Тот горестный, гордый урок…

Антонина Юзефовна Зайцева – так зовут мою бабушку. Она родилась в 1935 году в маленькой белорусской деревне. Когда ей было шесть лет, в её родные края пришло горе под названием Война.

По радио объявили о том, что на фронт требуются бойцы. Мой прапрадедушка, бабушкин папа, сразу пошёл воевать.

Маленькая Тоня осталась с мамой. Жилось им тяжело: непрекращающиеся бомбежки, захваты домов и постоянное волнение за отца.

Бабушка рассказывала, как однажды, перед очередной бомбежкой, к ним подошёл немец. Видимо, он оказался добрым и предупредил их, чтобы они бежали в лес. Они, ни секунды не думая, рванули в лес, в окоп, где уже прятались другие жители деревни. Осколок летит. Бабушка закрывает глаза. Открыв их снова, теряет дар речи. Она увидела, как маленькую девочку, которая стояла рядом с окопом, задело осколком. Она погибла.

Однажды Тоня и её подружка возвращались из леса в свои временные дома. Вдруг они заметили в кустах двух немецких солдат. Девочки увидели, как один из них убил раненого товарища. Он закрыл ему глаза рукой и ушёл. Посидев в кустах ещё немного, подружки подбежали к солдату и оттащили его к домам. Взрослые помогли им его похоронить.

В 1942 году немцы ушли из Тониной деревни. Вскоре отец вернулся с фронта тяжело раненым и умер на второй день.

Множество печальных, терзающих душу историй остались в голове у бабушки. Она никогда не сможет забыть это горе, случившееся в её жизни. Так же, как и миллионы других людей, переживших войну.

Карина ЗАЙКОВА, гимназия №17

Фото из семейного архива

 


Комментарии:

Leave a Reply