Улица, откройся!

Мы с «Классиками» 20 сентября побывали на семейной акции «Открытые улицы». Она прошла в Петрозаводске впервые. 


Сначала мы пошли на мастер-класс «Фоторамка из природного материала», который проводили сотрудники Водлозерского парка. Потом мы решили опросить участников акции, нам даже удалось поговорить с ведущими мастер-классов.
Прогуливаясь по улице, мы оказались в игротеке, где можно было познакомиться с настольными играми. Нам попался «Барабашка», это игра на внимание. Вдруг мы увидели двух хорьков, которых хозяева выгуливали неподалеку. А рядом прошел кролик на ходулях, точнее, актер в костюме.
Затем мы отправились в библиотеку комиксов. Там были самые интересные книжки, в том числе «Доктор Кто» и даже «Время приключений»! Всем нам захотелось побывать на такой акции и в следующем году.
Катя РУНЦО

Раздельный сбор мусора и библиобус

Фото 3 запас БиблиобусНа этом празднике было очень много палаток и мастер-классов. В начале улицы Горького – танцевальная площадка, дальше – игротека и библиотека комиксов, рядом фонд «Материнское сердце» проводил занятия для ребят помладше… И в конце улицы Горького Национальная библиотека представила библиобус, передвижную книжную выставку.
Людмила Александровна Булеца, сотрудница библиотеки, рассказала о впечатлениях:
– Хорошо все организовано. Библиотека подготовила выставку, посвященную велосипеду, «ВелоWord». Здесь можно увидеть информацию о музее велосипедов, интересные модели… И выставку, и свободную библиотеку, где книги бесплатно раздаются читателям, посетили много людей.

Сергей Радаев – эколог. Мы поинтересовались, почему он решил заниматься раздельным сбором мусора.
– Есть стремление улучшить жизнь окружающих и свою собственную. Мы устраиваем раздельный сбор отходов на фестивалях, городских акциях.
– Много ли людей к вам уже подошло?
– Человек 20 за первую половину дня. Одно дело, когда люди выбрасывают стаканчик из-под кофе и идут дальше. И совсем другое – когда собирают 2-3 месяца раздельно дома отходы и приносят специально на акции.

Юлия Бараева, корреспондент Интернет-журнала «Новая страница» тоже участвовала в акции:
– Днем к нам подходило столько людей, что мы даже не успевали проводить конкурсы! Редакция журнала работает здесь, чтобы рассказать о себе.

Куда спешишь, прохожий?

Многие пришли на акцию отдохнуть, а мы – поработать. Юные корреспонденты с увлечением распрашивали прохожих о том, что им больше всего понравилось.
Александр Сергеевич, пенсионер: – Та палатка, где речь идет об экологии.
Тихон, 4 года: – Мне понравилось, как Оля танцевала.
– У нас подруга здесь выступала, – пояснила мама, – а еще мы пришли сдать батарейки.
Саша, 28 лет: – Мне запомнился хоккей, в который ребята на улице играли два на два. Там больше всего смеялись.
Андрей, 26 лет: – Здорово, что это семейный праздник. Очень понравилась палатка библиотеки – люблю читать!

Опрос провели Катя РУНЦО, Валя КРУГЛОПОЛОВА, Специализированная школа искусств
Подготовила Анна НЕСТЕРЕНКО
Фото Маши КАЮМОВОЙ, Ольги СУХАНОВОЙ

 


Комментарии:

Leave a Reply