Ты поможешь мне, а я за это приму помощь от тебя!

Никто из людей на нашей планете не защищен от катастроф и различных чрезвычайных ситуаций. На уроках ОБЖ все из вас наверняка изучали правила оказания первой помощи, но физическая помощь – это всего лишь малая часть того, что нужно человеку,  попавшему в беду. Слышал ли ты когда-нибудь о трех «П»? Нет? 

Первая помощь психолога – это то, в чём нуждается каждый человек после того, как попал в сложную жизненную ситуацию. Чтобы разобраться, как работают психологи службы МЧС, что входит в их обязанности и чем они занимаются, когда нет никаких катастроф, я взяла интервью у Елены Красиной – старшего психолога службы МЧС по Республике Карелия.

– Елена Валерьевна, первая психологическая помощь – это строго определённый набор действий и фраз? Или это более кропотливая работа?

– Универсального набора фраз не существует. Каждый человек индивидуален, и все семьи отличаются. Мероприятия по оказанию психологической помощи людям, пострадавшим при ЧС, и их близким направлены в первую очередь на сохранение психологического здоровья и профилактику возникновения негативных последствий. На основе многолетнего опыта работы специалистов психологической службы создана единая система, которая позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать такую помощь.

– Каков алгоритм работы психологов на катастрофах? Как люди обращаются за помощью, что им для этого нужно сделать?

– В классической психологии считается, что человек идёт к специалисту, если у него возникает какая-то проблема, он думает о ней, пытается как-то с ней справиться, но понимает, что сам не справится.

В чрезвычайной ситуации люди находятся в особом психоэмоциональном состоянии, когда им трудно осознать необходимость получения психологической помощи. Бессмысленно надеяться, что человек, на которого обрушился целый шквал негативных эмоций, способен понять, что ему срочно нужен психолог.

Поэтому при чрезвычайных ситуациях – мы идём к людям. Мы не говорим: «Здравствуйте, я психолог, какая у вас проблема? Чем я вам могу помочь?». Мы видим людей, которым помощь наша нужна, подходим к ним и начинаем помогать.

Реальная жизнь

– Представим, что я ничего не понимаю в медицине, но оказалась свидетелем чрезвычайной ситуации, в которой пострадали люди. Врачи и спасатели ещё не приехали. Что мне необходимо сделать до прибытия специалистов? 

– Чрезвычайная ситуация или экстремальное событие может случиться с любым, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются совсем не спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, знакомые, очевидцы.

Для того чтобы не оказаться беспомощным в чрезвычайной ситуации, нужно готовиться заранее, а именно – научиться правилам оказания первой помощи, тем приёмам, которые могут помочь в чрезвычайной ситуации. Возможностей получить такую информацию и научиться оказывать первую помощь сегодня много.

Психологи Центра экстренной психологической помощи разработали практическое пособие по оказанию первой «допсихологической» помощи.

Это система приёмов. Она позволяет людям, которые не обладают психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, возникшими в связи с этим кризисом или катастрофой. Материалы выложены на сайте Центра экстренной психологической помощи МЧС России, с ними можно ознакомиться.

– Расскажите о психологической службе МЧС России, какие у неё задачи?

– Психологическая служба МЧС России начала свою деятельность в 1999 году, когда был создан Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

С момента  создания Центра на психологическую службу МЧС России было возложено  две  основные  задачи. В области обеспечения готовности МЧС России к реагированию на чрезвычайные ситуации задачей (традиционная для силовых ведомств) специалистов психологической службы является сопровождение  деятельности  сотрудников  министерства, работающих в условиях экстремальных нагрузок. Это профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление  психического  здоровья,  решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Вторая задача уникальна – оказание первой психологической помощи  при чрезвычайных  ситуациях. Оказание экстренной  психологической  помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных  ситуациях,  является  функцией МЧС  России,  утвержденной  Указом Президента Российской Федерации. Это направление работы во многом предопределило формирование и развитие психологической службы министерства.

Сегодня психологическая служба объединяет сотрудников Центра и его филиалов, психологов в территориальных органах МЧС, воинских частях, спасательных отрядах, пожарных частях, учебных заведениях,  организациях  и  научно-исследовательских  учреждениях МЧС России. На сегодняшний день общая численность  специалистов психологической службы МЧС России составляет более 900 психологов.

– Как Вы думаете, какой способ мотивации для обучения оказания первой помощи лучший? 

– До недавнего времени система мотивации к обучению и оказанию первой помощи в России практически отсутствовала. СМИ не уделяли этому никакого внимания.

