Ускользающий мир

На входе толпа людей, окружающая, буквально облепливающая картины со всех сторон. «Так много людей, наверное, картины красивые», – заметил мальчик, вошедший вместе со мной.

В четверг, 12 января, нам посчастливилось попасть на выставку «Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики» в Городской выставочный зал.

Как только я прошла в зал, сразу же услышала музыку, напоминающую японские мотивы, от этого стало спокойно на душе.

Честно говоря, я ни разу не видела подобных картин и не слышала про их авторов, но впечатлений и эмоций от них у меня осталось ещё на неделю вперёд.

На какое-то время в 17 веке Япония закрылась от внешнего мира, и её культура развивалась под влиянием японцев и только (в то время, как Россия и весь остальной мир отчаянно пытались подражать Западной Европе), это оставило большой след в её национальной живописи.

Ксилография, созданная такими художниками, как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро, быстро стала популярной в стране и даже вышла за её пределы. Позже многие знаменитые мастера вдохновлялись такой графикой. Например, Винсента Ван Гога японские творения вдохновили на картину «Цветущие ветки миндаля».

Когда я рассматривала сами картины, в голове невольно возникла мысль, будто Япония – это какой-то отдельный мир, потому что её искусство совсем не похоже на остальное. На каждой картине – бытовые сцены из жизни японцев 19 века: гейши, театральные представления, улица, наполненная людьми…

Интересно было смотреть и на серию картин Китагава Утамаро, который рисовал портреты японских красавиц, чья внешность сильно отличалась от европейских стандартов того времени, под которые пытались подстроиться почти все страны.

Это ещё раз подтверждает независимость Японии в 19 веке, уникальность её стандартов искусства и красоты.

Алина ЧЕЧУЛИНА, гимназия №17

Фото gazeta-licey.ru


Комментарии:

Leave a Reply