В оккупации

Мою прабабушку зовут  Евдокия Сергеевна МАРКОВА. Всю жизнь она прожила в деревне Сямойла.  Сегодня ей 87 лет. Вот она сидит передо мной. Седая, незрячая, с худыми морщинистыми руками. Строгая и гордая на вид, но на самом деле она ласковая, любит людей и природу. У нее хорошая память и ясный ум, а душа щедрая.

В молодости родные ее ласково называли Дуняша, Дуня. Когда началась война, Дусе шел шестнадцатый год. Она окончила восемь классов. Родственники попросили понянчить трех маленьких детей. Деревня называлась Васильевский погост.

Финны наступали, и людям приходилось бежать из своих деревень. Людям из Васильевского погоста велено было идти по лесу до Сарьмяги. А маму Дуси и односельчан увезли дальше Сарьмяги в Обжу. Некоторые сами уезжали на своих подводах подальше от войны. Так потеряли друг друга мать и дочь. Они очень переживали из-за разлуки.

Дуся с жителями деревни шла по лесу три дня и три ночи, дети плакали. Всех покусали насекомые, лица и руки распухли от укусов и болели. Варили в лесу ночью, чтобы не видно было дыма. Спали немного, тут же, на сучьях и одежде. Коровы мычали, их тоже вели в Сарьмягу.

Добравшись до Сарьмяги, разместились в пустующих домах. Населения было мало: многие успели уехать. Местные жители сказали, что в Обжу привезли вчера людей из Ильинского. Дуся решила отыскать свою мать. Родственники не хотели ее отпускать, но она настояла. Дорог и тропинок было много. К счастью, встретился пастух, пасший коров. Он и указал дорогу на Обжу.

Дусина мама жила в последнем двухэтажном доме. Она из окна увидела дочь. Прямо на дороге они, обнявшись, плакали от радости. Решили больше не расставаться. Председатель колхоза попросил подоить и покормить коров: их уже три дня никто не доил. Когда женщины пришли на поле, они увидели, что между коровами лежали убитые солдаты, винтовки валялись рядом. Накормив и подоив коров, женщины на телегах увозили трупы солдат к лесу. Дуся с мамой ходили на поля, жали овес. Вечером на мельнице мололи зерна на муку.

Однажды мать поставила хлеб в печь и пошла на речку мыть посуду. Вдруг рядом с ней по воде зашлепали пули. Началась перестрелка. Она увидела финских солдат, которые ехали по дороге на велосипедах. Сзади ехали крытые брезентом машины. Жители услышали чужую незнакомую речь. Все попрятались в дома.
Финны и немцы стали заходить в дома и загонять людей в машины. Всех людей повезли обратно в свои деревни. Люди поняли, что хозяевами их домов стали финны и немцы. В деревне везде сновали солдаты, двери и окна домов были открыты, все людское добро было разграблено.

Немцы вскоре куда-то уехали, хозяевами деревни стали финны. Они по-новому называли деревни, не разрешали петь и устраивать танцы. Нельзя было выходить за пределы деревни после восьми часов вечера. За все провинности наказывали сажали в вангелу (тюрьму), где содержали очень строго. Молодых и пожилых женщин отправляли в Салми стоить железную дорогу. Попала туда и Дуся. Работа было тяжелой. Потом ее отправили рыть окопы в Видлицу. Финны привезли в Сарьмягу лимонадный цех, и девушек привезли обратно из Видлиц работать в цехе. Расплачивались с работниками марками и хлебом. Парни и девушки все же собирались и устраивали танцы. За это наказывали хозяйку дома, а молодых даже били плеткой.

Все люди очень верили в победу и ждали ее с нетерпением. Победу прабабушка вспоминает со слезами. Я очень люблю свою прабабушку и желаю ей долгих лет, спокойствия и мира в семье и на Земле! У прабабушки Дуси два внука и пять правнуков. Она всех нас очень любит, радуется встрече с нами.
Юрий УСАЧЁВ, средняя школа п. Ильинский, 8 класс

{jcomments on}{odnaknopka}


Комментарии:

Leave a Reply