«Уроки литературы и битвы за еду»

Школа – совершенно особенный мир, вспоминать о котором ты будешь спустя многие годы… «Моя газета+» попробовала остановить время и запечатлеть обычный школьный день в разных уголках Карелии на своих страницах.

Утро

Аня САВЧЕНКО, школа пос. Рауталахти:

– Вставать мне приходится рано, ведь в школу я добираюсь на автобусе. Вот ты стоишь, ждёшь этот автобус… Он подъезжает, и что мы видим? Недовольные лица каждого, словно детей везут не в школу, а на каторгу. Да ладно, просто никто не выспался. Вот ты зашёл, сел, и едешь молча, и все вокруг молчат… все погружены в свои мысли или ещё спят.

Кирилл КИРИКОВ, школа пос. Боровой:

– Утро, как всегда, начинается с мелодии «Nirvana» «Smells like teen spirit» – это значит, что нужно вставать в школу. По всей квартире разносится запах из маминой турки, значит, кофе уже на столе. Я выпиваю чашку крепкого кофе, умываюсь и собираюсь в школу. Беру ранец и выхожу из дома.

Дохожу до центральной дороги и жду своего лучшего друга. Как всегда он опаздывает, и я начинаю ему звонить по нескольку раз. Вижу, как Ваня выбегает из двора и несётся к повороту, ничего нового – он опять проспал. Обычно по дороге в школу мы обсуждаем футбольный матч, события посёлка или просто можем смеяться над всякой ерундой.

Каждое утро первоклашки идут в школу с таким интересом и рвением!  Конечно, они молодцы, но про себя думаешь: вот доучатся они до девятого класса – поймут, что такое алгебра, экзамен, переводные аттестации и вместо Колобка «Горе от ума». Посмотрю тогда, с каким настроением они будут ходить в школу.

Алёна КМИТО, школа г. Суоярви:

– Мама приходит в комнату и будит меня и сестру. На часах 7:00. Заспанные и в то же время как будто не спавшие всю ночь, мы идём на кухню. Пахнет кофе. Сами мы не пьём этот бодрящий напиток, а вот мама с папой его просто обожают. Запах свежеприготовленного кофе разносится по всей квартире, но вскоре исчезает… Мы с сестрой завтракаем (при этом не разговариваем, так как до сих пор находимся в полудрёме, и только и можем, что шевелить ложкой и жевать), а потом начинаются сборы. Примерно час до выхода, а всем нужно привести себя в порядок… Начинается беготня, шум и делёжка ванны. В итоге в последний момент бегаю по квартире (или даже скачу на одной ноге), собираю до конца сумку, крашусь и даже успеваю прийти в школу вовремя.

Ксюша КРАСИЛЬНИКОВА, школа пос. Шуньга:

– Ксюша, Ксюшааа! Ксюша, ну вставай уже, опоздаешь же, вечная соня!

Открыв глаза и улыбнувшись папе, я встала и через боль и слёзы принялась за зарядку. Еле-еле сделав эти 50 несчастных приседаний, обессиленная, я отправляюсь на кухню. Есть у меня одна проблема – не могу запихать с утра в себя даже глоток воды, но папа у меня настойчивый. Итак, позавтракав на скорую руку, я натягиваю пальто и, как всегда опаздывая, несусь на улицу. У моего дома уже ждёт подруга…Ой, как нехорошо. Камилла ненавидит мои эти «извини, опять опоздала». Как я и ожидала, после мрачного: «доброе утро» последовало: «ты когда уже перестанешь опаздывать, а?».

Я, виновато опустив голову, шепчу «прости» и вдруг понимаю, что забыла расчесать волосы. Но уже поздно, и мы стремглав летим на остановку. Аккуратная Камилла и растрепанная я.

Ну, в общем-то, как и следовало ожидать, пришли, вернее, прибежали мы в автобус последними. Только нас и ждали. Запыхавшись и глотая воздух, мы в один голос лепечем «здрасте» и наконец-то усаживаемся на место, переводя дух. В окне пролетают жёлтые листья берёз, а в наушниках – лирика…

В школе

Аня:

– Минут 15 спустя перед нами возникает большое серое здание – школа. Не успеваешь открыть дверь, и уже с самого утра начинается движуха: кто-то идёт переодеваться, кто-то сидит на подоконниках – естественно, группами по интересам – кто-то бежит смотреть расписание, а начальная школа уже «проснулась» и начинает беситься. И ты думаешь, как же хочется домой под тёплое одеялко! Но нет, Аня, тебя ждут новые знания!

