Классификация оров

Надрывные хрипящие вопли и крики, например, очень характерны для скриминга или скрима (screaming – «крик») и его подвидов – грима (grim – «мрачный»), кроука (croak – «карканье») и харша (harsh – «хриплый»). Первый звучит мрачнее, ниже и спокойней, чем скрим, а названия второго и третьего говорят сами за себя, кроук напоминает карканье ворона, а харш – хрипение.

Шрай или шрайк (от немецкого schrei – «вопль») похож на вой волка или протяжный вопль.
Скримо, несмотря на похожее название, не имеет со скримингом абсолютно ничего общего. Скримо – это истерические крики фальцетом, которые извлекаются с помощью истинных голосовых связок, в то время как скрим, шрай и остальные виды экстрим-вокала исполняются на ложных.

Гроулинг или гроул (growling – «рычание») представляет собой утробный рык. В готик-метале и блэк-метале принято сочетать мужской гроулинг и оперный женский вокал. В последнее время популярность набирает женский гроул.

И самый брутальный, самый низкий вид экстрим-вокала – это, конечно же, гуттурал, известный также как «булькающий гроул» или «грантинг». Гуттурал часто путают с гроулингом, но и характер звучания, и способ извлечения звука у них сильно отличается. Исполняя гуттуральный вокал практически невозможно выпевать членораздельные слова.

***

Интересно научиться самому исполнять экстрим-вокал? Хочешь узнать, что думают об этом специфическом виде пения наши читатели? В следующем номере «Моей газеты +» мы напишем об этом!

 

Даша СМИРНОВА, лицей №1
Фото brodude.ru


Комментарии:

Leave a Reply