В моей семье «Алису» слушают все

Огромный стадион, тысячи людей вокруг, невероятное световое шоу, сердце бьётся в такт музыке, слёзы счастья выступают на глазах. Я попала в другой мир?! Нет, так происходит на каждом концерте «Алисы».

Моё знакомство с группой началось летом 2015 года. Тогда родители впервые взяли меня на концерт. Это был «Берег», бесплатный фестиваль под открытым небом в Питкяранте. «Алиса» как хедлайнер выступала последней, поэтому я смогла послушать ещё и такие группы, как «Бригадный подряд» и «Кукрыниксы».
Ближе к ночи на фестивале стали появляться сотни людей в красно-чёрной атрибутике. Наверное, вся Питкяранта слышала тогда возгласы ярых фанатов: «А-ЛИ-СА!». Наконец группа появилась на сцене. Толпа разом превратилась в единое целое. Я стала маленькой частичкой огромной армии «Алиса». С первых аккордов я поняла, что это музыка моего сердца.
Вокруг происходило что-то невероятное: люди, по пять человек на один квадратный метр, танцевали как могли, во всё горло орали давно выученные песни и при этом умудрялись зажигать дымные фаеры. В это время Константин Кинчев, которому на тот момент было 57, прыгал и бегал по сцене как молодой пацан. Час промчался незаметно. Это было очень круто. Чувства, которые я испытывала после рок-фестиваля, невозможно передать словами. Это прилив сил, ощущение полного счастья и невероятная энергия.

На следующее утро я поняла, что теперь «Алиса» – это часть моей жизни, поэтому я послушала все песни, посмотрела клипы и интервью, познакомилась с историей группы.

Теперь поездки на концерты «Алисы» – наша семейная традиция. Мы побывали уже на пяти выступлениях в Санкт-Петербурге и даже в Череповце. Это всегда долгожданные путешествия.
На текстах песен группы выросло уже несколько поколений. Несмотря на то, что музыка с каждым годом совершенствуется, песни «Алисы» всегда будут актуальны. Они любого заставят задуматься и всегда помогут в сложной жизненной ситуации:

«Не утолить пламя в груди
Тем, кто пытался любить.
Учит терпеть боль на пути
К небу – работа жить».

35 лет

В 1983 году в Ленинграде гитарист Святослав Задерий собрал музыкальную группу. Спустя год в ней появился Константин Кинчев, теперь уже бессменный лидер «Алисы». С записью первого альбома «Энергия» к группе пришла популярность. В первое время «Алиса» играла в основном жанрах рок-н-ролл и новая волна (направление, которое возникло в 70-80-ых, идейно противопоставляет себя всем предыдущим жанрам. – Прим. ред.). Концерты были больше похожи на молодёжные тусовки, где творился беспредел.
В 1992 году Константин Кинчев принял православие. Стиль музыки сильно изменился. Группа заиграла в жанрах хард-рок, альтернативный метал, фолк-метал, хеви-метал. Теперь концерты ответственно готовят десятки профессионалов, поэтому выступления проходят на высоком уровне. В 90-е годы появился фан-клуб «Армия АлисА», к которому относятся все, кто любит творчество группы, неравнодушен к проблемам, которые затрагиваются в песнях. АлисАманы – это люди всех возрастов. На концертах можно увидеть таких фанатов, которые толком ещё не научились ходить, или таких, кому уже за 60. Но всех их объединяет любовь к «Алисе» и красно-чёрные шарфики.
В этом году группе исполняется 35 лет, поэтому сейчас у «Алисы» юбилейный тур по России.

Фото alisa.net


Комментарии:

Leave a Reply