Кирилл:

– Вот я и на крыльце школы. Возле вахты любимая техничка Елена Владимировна, чаще всего её называют тетя Лена – женщина небольшого роста, крепкого телосложения. Рядом с ней дежурный администратор, который всегда пожелает доброго утра. Но какое может быть доброе утро в восемь, да и ещё в понедельник? Взрослые всегда проверяют, есть ли у нас вторая обувь, но когда они читают мораль одному ученику, можно незаметно ускользнуть от наказания. Смотрю расписание, первым уроком алгебра. Никогда не понимаю, как можно на начало дня ставить такие уроки, как алгебра или русский язык? Ну, ничего не поделаешь. Захожу в кабинет, и самый первый вопрос: «Кирилл, ты сделал английский язык?»  – ставит меня в тупик. Вспоминаю: «Так, сегодня английский? А что мы делали на прошлом уроке? А что задавали?». И отвечаю, что это вообще вылетело у меня из головы, и я ничего не сделал. Весь девятый класс начинает списывать у одного человека, так часто случается у нас.

Ксюша:

– В школу мы приезжаем первыми. Один школьный автобус на две деревни. До уроков остаётся час. Вот мы подъезжаем к родному крылечку и колоннам, окрашенным в голубой и белый цвет. Я захожу и прямым ходом иду в раздевалку. Там меня ждут кеды или «сменка». Крючки, поломанные мальчишками, пустуют. В школе кроме нас ещё никого нет. Переодевшись, мы с Камиллой идём, нет, ползём на второй этаж, в котором всё так удачно расставлено. Идеальный вкус нашего директора, Марины Михайловны, придаёт школе особенную нотку уюта. Здесь мы чувствуем себя как дома. Я присаживаюсь на диван, нет, признаюсь, валюсь на диван и достаю учебники. Ведь за час можно повторить теоремку по геометрии, а иногда и выучить… Но час пролетает, как наши мальчики в направлении столовой, звенит «приятная», режущая слух мелодия и я тащу свои ноги на первый урок.

Урок

Аня:

– На каждом уроке дети ведут себя в зависимости от того, как перед ними поставит себя учитель. На одном уроке ты спокойно сидишь в телефоне, а на другом ты просто еле успеваешь записывать за учителем. Так что у меня выработалась целая система, где можно, а где нельзя. Физика именно тот урок, где только и успевай записывать скучные формулы и решать многочисленные задачи.

Кирилл:

– Самый любимый мой предмет – литература, и скорее всего, это благодаря моему преподавателю, который так преподнесёт тему, что все произведения классиков становятся любимыми. Урок пролетает за считанные мгновения, словно я работал не 45 минут, а всего лишь десять. Учитель погружает в атмосферу XIX, XVIII веков, перед мной появляются яркие образы Дубровского и Марии, Онегина и Лариной и многие другие.

Алёна:

– С надеждой смотрим расписание. Очень хочется, чтобы отменили физкультуру, но чуда не происходит. Всем классом плетёмся на школьный стадион. На улице не май-месяц – заниматься холодно, но выбирать не приходится. Сначала бегаем вокруг поля пять минут без остановки, потом делаем ещё много различных упражнений. Под конец урока я согреваюсь, но устаю так, что могу только доползти до школы, а потом выпить всю воду в столовой.

Ксюша:

– Мощный предмет – алгебра. Ведёт её Раиса Николаевна, между прочим, учитель с самым большим стажем работы в нашей школе. Она замечательно преподаёт, а так как до меня редко что доходит, то Раисе Николаевне пришлось прибегнуть к крайней мере… «Икс  – хлеб, Ксюша, а игрек  – утка. Ну как их можно складывать?». Всегда думала, что можно. Всё-таки, по логике, утка ест хлеб.

Столовая

Аня:

– После второго урока обычно идёт слишком большая перемена, а значит, вся начальная школа – в столовой. Но как бы не так, старшая школа уже голодная и мчится туда же! В результате гигантская очередь, а все ради чего? Ради чая с выпечкой! Выпечка в нашей столовой отменная: что сосиски в тесте, что творожные булочки, а чего стоит пирожок с повидлом ! «Прощай, фигура!», –  думаю я. Шум, гам, все толкаются, все хотят есть.