На этом фоне очень яркое событие – стартовавший в 2015 году по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России проект «Научись спасать жизнь!».

Основная его идея в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим.

Специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России при поддержке Министерства здравоохранения разработаны практические пособия и программы обучения для населения, позволяющие в простой и понятной форме научиться оказывать помощь, которая может спасти жизнь пострадавшим людям до приезда профессиональных спасательных служб и врачей.

В практических пособиях «Оказание первой помощи» и «Экстренная допсихологическая поддержка» простым и доступным языком изложены приёмы оказания помощи. Их может использовать человек, не имеющий специального медицинского или психологического образования; они простые, действенные и не могут повредить пострадавшим.

Два пособия представляют собой единый комплект, дополняя друг друга. В экстремальной ситуации важно не просто знать, как правильно сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение или наложить шину, но и как не запаниковать самому, как справиться с агрессивным человеком или помочь тому, кто переживает сильные эмоции, связанные с ситуацией, в которой он оказался.

Страх, паника, агрессия, тревога – все это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, и человек не всегда может справиться с ними сам, ему нужна помощь.

Существует несколько вариантов, как можно получить эти знания. Первый и самый доступный способ – изучить самому эти пособия. Они размещены на сайтах МЧС России и Интернет-службе оказания экстренной психологической помощи населению. Можно скачать бесплатное приложение «Мобильный спасатель», один из разделов которого содержит краткие иллюстрированные пошаговые инструкции, как действовать в экстремальной ситуации. Также пособия можно получить на различных социально значимых мероприятиях, которые проводит МЧС России по всей стране – выставки, конференции, соревнования. На них же специалисты МЧС России и добровольцы обучают всех желающих приемам первой и допсихологической помощи.

Быть профессионалом

– Психологи сталкиваются с людьми, которые находятся в сложном эмоциональном состоянии, не всегда адекватном. Что самое сложное для специалистов в работе с такими людьми?

– Не заразиться тем эмоциональным состоянием, в котором находятся пострадавшие. Психолог, безусловно, по-человечески сочувствует людям, потерявшим близких, но он должен сохранять определённую степень хладнокровия. Поэтому мы подходим к ситуации с другой стороны, стараясь находиться как бы не в ней, а над ней. Это позволяет видеть те моменты, на которые нужно направить энергию и мысли человека, переживающего горе.

 

 

 

 

– Существуют ли гарантии, что специалист не навредит пострадавшему, и несет ли он какую-то ответственность за свою работу?

– Гарантией качества оказания психологической помощи является профессиональная подготовка и личностные качества психолога. Также с 2011 года психологи МЧС России первыми из психологических служб силовых ведомств начали проходить общественно-профессиональную сертификацию, подтверждающую необходимый уровень квалификации специалистов.

– Кто переживает больший шок при ЧС – мужчины или женщины?

– Реакция на чрезвычайную ситуацию очень индивидуальна и зависит от целого ряда факторов: личностных особенностей, культурной среды, религиозных убеждений и так далее, их много. Если говорить именно о разнице реагирования мужчин и женщин на травматический стресс, то в большинстве случаев женщины имеют больше шансов выйти без последствий после такой ситуации, просто потому что в нашей культуре женщине разрешено переживать и открыто показывать свои эмоции, а для мужчины такое поведение не всегда приемлемо. Поэтому женщины показывают и выражают свои эмоции, и тем самым при помощи этого переживают трагедию, а мужчины держат в себе и чаще переживают посттравматические последствия.

– Чем занимаются психологи в МЧС, когда нет катастроф?

– Как я уже сказала в начале, на нашу службу возложены две основные задачи: оказание экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайной ситуации. А вторая задача – традиционная для психологических служб силовых ведомств – это психологическое обеспечение профессиональной деятельности сотрудников  министерства. Это целый ряд мероприятий, начиная с профессионального психологического отбора, который проходят специалисты, когда поступают на службу или работу. Это и психологическая подготовка наших специалистов, и исследования психологического климата в коллективах, и обследование наших специалистов: спасателей, пожарных для того, чтобы выявить тот возможный вред, который эта работа нанесла. И, конечно, мероприятия, связанные с психологической коррекцией наших сотрудников, если возникает такая потребность.

***

После этого интервью я сделала для себя вывод, что профессия психолог – это кропотливый труд, а все те, кто работают в МЧС – своего рода супергерои.

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17

Фото 10.mchs.gov.ru

 

 


Комментарии:

Leave a Reply