«В этом городе должен быть кто-то ещё…»

Я стою на тротуаре в центре города. Мимо несутся люди. Каждый куда-то опаздывает. Беготня, неразбериха… Сильный декабрьский ветер бьёт в лицо. Холодно и одиноко.

Мимо прошел молодой человек. Он одет весьма небрежно: темная куртка не застегнута, и шарф, кажется, в любую секунду сорвется и улетит как птица. Юноша что-то бурно обсуждает по телефону. Даже не обсуждает, а ссорится. Бросает надоевший телефон в карман.

Настречу идет папа с дочкой. Мужчина несет большой красный рюкзак. Девчонка одета в розовую курточку, из-под которой выглядывает синий школьный сарафан. Жизнерадостная школьница шагает прямо по лужам! В руках сжимает несколько кленовых листочков. Папа то и дело подгоняет ее. Он, конечно, опаздывает. Взрослые всегда слишком заняты, вечно куда-то спешат…

Поворачиваю голову и смотрю назад. Держась за руки, идет бабушка с дедушкой. Они не торопятся, им ведь некуда бежать. Пара выглядит счастливой. Скорее всего, они вместе уже много лет и очень друг друга любят.

Большой город. Много людей, каждодневные пробки и дома, напоминающие великанов. Суета, телефонные звонки и куча своих проблем. Чужие уже давно не интересуют.

Меня никто не замечает. Не замечают и других жителей этого мегаполиса. Каждый живет в собственном мире.

«Я не хочу никому помогать, мне ведь никто не поможет. Мне наплевать на твои проблемы. Что будет мне за то, что я выручу тебя? У тебя есть влиятельные друзья? С тобой весело проводить выходные? А если все это растеряется – Теперь ты мне не друг. Ты не такой, как прежде. Я не хочу звонить тебе».

Чувствуешь себя никому не нужным и одиноким. В твоей жизни есть только один человек. Ему почему-то не нужны ни твои связи, ни деньги. Он готов протянуть тебе руку и ничего не ждет после этого. Он может помочь в любую минуту. Странный какой-то человек этот. Почему у него такие добрые глаза и сердце?..

Я все еще стою на тротуаре и рассматриваю прохожих. Чувствую резкий удар в плечо. Солидно одетый мужчина пронесся мимо и случайно меня задел. Он продолжает куда-то бежать и на ходу показывает мне ладонь, как бы принося извинения. Киваю в знак прощения. Я не удивлена. Большой город, все мне чужие.

На улице темнеет, иду домой. Нашла знакомый квартал. Захожу в прихожую. В ней светло и чисто. Это мой дом. Во всей квартире чувствуется запах маминого ужина. Заглядываю на кухню и вижу самого дорогого мне человека. Я уверена, что он меня никогда не бросит. Этот человек – моя мама. Она будет всегда рядом, такая же заботливая, добрая и внимательная. Мама посмотрела на меня, просияв лучезарной улыбкой. Перед ней стояла совершенно растрепанная, уставшая, но абсолютно счастливая дочь.

– Привет, мам. Я так тебя люблю.

Маша ХОМУТИННИКОВА, школа № 27
Фото familyspace.ru


Комментарии:

Leave a Reply