Уже взрослые

Совсем скоро мы закончим школу. Поступим в университет, колледж или техникум. А что же будет дальше, когда мы отучимся? Легко ли будет жить самостоятельно, без родителей?

Взрослая жизнь… Звучит, конечно, с одной стороны круто, а с другой пугающе. Разумеется, когда-нибудь тебе придётся уехать из родительского дома, но согласись, хочется еще немного побыть ребёнком – ведь так приятно, когда мама и папа заботятся о тебе.

Взрослые часто обвиняют нас в инфантильности, но действительно ли это так? Говорят, наше поколение совсем не то, «как было раньше», мол, мы не можем отвечать за свои поступки. Не знаю, про кого они, но все мои знакомые ровесники – люди ответственные. Вот, например, моя одноклассница Настя Стефанова четыре года назад переехала из Кондопоги в Петрозаводск и сейчас живёт одна в отдельной квартире:

– Однажды я поняла, что мне недостаточно того, что дают в кондопожской школе. А родители меня поддержали. С детства была самостоятельной, поэтому новая жизнь не стала трудностью. Но сказать, что всё было как в сказке, нельзя. Тяжело было адаптироваться в новом городе и обзавестись знакомыми.

Главный плюс самостоятельности – умение самому справляться с проблемами. Конечно, порой не хватает родителей, охватывает чувство одиночества, но ведь мы живём в XXI веке! Для чего изобретены телефоны, Интернет, если не для общения на расстоянии? Жить самостоятельно – это классно. Важно иметь цели в жизни, добиваться их и не забывать тех, кто тебя любит, независимо, как далеко они от тебя.

Свободное плавание: штормы и штили

Давай попробуем представить взрослую жизнь. Теперь тебе самому нужно стирать вещи, заниматься уборкой дома, готовить еду – и это ещё не самое страшное! Ты должен зарабатывать деньги себе на жизнь и каждый день ходить на работу, так же как и в школу. Только у начальника не прокатит «я не успела сделать домашку». Да, вот так детство и заканчивается… Сама была прошлым летом администратором, сидела на работе по 14 часов, и не раз сталкивалась с грубостью и неуважением. Конечно, это был хороший опыт, но я поняла, что работа только поначалу кажется интересной и захватывающей. Получается, во взрослой жизни ты отвечаешь за себя и свои поступки, за каждую ошибку расплачиваешься сам, и родители не придут на работу разбираться за то, что тебя обидели, как это было раньше. В такие моменты хочется вернуться в школу или притвориться спящим.

Но зарабатывать самому – это большой плюс. Даже сейчас многие из нас хотят найти подработку, чтобы иметь деньги на карманные расходы. Когда ты начнёшь работать, ты будешь распоряжаться своими средствами – с зарплаты купишь те самые джинсы, кофточку и туфли. Правда, потом есть риск остаться без денег на еду в конце месяца… Но это же тоже плюс – можно резко похудеть! Прибавим к этому то, что теперь можно гулять допоздна и не нужно ни перед кем отчитываться и придумывать отмазки. Только если на следующий день после тусовки важная встреча, никто тебя не разбудит утром, кроме будильника – можно и опоздать! И наконец, некому будет ругаться за невымытую посуду, разбросанные по квартире вещи, но зато и желание мусорить сразу отпадёт – ведь убираться-то придётся тебе!

переездТак хорошо это или плохо и когда лучше начинать жить отдельно от родителей? Мы задали этот вопрос подписчикам группы ВК «Моя газета+». Всего в голосовании приняли участие больше 90 человек в возрасте от 14 до 35 лет. Самым популярным оказался ответ: «когда поступил в техникум/ колледж/университет», на втором месте – «получил профессию и начал работать». В меньшинстве оказался вариант: «зачем вообще самостоятельная жизнь».

Выходит, большинство подростков готовы уехать от родителей сразу же после окончания школы. Радует то, что большинство голосовавших видят необходимость в самостоятельности.

Пошарив в Интернете, я нашла несколько простых советов, чтобы взрослая жизнь не отягощала:

  1. Не ленись. Лень – это зло. Часто хочется поваляться на диване, посмотреть любимый сериал, и порой это действительно полезно, но не превращай это в привычку! Кстати, этот совет актуален всегда.
  2. Займись любимым делом, на которое раньше не было времени. Пой, танцуй, вышивай, пеки тортики – в общем, твори то, что тебе по душе.
  3. Создай модель жизни, которая по-настоящему нравится. Пересмотри круг общения и отношение к окружающему тебя, ищи во всем плюсы. Тогда жизнь заиграет новыми красками.
  4. Не бойся брать на себя ответственность за свои решения. Все мы ошибаемся, и, как известно, на ошибках учатся. А вдруг твоё решение окажется самым верным? Не попробуешь – не узнаешь.
  5. Не стесняйся просить помощи у друзей, а тем более у родителей. Советы – это обмен опытом, и в большинстве случаев они наведут порядок в голове.

Самостоятельная жизнь – всегда серьёзный шаг, к которому нужно подготовиться. Ничего страшного, если тебе хочется ещё немного побыть ребёнком. Повзрослеть мы всегда успеем: жизнь заставит, а вот вернуться в детство невозможно.

Инфографика Натальи ЯНИНОЙ

***

Центр АвторКсюша МИХАЛЬЧЕНКО – выпускница финно-угорской школы. Уже 10 лет изучает финский язык, но свободно разговаривает по-английски. Для неё журналистика – средство самовыражения. И хотя в планах получить образование юриста, надеется, что писательские навыки, которые она получила  в «Моей газете+», помогут в будущем стать внештатным корреспондентом. Считает, что самое главное в жизни – это семья и время, проведённое с близкими. Верит, что «всё, что ни делается – всё к лучшему», и каждый новый день – это шанс полностью перевернуть свою жизнь.


Комментарии:

Leave a Reply