Урок от путешественника

30 марта в республиканском профильном лагере «Юные виртуозы», где я была целую неделю, прошла невероятно тёплая встреча с путешественником, плотником, карельским писателем Сергеем Филенко.

Сейчас он работает плотником, но Сергей многое повидал. Беседа с ним стала для меня действительно важным жизненным уроком. Не столько в плане выживания в дикой природе, сколько в философском.

Он показывал нам всякие интересные штуки, например, учил, как развести огонь без зажигалки и спичек и выдавал такие мысли…

Вдруг Сергей достал из огромного рюкзака мешочек из оленьей кожи… И начал рассказывать историю о ёжике: путешественник служил в армии, он шёл в домик радиста и увидел ежа, который попал под колесо бомбардировщика. С собой был спирт. И тогда парень подумал, что вот – жертва войны, которая действительно ни в чём не виновата. Молодой солдат взял и… отрезал лапку у ёжика! Заспиртовал. Носит с собой, как талисман. Вот такая память.

Кроме того, мы поговорили о русской литературе. Писатель посоветовал слушать лекции Дмитрия Быкова, читать Библию и «Мифы Древней Греции». К слову, Сергей признался, что он атеист.

В конце разговора он настоятельно попросил нас стать «умненькими и благоразумненькими». Вот мы и распрощались с улыбками. Не успело пройти и минуты, как у каждого в голове появились новые вопросы к Сергею. Ну да ладно. В следующий раз!

Посмотреть видео со встречи можно здесь

Ксюша ГУЩИНА, школа пос. Салми

Фото Валентины САВИЧ


Комментарии:

Leave a Reply