Кирилл:

– Записывая тему, я чувствую, как в моём животе начинают петь серенады киты. Их часто слышит весь класс. Вот Рома отпрашивается дежурить и весь класс завидует, что он накрывает, а мы сидим и изучаем «Passive voice». До звонка несколько минут, и я вижу, как класс потихоньку начинает убирать вещи с парты. Все они хотят прибежать в столовку и отведать прекрасный обед. Прозвенел звонок, и в коридорах слышно, что ребята выбегают из кабинетов и летят в столовую. Это можно сравнить с бегом быков в Испании.

В нашей столовой несколько столов для каждого класса. Так как у нас небольшая школа, порции уже на столе. Как только все прибегают, сразу начинают свою трапезу.

И тут я вижу, что кто-то не пришёл, медленно начинаю пододвигать порцию к себе. Это замечает одноклассник, и тут начинается большая битва. Если бы её увидел Лев Толстой, то, скорее всего, он бы написал не «Войну и Мир», а «Жизнь или смерть за картофельную запеканку». А битва моментально прекращается – хозяин порции нашёлся, и он забирает тарелку у нас из рук.

Алёна:

– На четвертом уроке начинает урчать живот – знак того, что скоро в столовую. И вот она, заветная перемена! Пора поесть. Заходим. Вокруг тьма народу. Ищем свободный стол и занимаем три места. Я бегу за чайными ложками (их вечно не хватает), Соня караулит сумки, Саша идёт в очередь к кассам. Хорошо, что я приношу еду с собой! Иначе другие недотёпы сломали бы мне парочку костей в этой давке… Саша возвращается. Живая. Обычно к этому времени мы с Соней уже все съедаем, но не уходим – ждём подругу.

Ксюша:

– Все табуном бегут в излюбленное место нашей школы  – столовую. Как всегда, вкус Марины Михайловны не подвел. Квадратные, изумрудные столы прекрасно гармонируют с висящими на стенах цветами и картинами с изображением сочных фруктов. Сегодня каша. Честно признаться, я не любитель здорового питания, но наши повара готовят её так, что за уши не оттащишь. Сначала все уминают кашу молча. Но молчание прерывает звонкий голос Ирины Викторовны, заместителя директора: «Всем доброе утро, приятного аппетита, ребята!». «Фпашибо», – отвечает ей хор детей с набитыми ртами.

После школы

Аня:

– Уроки кончаются в 15.00. Почти час надо ждать автобус – в нашей школе много детей на подвозе. Пока всех развезут по посёлкам…Но и за этот час можно кое-что при желании успеть: сделать какую-то часть домашнего задания, поболтать с подругой, просто посидеть на школьном стадионе. И так изо дня в день…

Кирилл:

– И вот заканчиваются уроки, я отправлюсь домой и размышляю об этом дне. И с уверенностью могу сказать, что в школе проходят лучшие годы. Тётю Лену, битвы за еду, уроки литературы я буду вспоминать спустя много лет.

Алёна:

– Занятия кончились и пора домой. Но, боже мой, эта очередь в гардеробе… Она ещё больше, чем в столовой! Как самых взрослых и влиятельных, нас, 11-классников, должны пропускать и слушаться. То ли я неправильно понимаю, то ли дети другие пошли, но авторитета своего не чувствую.

В гардеробе побеждают длиннорукие – это суровая правда жизни,  и меньше всего других интересует, сколько тебе лет и из какого ты класса…

Наконец мы всё-таки получаем куртки и выходим из злополучного холла. Как хорошо, как свежо на улице! Птицы поют… Прощаюсь с девочками, включаю любимую музыку и иду домой.  А там дела, дела, дела…

Ксюша:

– После учёбы, ещё не отошедшая от очередного урока истории, бегу в раздевалку. Ведь мы едем домой первыми. Надев берет набекрень, закинув кеды в шкафчик, я забегаю в школьную библиотеку:

– Ирина Викторовна, здравствуйте, мне, пожалуйста, что-нибудь про Русско-Японскую войну.

Получив заветную книгу, стремглав выбегаю во двор школы, где уже стоит школьный автобус. Чёрт, опять же одну меня ждут. Снова эта ступенька! Споткнувшись, встав, стряхнув грязь с пальто, захожу наконец-то в автобус. И получаю маленький выговор от Александра Ивановича, самого доброго водителя в мире. Я опускаю голову и бормочу: – «Я не виновата, это всё Светлана Владимировна, опять интересно рассказывала». Усевшись на сидение, вздохнув, я успокоилась, а в ушах снова лирика…

Фото Георгия ЛАРИОНОВА


Комментарии:

Leave a Reply