Трудно знать правду

Надолго запомнится ребятам из моей школы экскурсия в Медвежьегорск, куда мы отправились в одну из осенних суббот. Встретил нас город не очень приветливо: моросящим  дождем.

Поехали в Повенец, где узнали об истории Беломоро-Балтийского канала, увидели один из шлюзов. Работали на строительстве канала, в основном, заключенные ГУЛАГа… Трудно нам было представить события тех лет.
Затем отправились в урочище Сандармох. Здесь находится захоронение жертв сталинских репрессий. Трагическая история этого места взволновала всех. Многие ребята даже не представляли, что в 30-е годы XX века здесь погибло так много людей. Мы возложили цветы к безымянным могилам.
В скорбном молчании возвращались в Медгору. Здесь поднялись на 68 метров над уровнем моря. С площадки открылась величественная панорама города и вид на Онежское озеро. Настроение улучшилось.  Да и погода разгулялась: светило солнце, подсохли тропинки, по которым мы спустились в  Финские оборонные укрепления времен Великой отечественной войны. Экскурсию проводил директор Медвежьегорского краеведческого музея С.И. Колтырин. Он рассказал, что после взятия города финскими войсками на господствующих высотах финны построили многочисленные огневые точки. Защищали их проволочные заграждения и минные поля. Многие оборонительные пункты вырубались в скалах.
Сколько эмоций было у наших мальчишек! Они вдоволь побегали по военным укреплениям. Немного страшно было заходить в пещеру, выдолбленную в скале. Оказалось, 70 лет назад она служила казармой для 200 солдат. Там было отопление, канализация, свет.
По дороге домой в автобусе мы еще долго обсуждали увиденное. Спасибо учителям, организовавшим поездку: Н. А. Непсовой, О. В. Коноваловой и О. А. Коловетовой. Они помогают нам осознать, как важно помнить прошлое, с уважением относиться  к истории, изучать и любить свой край.
Саша ИВАНОВА, школа № 5 Сегежи
Фото автора

 


Комментарии:

Leave a Reply