Ты часть большого мира

Хотите встречаться с иностранцами, узнавать о международных программах и культурах разных стран, записаться в языковой клуб? Тогда вам в Международный молодёжный центр!

Наш корреспондент пообщался с организатором – Светланой Успеховой – и узнал о ММЦ побольше.

– Светлана, как Вам пришла идея организовать центр?
– Всё начиналось с молодёжной команды «В городе» – организатора различных событий. Ребята, после того, как провели второй общественно-молодёжный форум «В городе» в 2015 году, подумали: почему бы не создать такой вот международный центр, которого у нас в городе до сих пор нет? Они написали проект и выиграли грант на его осуществление. И в апреле 2016 года на базе досугово-социального центра «Подросток» открыли наш центр.

– Сейчас у вас есть три языковых клуба: английский, финский и испанский. Чем занимаетесь на встречах?
– Английский языковой клуб – больше разговорный и направлен на преодоление языкового барьера. Здесь вы не услышите «сделайте упражнение» и «вставьте пропущенные артикли». Он рассчитан на тех, кто знает язык на базовом уровне. А в финском, как и испанском языковом клубе, люди встречаются и изучают язык вместе, можно сказать, с нуля. Также недавно открылся дискуссионный клуб на английском языке «CineMAniacs».

Здесь мы проводим обсуждение, разбор разных фраз, сленговых выражений после просмотра фильма на английском. К тому же у нас тут уютно – располагает и сам дизайн помещения, совсем не учебный.

Все координаторы общаются с ребятами дружелюбно, открыто, никогда не бывает какого-то осуждения.

– Расскажите подробнее о международных проектах и событиях.
– Мы проводим презентации, знакомим с международной программой «Erasmus+», которая проводит стажировки, обмены и обучение в разных странах. В октябре 2016 года организовывали фестиваль японской культуры «Японская осень» вместе с «Обществом дружбы Карелия-Япония» и посольством Японии в Москве. Молодёжный центр «Смена» выигрывает гранты на реализацию международных проектов, и ММЦ принимает в них участие. Впереди ещё много нового, так что внимательно следите за информацией!

– А с какими проблемами приходится сталкиваться?
– Единственная проблема, которую могу обозначить – это посещаемость. В нашем центре много интересных проектов, встреч и языковых клубов. Но Петрозаводск – город, активный на молодёжные события, с множеством направлений. Поэтому сложно всех собрать, хоть мы и активно распространяем информацию о себе. А ещё мы приветствуем инициативу. Так, например, координаторы языковых клубов – по сути, волонтёры. Если есть какие-то идеи, предложения или, допустим, друзья из других стран – всех ждём и приглашаем к сотрудничеству!

– Какие планы на ближайшее будущее?
– Мы всё так же планируем проводить языковые клубы, хотим добавить несколько новых языков. Осенью планируем ещё один фестиваль японской культуры «Японская осень», поучаствуем в молодёжном форуме «В городе». А остальные события раскрывать не буду, пусть это останется в тайне.

– И напоследок: назовите главные преимущества Международного Молодёжного Центра, чтобы наш читатель обязательно захотел его посетить!
– Наш центр уникален! А вообще всё за себя скажет наш девиз: «Наша миссия – помочь молодым людям почувствовать себя частью большого и разнообразного мира». Мы толерантны, мы открыты новому, мы за общение и за знакомство.

Не пропускай интересные встречи с иностранцами в Международном молодёжном центре Петрозаводска по адресу: ул. Балтийская, дом 73!

Полина ВАЙНИК, гимназия №17
Фото vk.com/mmc_ptz


Комментарии:

Leave a Reply